新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

关于JC的生活+选科

JC1的生活很快就过去了,现在每一个JC1的同学都在忙PW
对于JC, 有学妹一直问我是否应该读
我的看法和去年我给我朋友的忠告一样:如果你没有办法进入一个比较好的JC (升学率比较高),而自己本身又不是很自律的同学,果断不要来
到了JC之后没有老师不停地催你做功课,催你读书,相反,真正想到努力读书的学生会常常去book consultation slots
JC的生活,先前有大神已经发过贴了,我便不多说了

选科方面
我和大家比较不一样,我是读文科的
虽然在中学时是学校重点培养的理科学生之一,但我依然坚决的选择了文科
我目前的科目是H2 CLL, H2 Geog, H2 Econs, H1 Maths
中学的同学都觉得我疯了,但是我本身在学校创造了一个奇迹,因为算是第一个文科生进入全校前五的学生
我很坚持的一点,选自己有兴趣的科目
到了JC,课业的繁重不是一般人能够受得了的,所以你一定要爱自己读的科目!

另外谈一谈读3H2加一个H1还是4个H2的问题
很多人都会选择4个H2, 因为多一个AU会比较有优势
我本身选择的是3H2加一个H1, 如果你很有能力,明白自己会读好自己的3个H2,我觉得读3H2+1H1是好的
因为首先,你的课业会比较轻松,可能多一些空余的时间去争取CCA leadership
其次,你目前的AU比较好,就可以多选H3! 比如我目前,就选了3个H3. 这是读4H2的学生不可能做到的(因为他们的AU最多只能让他们读2个H3)

进JC需要注意的:
1、一定要认真听课,因为那样甚至不怎么需要复习
2、选择一个轻松的CCA, 一定要去争取CCA leadership (冷门的也没关系哦,有 leadership position比较重要)
3、有能力的话,选比较学术一些的CCA,如debate, science society
4、选择自己有兴趣的科目
5、很重要的一条:抗压能力要强!

介于明天还有PW OP的rehearsal, 就写到这里
有同学也是读 A level想要一起复习的同学,或是想要了解JC生活的,可以站内信息我,或QQ864460223
加油哦!
小狮租房
我的程度也就在13-17分之间,能上JurongJC or Pioneer JC, 文科的,

这两个学校的升学率是多少?可以上吗?

sharon010395 发表于 24-10-2011 10:53
我的程度也就在13-17分之间,能上JurongJC or Pioneer JC, 文科的,

这两个学校的升学率是多少?可以上吗 ...

Jurong和Pioneer的升学率在JC排名中比较低,而你又是打算修读文科,文科对于学校师资教学质量和学校笔记完整度的要求非常高(除非你私下和名校的毕业生买笔记,否则基本没有练习题),个人不建议上。不如去Poly, 选修一个好的系,拿奖学金的几率比较大,学的好还可以再升去大学。
另外,我的地理老师有说过,这种JC由于担心学生无法完全吸收所有的文科资料,会选择性的教学,有些部分如果比较难,学校教师会选择忽略,A 水准考试时比较吃亏。

除非你十分自律,升上JC后每天都刻苦读书,又拿到了比较齐全的笔记资料,不然不建议读,危险太大。

很感谢你的建议,我会认真的考虑。

hfg

楼主好,请教,JC2后Alevel的成绩,是怎样给分的,听有人说每人的Alevel成绩(A、B、C什么的)不是按照平时学校那样的标准给(比如:70以上是A、60~69是B)而是看当年考生人数有多少,按照排名从高到低给A或B(如当年全体考生的前500名是A)而不是70分以上的是A,60分以上是B,以此类推。是这样吗?求指教!
Ps:我是指在政府JC上学的,不是指私立学校的。
另外,英国的Alevel是否比新加坡的Alevel容易读?我是要拿A成绩到加拿大读大学的。谢谢!

发表回复