新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[职场] 看了LaRfiNg的帖子,做为私立学校毕业的我有感

刚看了LaRfiNg的帖子 “跟着杜紫藤一起看不下去了……我们私校学生怎么了?”  http://bbs.sgchinese.net/thread-4628959-1-1.html 以及后面的评论 自己感觉有些话讲 想和大家分享一下自己的经历。
小狮租房

不可否认私立学校里有不少不学无术,养尊处优的富二代,但是也有那些家境不是特别好,最后凭自己的努力毕业后留在新加坡的 (本人就是)。

04年底,还在读高三的我本已经通过了义安理工的招生考试,可是父亲的对专科文凭的执意反对,他宁愿多出数倍于读POLY的钱让我来读新加坡读私立大学,也不允许我做个专科生。

知道自己家境不是特别优越,并且也从没想过到国外来是享福的,所以我对自己要求很严格。由于来之前没有考过雅思,我参加了MDIS的语言班入学前的考试,最后我成绩还不错,被分在了较高的B班(最低的是E班,最后要从A班毕业才能有资格开始上专业课,每班一学期的课时大概在1个半月左右,考试挂了就交钱复读)。 也就是从语言班起,我就对自己严格要求,发誓要学出点名堂来。那时候刻意让自己上网看新闻只看BBC,出门看到英文报的就买(我要感谢TODAY这份免费的报纸,3个月的语言学习它给了我不少帮助),三个月后,我顺利从B班升到A班,然后又以B(相当于雅思7分)的成绩顺利从A班毕业。 而那时和我同期来的中国学生,有和我一样努力的,也有进来因为英语底子薄被分去D班和E班,最后挂了几次后干脆弃学回国或者转学去用华文授课的学校的(有兴趣的可以去这里的MDIS子论坛里看看,里面还有不少的人在骂MDIS太黑,语言考试故意不让他们过,黑他们的钱让他们复读)。

估计很快也会有人因为看了你的帖子再次 有感而发

随后我经历了DIPLOMA->ADVANCED DIPLOMA->DEGREE为期3年半的学习,我的Major是Network Administration and Computer Security,前后总共30多门专业课我一课未挂,没被MDIS“黑”过一分钱,顺利毕业。 这里着重强调“顺利”两字,因为当时我班40多个人,就我和另外一个来自苏格兰的学生“按时”毕业。

08年11月离毕业还有5个月的时间,为找工作做准备的我开始自学CCNA。花了半年多的时间,于09年5月考下了CCNA认证,有人会问一个区区CCNA干嘛要学半年,我想说的是
1.当时我还要准备毕业前的project report和学校里的考试。 2. 我知道有人在网上找到答案背下来然后3,5天内就直接PASS了,更有甚者在国内找人DAI KAO,但是那样的paper CCNA对我来说没有任何实际意义。3. 不把CCNA的专业知识学精,找工作面试的时候对interviewer的tech方面的问题一问三不知,我自己不想丢那个脸。

未完待续

旋律 发表于 22-7-2011 14:22
随后我经历了DIPLOMA->ADVANCED DIPLOMA->DEGREE为期3年半的学习,我的Major是Network Administration and  ...

旋律是努力上进的好榜样。

09年正是经济萧条的时候,各家公司纷纷裁员,政府对PR申请甚至工作签证的发放也开始收紧。找工作的难度对一个私立学校毕业,没有任何工作经验的人来说可想而知。但是自己当时已经抱定了必须留下来的信念,不为别的,就为了要挣回爹妈这么4年来为把我送进MDIS花的那笔数目不小的费用。
我不是POLY毕业的学生,更不是NUS,NTU,SMU出来的高材生,享受不到PR邀请信,EP申请处处放绿灯的“优越感”,我只有一颗不服输的心,以及想要留在新加坡证明自己4年努力没有白费的信念。

好努力, 另我想到了以前的自己。  详情 回复 发表于 22-7-2011 15:00

哇直播。励志贴留名。

谢谢支持!  详情 回复 发表于 22-7-2011 22:18

佩服楼主mm, 继续等直播

一看都CCNA了,还啥mm啊,根本就不会有女生做这个的  详情 回复 发表于 23-7-2011 17:57
谢谢支持!可惜我不是mm,呵呵  详情 回复 发表于 22-7-2011 22:18

09年4月份毕业后,马上开始在JOBSTREET,JOBSDB这些知名的求职网站海发自己的简历,每周六的Strait Times也绝不错过,当时有自知之明的我对薪水要求不高,虽然同样是本科文凭,同样是fresh grad,我知道自己不能像NUS,NTU出来的那样开价2500-3000,我很实际的只要求1800,保证自己能够标准申请到SP。

就这样每个星期平均有2,3个job agent或者公司的HR的人打电话来,不过每次别人总会在知道我不是PR后匆忙挂掉电话,也有一些会说过几天再update我,然后就再也没打回给我。 遭受一次一次打击后的我没有气馁,在考完CCNA后,我又马不停蹄的买了CCNP Routing的书学,心里一直安慰着自己“没关系,再等等”。

发表回复