新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[原创] 在这个被物质扭曲的时代,倔强的人成就倔强的爱

《奋斗》写满了理想,《蜗居》诉说着悲情,而《裸婚》所渲染的,全部是抗争。这就是我最直观的理解。

在这样一个,我们这一代大多数人谁也不愿意看到的小时代里,人情世故,爱恨纠结,所有的情绪都被“物质”充斥着、扭曲着、凌乱着,即使是我们那点可怜的精神世界,也无奈用金钱与地位来衡量,即使是我们那点可怜的爱情自尊,也无奈用物质编制成面具并附以虚荣,我不禁要在心底呐喊,这究竟是一个怎样的小时代?!……爱情被细节打败?还是,爱情,被这个小时代击溃得无以立足,更无以坦白……

自始自终被感动着,让我无法停歇,一口气看下三十集,受到感染的心,更像是自己在经历着一样的故事,瞬间就会想到,如果,我是剧情的主人公,是否会和她一样,我当承受着怎样沉重的生命跟爱情?

刘易阳与童佳倩,8年的恋爱,1年的婚姻,他们将爱诠释得那样的直白。坚持,执着,如此简单的字眼,根本无法描述这是怎样一段厚重的爱,应当用抗争,应当用执拗。

倔强的人,成就倔强的爱。

我们有多少人,在青涩的岁月里,没有萌动,没有尝试,没有坚持?然而,将美幻的梦化作掷地有声的现实,并执着地与一切阻力抗争下去,这需要两颗心是如何坚强地相依相偎……在这个被伟大的党所成就的时代里,所谓现实,无非是柴米油盐,无非是高楼厦宇,无非是香车美女,无非是金钱地位,无非是社会等级,无非是家庭差异……在我看来,如此而已,我们这一代的大多数人,几乎已经到了失无所失的地步,生活与理想,一再被这特色的社会现状和不正常的价值观所扭曲,所谓现实的痛苦,再差也不过如此。

刘易阳与童佳倩,他们家境的鲜明对比,注定让这份爱背上了沉重甚至沉痛的包袱。可是,当这样一个什么都自己来扛的大男孩,强忍着泪水,诉说着自己大学里是怎样强忍着饥饿,捡着劣质烟嘴,俭衣缩食,就为了周末带着他梦里深爱的女孩去吃一份必胜客,就为了送他心爱的女孩一条围巾,当刘易阳撕破自己最后一份尊严,告诉他们什么叫做被逼无奈,什么叫做走投无路,我想,这样一段场景,是不是触动了许多男孩子最深处的悸动……当刘易阳说,在他看来,除了爱她比被爱多一些,没有任何其他的地方让自己感到优越,我在想,这样一个才华横溢的、对事业有偏执热爱的、对爱执着而自卑的男孩,曾经忍受,并一直忍受着怎样一层层巨大的压力……

我很感谢编剧,把童佳倩写的那样的伟大与美丽,如果童佳倩因为拜金,因为不满刘家低微的等级,而放弃与刘易阳的婚姻,那我真的很无奈,这只能让我联想到海藻之于小贝的可悲,联想到马诺之于宝马的可笑。庆幸的是,编剧的笔锋给予了童佳倩一个代言,代言什么叫做真爱。即使最后他们的分开,童佳倩也依旧告诉刘易阳,这样一个占据了她所有青春时代的大男孩,女儿永远姓刘。童佳倩是无奈的,从一个娇生惯养的现代家庭,到一个封建市侩的平凡家庭,需要的角色转变,是那样的突然,她也承受着莫大的委屈,她唯一的精神支柱,是刘易阳的爱与上进心。我很理解童佳倩在分手之前对刘易阳的怀疑、难为、埋怨、失望,因为,这样的一个扭曲的社会,给童佳倩展现的是外间的诱惑,是物质的所迫,是别人炫富的刺痛,是基本生活的压力。我很感动童佳倩一直给刘易阳把机会留到最后,因为在我看来,整个剧情的分分合合、吵吵闹闹之间,童佳倩始终对他人,对自己流露着一份坚毅的自信,也许这份自信很多观众看不出来,但我能感受的到,童佳倩从内心底始终坚定的告诉自己,刘易阳是爱自己的,自己没有也不会看错人,分手只是一种成全,成全了他,放开手让他去打拼,去成就自己的理想,去甩开自己的一种男人不该有的自卑,也成全了自己,因为这样一个执拗的她,没办法让一个不懂婆媳相处之道的她,违背着真实的自己去忍受下去。谁说童佳倩不是一个贤妻良母,当然是,只不过在这样一个现代社会里,对贤妻良母的定义必然有一个全新的阐释。童佳倩的任性没有错,错就错在这样一个贫富不均,成功机会不平等的变态时代里,不允许我们每一人一直任性下去,这不是四海之内皆你妈,谁都要惯着你。但我很高兴,她遇见了一个刘易阳,一个小贝一样的男人,且碰巧是她深爱的男人,才能够用爱和温存包容着她作为一个女孩子所展现的一切,任性,可爱,娇柔,泼辣,单纯……

