新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

父母应该怎样当?

我女儿今年中三下期,平时还算乖巧懂事,但昨天有一问题让我俩都很苦恼,她埋怨我不让她参加学校组织的一些较危险性的远距离活动,例如:去泰国做义工之类的,我是坚决反对,因为我有我的想法,(1)明年O水准(2)现在泰国局势,平时学校的一些浸濡游学我都说服自己同意她参加,我知道这些活动的重要性,但她不理解,说我限制她的自由等等之类的,态度很不好,我很难过。作为家长的你会选择性让孩子参加学校的活动吗?
小狮租房
游学不是必须的~~~

增广见闻,增加阅历
顺带游山玩水罢了
去了当然好
不去也不会损失什么~~~

你现在的问题是
要告诉孩子你不让他去的理由和担心
争取能够互相理解~~~

孩子大了,有自己的想法了!不要太压制,这样会有反效果。
去泰国做义工之类的事,不是什么坏事,让孩子出外,了解一下世界没有什么坏处。
前几天,还有早报介绍,前官委议员,大老板张XX还在自己的大女儿考完A水准后,让她大女儿游走世界2年(去世界各地作(包括中国云南)义工)才去上大学。

山谷无回声 发表于 1-8-2011 15:50
为什么不?这种只有好处没有坏处的!

新加坡的每间中学
都会有各种各样的去第三国交流浸濡活动
今年我的学校有四组人马出行
分别去中国,泰国,缅甸,澳洲~~~

去这些地方,若是新加坡公民
教育部补贴$500-550
从教育基金户口,可以在拿200左右
其余的自负(以去中国为例,一个行程下来$2000)
若是外国人,包括PR,全部自费,没有任何补贴
当然,对于没有任何经济压力的学生,不足为题~~~

去年,我校有一个家境贫寒的学生
非要报名去,可是家长付不出钱
但是又未达到申请教育援助的级别
这个孩子居然偷了家长的一百元,作为定金(学校见到定金,才会和旅行社做手续)
家长后来打电话要我们阻止他的孩子去
这个孩子居然和父母在家里大打出手~~~

我不觉得,这样的孩子一定要去有什么正当的理由
我更不觉得,纵容一个毫不体谅父母的孩子,让他去参加这样的活动交流,对他有任何积极的意义
只是有三天上午和当地学生交流,其余七天的时间是都是在游玩,购物
而且,如果他能继续升学,每年都会有很多机会
即便是去了理工学院,初级学院,这样的机会也多的是
根本没有必要纠结在某一年一定要去~~~

我想说的是,这样的交流浸濡的确有很多积极的意义
但是,针对每个孩子,每个家庭的具体考量
不是必需的,至少,不是一定要在某一年一定要去的
每年都会有很多机会~~~

老师你讲得太对了。  详情 回复 发表于 1-8-2011 17:53

刚才放学又和她沟通了,也没什么结果。她还是坚持她的想法,我不是反对她去,而是有选择性参加。我也知道孩子要成长,需要锻练,但来日方长。慢慢放手我坚持。谢谢妈妈们的分享!

各位分析得很到位。
        您和您的孩子对这件事的前因后果比我们清楚。
       您给您孩子说说不能去理由;您孩子给您说去的理由,然后看能否妥协,进而达成一致。美债危机那么大的事,两党都达成一致了。
       孩子大了,要商量着办,这样也能让孩子早点成熟长大。

孩子不知道不明白父母偶担心的担心     其实很矛盾  想让他们出去锻炼一下   但是    又担心

我的烦恼是想让孩子去可他不想去。

楼上各位所说的都有道理。

O-level考试还很遥远,一个短期活动应该不会影响孩子的学习;泰国也并不是我们所想象的那样乱,学校会把握分寸,毕竟谁也不敢也不愿带着孩子去涉险啊。另外还要考虑到孩子的“面子”问题,去还是不去都要先解决这个问题。

孩子大了,应该尽量在合理的范围内让孩子“当家作主”,至少也要让她有能“当家作主”的感觉。

但是,如果孩子“态度很不好”,我认为这时就不应该轻易让步了。此时,要想办法让孩子明白在这件事上是谁在“深思远虑”, 又是谁在“胡搅蛮缠”;“闹”能得到什么;解决问题的正确方法应该是什么。。。

很喜欢你的回复,我学到了别的东西  详情 回复 发表于 4-8-2011 11:29

可以通过丢硬币的方法解决, 双方各50%的机会, 公平又公正,让他自已丢。

Haha但我怕输,还是不要啦!  详情 回复 发表于 4-8-2011 11:24

发表回复