新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[中学] 请教:华侨中学初中数理高才班和普通班的区别。

请教:华侨中学初中数理高才班和普通班的区别。

听说华中有数理高才班,通常都是由原本小学高才班(GEP)考入华中的组成,但也会有部分同学是从PSLE或者DSA中选入。如果有哪位了解的话,请帮忙告诉一下,这个数理高才班的特点是什么?它的侧重点是在于竞赛还是这个班级的数理教学范围更广泛,深入?谢谢大家
小狮租房
原来我想让儿子去华侨中学,所以在华侨中学openhouse的那天,我在华中里面泡了一天(了解各个cca),从今年5月开始,我约华中负责招生的副校长谈了2次,仔细询问了我感兴趣的问题。所以我觉得校方的 信息我掌握的比较全面。

以下是我问华侨的数学hod得到的信息:
华侨的数理班,一般上是50个人,这50个人的选拔是开学后一次数学考试成绩,加上华侨小6奥赛成绩综合一起选出50个人,进行奥数特别课程,在这50人里面,排名前20名的学生会单独选出个班,特别进行培训(其实就是给在奥数赛中有能力竞争名次的学生开的一个小炒),但是这个班里主要以gep学生为主,也有普通班的,但是最后还是看你考得成绩敲定20人。他们会请专门培训奥数的老师(听说今年想请来中国以前带队参加imo的领队给学生培训,这个月说没谈拢)

以上信息是校方了解的,没经过实践验证。

个人认为,主流班的学生去华侨比较好,如果在奥赛上有名次,会有很大的机会进华侨的聚英共识连(一个专门为GEP学生设的4个班,每个班25人),这个共识联是gep课程,其他3个共识联学的是普通的课程

tianyizhy 发表于 27-8-2011 17:33
  • 谢谢您详细的解答。可以再请教一下吗?
    “主流班的学生去华侨比较好”这个主流班是指什么?(是 ...

• 主流班就是非gep学生的普通学生。
    至于我孩子由华侨后来转向去RI这个问题,我市一言难尽阿,本来就在华侨面试前,我是铁了心要去华侨的(不过我的儿子想去RI),
    我家就我一个人力主去华侨,因为我儿子在gep里的学习成绩是属于到顶没到尖的那种,而且到现在还没开窍,不知道学习,RI的竞争激烈,压力大,我家这傻子如果去了RI,他是没什么压力,这压力都在我这呢,年纪大了,没精神头看着他学习了,去华侨也属于放我自己一马。
    我儿子这样无论学习,还是竞赛都拿不到1,2,3名的,去了RI,就是剩菜一盘,扔的货,所有gep学生的强者都选择RI,真想出头的,那非得实力超强不可。
    选择华侨呢,华侨的学生总体的比RI差一截,竞争力也不强,到了那很容易就出头,那就属于精致小菜了。到考大学时,老师眼里的红人,自然推荐信会妙不可言的。而且在外国大学眼里,华侨和RI是一样的。
    以上呢,就是以前我放弃RI,选择华侨的主要原因,为此我对华侨进行比较深的了解(不过这些功夫我都白做了,我连他去华侨的cca都选好了,里面从校长到各科的hod我都见过聊过)。
    但是后来发生了一件事,让我看到了华侨阴暗的一面,于是马上放弃华侨了,决定让儿子去RI搏了。
    哎,有时候人算不如天算阿,不过我儿子倒是笑了,拿到华侨录取信,就撕了,丢到垃圾桶里了,我还是从垃圾桶里拣出来看了一眼,再丢进垃圾桶里了。

那4个共识连,我只是了解了聚英,是专门提供给gep学生的,课程衔接小学gep课程,其他的几个共识连都是普通班,衔接普通小学课程,校方说是只招收gep学生,但是我私下里了解了一下,如果华侨的聚英招不满人的话,剩下的名额会选拔普通考进华侨的学生填满,一般是pale成绩270以上,奥数最少是白金的学生,这个最后我问过华侨的校长证实了。哦,华侨今年招收gep学生还有一个亮点,就是后年他们和斯坦福大学联办的卫星学校建好了,届时选拔20人(校方说,这20人都会选拔聚英共识连)所以今年报名华侨的gep学生特别的多

