新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

初为人母坐月子的一点感悟!希望准妈妈们不要犯我犯的错

每天早上醒来看到他的笑容就觉得一切的努力和牺牲都是值得的)
从我儿子出生到现在已经两个多月的时间!可是亮亮出生的情景我还是记忆犹新,好像昨天生的一样。不管是在刚生完孩子肉体上的痛苦,做月子无聊加煎熬的痛苦,还是母乳喂养的疲惫和疼痛,及不懂照顾小孩带来的痛苦,都是有很多的感悟!希望正在期待宝宝到来的准妈妈们不要犯我犯过的错。

如果有下次生孩子的机会我不会再犯以下的错误了:
1.不要在生孩子前买太多宝宝的东西,尤其是小孩的衣服手套脚套帽子之类的,生完后医院给的加上别人送的根本就够穿好几个月。生之前只要买1-2套就可以。而且买连体的可以盖住肚子最实用!解开换尿布也方便。买了连体的就不需要再另外买护肚脐的了,顶多再买一两个。

2.也别给自己买太多做月子用的东西,我就是在生之在淘宝买太多没用的东西。什么月子牙刷,免洗的洗发水,绑肚子的纱布我个人觉得真的没什么必要。那纱布不用买很多,不需要买4卷换洗,两卷就够了。对子宫恢复什么应该有用,但对减肥个人感觉效果实在是不敢恭维。(我还是比较相信neera我的神奇减肥秘方)

3.宝宝的床一定要买木质可以调节高度的。我给亮亮买的是那种不可以调节高度的play bed。虽然买的时候那人说可以睡到1-2岁。可所有有经验的人都说宝宝3个月后很有可能会爬出来。所以那床很快就不能用了,还得买张新的。浪费钱,又浪费地方。

4,一定要请月嫂,要早早定好!最好还是身边朋友用过的推荐比较好!不要省这点月嫂的钱,生孩子那么多钱都花了,不差这一次了。因为不管你在生孩子前学习育儿的知识理论的还是实践的学的多么好,等到小孩真正出来的时候,你还是会手忙脚乱的。再加上生完孩子自己没力气,还不如请个月嫂,花一个月时间过度,也给自己学习的机会。请保姆请菲佣一定要请个当过妈的,她照顾过别人小孩和自己的小孩是不同的。。。

5.月子期间真的不能上网,要多休息!最好别会客了,虽然很无聊,很期待朋友来看自己和可爱的宝宝,可是会客陪人聊天真的很累,有一次老公朋友来看我们,我和他老婆多聊了几句,整个人都快晕了。

6.母乳喂养:一定要一开始就努力的试,否则到了后面就很难有了。如果你决定了喂母乳就坚持,如果奶水实在没有,或因个人身体原因不可以喂母乳,也不需要太内疚难过。不一定喝配方奶粉的宝宝就比母乳喂养的体质差,我很多朋友喂母乳宝宝也照样生病。和配方奶的宝宝生病,也不一定就是没有母乳喂养的缘故。关于吸奶器,一定要买电动的,倒不是手动的有多么累,是因为本来坐月子就累,半夜起来实在是没力气手动去吸了。(但是电动吸奶器比较贵,可以向已经生过宝宝的妈妈朋友借,或买个二手的,因为你不确定生出来之后能不能做到母乳喂养,买太早就浪费了)
7.如果经济允许产后按摩也是要做,虽然不可能从根本上改变你的体质,但对祛风什么的,我个人觉得还是挺不错的,至少我那个按摩师不错!!!而且怀胎十月这么辛苦,生完后犒劳一下自己也是应该的。。。

以上只是我个人的一点看法意见,仅供参考!至于我为何得出这样的结论,可以看我空间里的日志!
希望能帮到快要生产的美丽准妈妈们,也希望有经验的妈妈可以多交流,补充!向你们多学习,我还只是个菜鸟!

小狮租房
谢谢分享啊~
除了第一条,我都可以做到啊~
我还有两个月生,给儿子买的东西太多太多了~
我也知道孩子长得快~
但是每天给儿子穿漂亮的,用好的~
还是值得的~

蔷薇盛开 发表于 18-8-2011 22:33
谢谢分享啊~

也是啦!我现在就天天给他换新衣服,拍照片!不亦乐乎!

呵,我一路败过来的,今天蚪九岁了,我还在败中,不过乐在其中:)

正确,支持!宝宝现在3个多月,穿6个多月的衣服,那些初生婴儿的穿都没穿就送人了。要打扮差不多3个月以后,会抬头会玩了。前两个月每天睡觉,照片全是睡美人,大字型,投降型睡姿,别的没有。
宝宝床我买对了,现在一直睡着,有时候她粘我就跟我一起睡了。
月嫂我没请,妈妈帮我,做得也不错,主要是饮食习惯不一样,他们煮的我吃不了,月子里我其实就吃什么小米红糖粥,红豆汤,炒猪肝,炒猪腰,蔬菜水果之类的。

谢谢分享啊~

哈哈,你比我晚9天。。你是哪个医院的呀。。看头像是个漂亮妈咪呀。

谢谢分享啊~

你都快生了, 还要去洗脸做按摸啊? 有点危险哦.

恩,学习了!!

清而不寒 发表于 18-8-2011 22:38
呵,我一路败过来的,今天蚪九岁了,我还在败中,不过乐在其中

祝蚪生日快乐

发表回复