我爱刘易阳这样一个角色,他没有错,有的只是男人需要的尊严和他家庭所注定的微微自卑,我也爱童佳倩这样一个角色,是她让我鼓足勇气,唤醒自己内心深处的倔强,那些值得尊敬的对爱情、对道德、对善良、对人生选择所特有的倔强。感谢编剧,留给我们那样一个温馨的结局,看到最后一集的时候,我以为又是一个悲剧,又是一份无奈,当我看到童妈给自己的女婿打电话的时候,我就确信,童佳倩一定还会选择刘易阳,因为她不是海藻,不是马诺,不是娇娇,因为她对自己的爱情选择有着坚定的信念,因为她信任刘易阳不会被这个扭曲的小时代所打到,童佳倩诠释着的,才是真正的爱。对于刘易阳,他面对丈母娘显露出的自卑尚可理解,可当他事业上升,打拼有望的时候,他面对已经分开的童佳倩,和站在她旁边的靠着家庭关系成功的杜毅,竟然会依然显露出怯懦,让我很不解,他是想成全童佳倩的幸福,还是因为他依旧抹不去的惯性自卑?刘易阳作为男人,对女人的幸福本能的理解为对方对于物质的满足和精神的依托,这确实是本能的,当然也是拜这个物欲横流的时代所赐,但是,如果是因为所谓的男人的面子和尊严,而让爱流走,不仅会让自己抱恨一生,也没有对自己深爱和深爱自己的那个女人负责到底,我想,男女主人公缺乏的是对方的深度理解,刘易阳没有看明白童佳倩对于物质的追求是基于她生长环境而言所必需的,要求并不过分,童佳倩真正的要求是让刘易阳有出息,不轻易被现实打败,还有就是丢掉那不值得的自卑。童佳倩也没有真正看到刘易阳对自己的专业和事业的热爱和偏执。如果二人能够再多替对方考虑,换位思考,深度解读,那么当理智和理性的光辉能够发挥该发挥的作用的时候,他们那炙热的爱情,才能更加可靠永久。

至于剧情里其他人物,不想解读更多,代沟,功利,爱恨情仇,物欲道德,等等等等。很真实,很写照,这就是我们所处的时代,这就是当今的社会现实。我只想说说我认为是正面的两个人物,一个是孙晓娆,一个是魏国宁。孙晓娆的身上有着陆涛的气质和理念,在当今的富二代群体里,我认为孙晓娆的形象有些不切实际,我可以负责任的说,没有哪个富二代能够像她这样的出淤泥而不染,虽然这个形象有些虚幻,但编剧的刻画,依然为我们这一代人树立了一个榜样,对事业,靠自己奋斗,不在万不得已不依靠老爸,对爱情,爱恨分明,不带功利色彩,懂得争取,更懂得放弃,我看好她和冬瓜的结局,爱情,就要坦白面对。对于魏国宁,很多人说他为了自己利益做了老板娘的情儿,欺骗自己女朋友,甘当小白脸,但是当我听到他对童佳倩述说童年的时候,我真的为他感慨,我虽然不是农村的孩子,但我懂得我那些农村出来的同学是如何的艰难,不得不出人头地,这四个字对于他们来说太难,一句话说的好,奋斗二十年,就为了在城市的咖啡馆与你坐在面对面,对于魏国宁,卖了二十年的土豆,就是为了一直能看到除三轮车和货车以外的机动车。我不鄙视魏国宁卑贱,我说过,这些只能归咎于这个变态的时代和社会,归咎于狗屁中央数十年来制定的“城乡二元”狗屁体制,如果这些农村孩子来到城市,发现学无所用,付出无所得,那么他们要想出人头地,除了贱卖自己那可贵的尊严,还能怎样。我只希望,我们这一代人,能够在我们这样一个时代里,带领这样一个不正常的社会,有所变,有所革,有所立,有所破。不错,今天外教还出了一个题目,说人性本贪婪,这个社会适者生存弱肉强食,这确实是事实,可是我想说,等他日,我们这一代人做到社会的中流砥柱和当权派的时候,我希望我们不要浑浑噩噩,更不要嗜他人的血来暖自己的胃,如若这样,我们的子子孙孙依然会尝到我们年轻时候的无奈与痛苦。

谢谢编剧导演,谢谢这二位的精彩表演,他们告诉了我们许多道理,如果剧情是真正取自于现实生活,那么我敢说,在这个扭曲的小时代里,爱情永远不会被现实打败,能打败我们的只能是我们自己,童鞋们,无论我们这一代人所处的是一个怎样的小时代,无论我们将来要面对什么样的未来,把握好我们的人生,把握好我们各自的理想,更要把握好我们彼此的爱。

此帖仅作者可见

此帖仅作者可见

此帖仅作者可见

此帖仅作者可见

此帖仅作者可见

此帖仅作者可见

此帖仅作者可见

此帖仅作者可见

此帖仅作者可见

发表回复