至于RI的看点呢,就是每年他们有130个左右的学生被牛津,剑桥,帝国,伦敦政经录取,还有大概20到30个学生会被美国藤校录取,当然这是最后去读这些大学的学生人数统计,还有一些被录取了但是没钱读的也会有很多。而且这个数字每年都比较稳定。
    至于生物很强的学校,我没研究过,不过按我的想法,RI几乎所有的竞赛科目都是强的,看了近几年的参赛名单,RI每年都会有2个人或以上参赛
    竞赛这东西,孩子有天赋做父母的就要支持,没看到好多没天赋的还在那赶驴上架呢。

乐陶陶 发表于 10-9-2011 23:27
    主流班就是非gep学生的普通学生。
    至于我孩子由华侨后来转向去RI这个问题,我市一言难尽阿,本来就在华侨 ...

"华侨的聚英招不满人的话,剩下的名额会选拔普通考进华侨的学生填满,一般是psle成绩270以上,奥数最少是白金的学生,这个最后我问过华侨的校长证实了。"

这个校长很有可能在说谎!要不然就是今年改了条例。

我知道 去年有几个PSLE成绩小于267的孩子进了”聚英“,他们也只拿过奥数金牌。当时校方的解释是因为这些孩子GAT成绩很高,可是其中有一个孩子更本就没报考过DSA,何来GAT成绩?

在DSA阶段,学校的话绝对不可全信,校长的也一样。因为此时此刻,他们只不过是在扮演一个“推销员”的角色。。。

tianyizhy 发表于 27-8-2011 17:33
    谢谢您详细的解答。可以再请教一下吗?
    “主流班的学生去华侨比较好”这个主流班是指什么?(是 ...

华中的四个共识联中Isparki是以GEP学生为主,数理方面学的比较深。另外三个共识联的特色不太明显,校方也不愿意透露选拔标准,只是说教学方面各有各的侧重点。对此网上有很多的猜测,多数人认为其中一个共识联数理强,一个英文强,还有一个是华文强,但具体哪一个共识连在哪一方面强至今仍无定论。

到了中三就没区别了,学生们以各自的能力和兴趣重新组合,GEP学生也会融入群众当中。。。

jjrchome 发表于 11-9-2011 01:04
    "华侨的聚英招不满人的话,剩下的名额会选拔普通考进华侨的学生填满,一般是psle成绩270以上,奥数最少是 ...

说谎倒不至于,堂堂一个名校的校长犯不上为这点小事自毁名誉,每个学校在招生的时候都是主要推销自己的学校,2所学校属新加坡顶尖名校,犯不上靠说谎来招生。我觉得他们的校长属牙膏的,不挤不出阿,他对我的一些问题的回答绝对秉着“扬长避短”的原则,对一些事我没问仔细,他也乐得含糊。
    去年整体成绩偏低,所以265也不为奇(去年RI的各科club的基本条件也是265,前年是270),好像今年华侨没gat考试吧。
    至于你说的那个什么没报dsa,没有gat成绩就进了聚英的事,也是我放弃华侨的原因,虽然不是你说的这件事,但是我的那件事和你的这性质一样,让我看到华侨龌龊的一面,传统华校,真是继承了华人的某些传统。

另外再次声明:我的这些都是8卦理论,没有实践证明。

乐陶陶 发表于 11-9-2011 20:02
    说谎倒不至于,堂堂一个名校的校长犯不上为这点小事自毁名誉,每个学校在招生的时候都是主要推销自己的学 ...

陶陶妈,你儿子是小学gep学生吗? 他现在在ri怎样了? 有那些你的担心吗?

陶陶是GEP的,明年才会去RI.  详情 回复 发表于 13-9-2011 09:42

jjrchome:  陶陶是GEP的,明年才会去RI.

恩, 我想起来了, 是GEP的, 本来是想问陶陶妈为什么最终对华中那样BS, 后来发现我家小儿才小二, 好象有些早, 虽然我们也把华中和RI设成目标.

刘皮皮 发表于 11-9-2011 22:51
    陶陶妈,你儿子是小学gep学生吗? 他现在在ri怎样了? 有那些你的担心吗?

陶陶妈,你儿子他现在在ri怎样了? 有那些你的担心吗?

发表回复