新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: CD88

[亲子关系] 大选后新民族主义排他性抬头,如何指导孩子对应?

在我的生活周围还没发现被排斥。
不过,不知大家有没注意到,
在OMY上,凡是有大陆移民的新闻,
评论后面总会有一些人留下污言秽语,
而且以点盖面,打击一大片,看了很受伤!

小狮租房
儿子小学中学朋友圈中还没出现这种现象

jjrchome 发表于 31-10-2011 15:04
转载一篇两年前的文章:

重新认识外来移民

当我在94年初登陆新加坡时,关卡局的移民官员微笑着对我说欢迎找到工作留下来。此后的读书和工作经历都深深感觉到坡人的纯朴和接纳,从未被排斥过。

而当今已经完全适应,成为生存状态良好的大陆移民。孩子说着singlish和新加坡式华语,baby的时候就在新加坡,幼儿园在这里上,从小学二年级就跟这些同学同一个班,认为自己是新加坡人,准备毕业后服兵役。我们想静然无声地过着低调日子,却在以为完全融入后,被揪了出来 树欲静而风不止啊。幸好是已经毕业分开了的小学同学,不理不睬就可以了。现在的中学新移民很多,没这个问题。

当一个国家人民的包容性不在,政府对于这种排斥也不敢吭声的时候,是否意味着这个国家要退步?

我是1993年12月底登陆新加坡,在本地结婚生子,两个孩子都是在本地长大。。。  详情 回复 发表于 31-10-2011 17:39

我家俩个,一中学一小学,没这个感觉,和同学都能打成一片,很融洽,不刻意说也许没人知道她们是新移民,因为她们融入得太好了,从头到脚长得都象土著

亲爱宝贝 发表于 31-10-2011 16:33
我家俩个,一中学一小学,没这个感觉,和同学都能打成一片,很融洽,不刻意说也许没人知道她们是新移民,因 ...

一样。我家老大cca是打垒球,皮肤晒成了古铜色。好几次被当成了马来人!

晴、安之妈 发表于 31-10-2011 16:44
一样。我家老大cca是打垒球,皮肤晒成了古铜色。好几次被当成了马来人! ...

我家老大小学学的也是垒球啊(soft ball),一样都是黑到不能再黑了。大子二子都被人惊奇过:你(马来人)还会说华语啊?

我儿子也很像马来人啊,看上去是很典型的新加坡孩子。可架不住有知道的人想起这个茬来惦记着。

Lz不必在意,就是那几个找碴的,大部分同学应该是和睦的,不理他们就是了。  详情 回复 发表于 31-10-2011 17:19
也许那几个就是混世的小魔王,找由头寻衅的  详情 回复 发表于 31-10-2011 16:52

想不到像马来人成了优势了。还是说自己是从香港或台湾来的?或者干脆伪装成日本人,以便在华人占多数的国家能不被排斥?呵呵,太讽刺了。

CD88 发表于 31-10-2011 16:59
想不到像马来人成了优势了。还是说自己是从香港或台湾来的?或者干脆伪装成日本人,以便在华人占多数的国家 ...

不是这么说吧,咱自己可是一身的大陆气质呢,没想伪装成任何一个非中国大陆以外的人民来求自保,也许咱自己真是太不敏感了,没感觉到周围的气氛?!

呵呵,我没别的意思,开玩笑而已。  详情 回复 发表于 31-10-2011 17:35

我倒是常被日本人和坡人当成日本人,坡人在明白我不是日本人后往往很遗憾,所以伪装起来容易,哈哈~~~

发表回复