新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: WAYNEWEI

[房产] 如何计算房产的投资回报率(狮城论坛原创)

一般用IRR计算,跟楼主的第3点类似。

房租够付月供及其他费用,主要是现金流的问题。

房产投资最关键的还是杠杆(leverage)和房子增值(capital appreciation).
新加坡政府提高第二套房产的首付到40%, 杠杆大大降低啊。

小狮租房
山谷无回声 发表于 26-7-2011 17:36
我的算法是用现金回报率 - 可以再投资的速度--明天贴我的算法, 呵呵, mark下!

其实算法很简单, 但俺觉 ...

你这种算法跟第2种差不多,差别是你把分期贷款的本金也放进去。
有换贷款经验的朋友应该有这样的经验:前几年还的分期贷款额中,大部分是还利息,本金只占小部分。
如果算第一年的回报率,两种算法的结果差不多,偏差不大。
关键在于你这种算法的参考价值,和第2种其实是一样的。都是用来估算你拿出多少钱本金,每年得到的回报。
我前面说了,“我个人不喜欢说那种算法是对的,那种是错的。关键是要理解该比率的原理和用途。”
如果网友习惯或者喜欢用山谷的算法,当然可以用。

每种算法都有其参考价值,大家不妨3种都算一下。就我在论坛里看到的,许多人提到了第1,2种(或者山谷提出的跟第2种类似的算法),却没提到第3种。而第3种其实是很重要的。如果对比例子2和例子1中贷款80%的情况,每年回报率为9.4%,三年的话约28%,即使再加上房价上涨的20%,计算结果为总的回报率为48%。而实际上三年的总回报率为99%。如果只看第2种,会大大地低估房产投资的回报和风险。至于什么才算是好的投资,看个人要求,这我不评论。

还有North-West和vitality提到的利息递减的情况,其实本文原稿是要进一步细分利息和本金来计算。但觉得偏差不大,都细分的话行文太啰嗦。计算比率的目的是为了用来参考,不影响参考价值的话,我觉得不必纠缠于计算细节上的偏差。

好帖留名

谢谢支持  详情 回复 发表于 27-7-2011 13:23

sin2009 发表于 27-7-2011 12:32
一般用IRR计算,跟楼主的第3点类似。

房租够付月供及其他费用,主要是现金流的问题。

对。
其实评估一个投资项目,除了要算投资回报率,还要做cash flow project。
而且在算回报率和预测现金流的时候,一般要分好,一般,坏三种情况作为对比参考。
本文只说投资回报率,现金流暂不论。当然,有网友提出讨论,这是好事。

我的做法,为将来积攒退休金。
所以,我不计现金回报。
我只关心我的租金是不是能够帮我出贷款。
如果能够覆盖全部贷款还有管理费,税金等杂费,那是最好不过了。
如果只能覆盖贷款,我也愿意。
因为,几十年后这房子就留来收租金养老。
过后,留给孩子和孙辈。
所以,即使有时候租金不能覆盖贷款,我也愿意。
因为通货膨胀,现金是一直贬值的。
从古至今,什么时候现金升值了?

山谷无回声 发表于 27-7-2011 13:48
这个有时是没办法, 但实际上你是在补贴租客了

他的回报多余他付出的租金

看从什么角度看,
也可以说租客帮我交一部分贷款呢。

平凡又平凡 发表于 27-7-2011 13:51
看从什么角度看,
也可以说租客帮我交一部分贷款呢。

你从投资角度。
我从储蓄角度。

收藏学习之

我还是不会算怎么办?

好贴,谢过

发表回复