新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 乐陶陶

[小学] 2011 GEP成绩出炉了

pingan04 发表于 15-11-2011 11:51
南华5个,有点少啊。。。

不过,考试无常的。

同感,gep一定要扬长避短,让孩子强的方面更加强。这个是一些家长的心理误区(刚开始我也这样想),认为孩子在某些方面已经强了,可以放一放,于是就盯着弱项补来补去。儿子考上gep我们基本上对gep的课程是两眼一麻黑,听了moe的讲座也是囫囵吞枣,陪着孩子拖泥带水的滚过这3年的gep后,才明白这个道理。
gep的男女孩子的发展方向不同,我以前认识的几个gep妈妈,可是那几个都是女孩子,本来想按照人家的路数走下去,可是半年后,我觉得不对,女孩子的语言天分高过男孩子,那些在双语方面的至尊都是女孩子,这条路对我孩子来说,就是死路一条,我何必硬要拿自己的短处去比别人的长处呢,男孩子的优势在数学科学方面,所以马上转换跑道,咬牙在数学科学方面砸出了儿子在gep的一席之地。

乐乐妈终于有找到对手的感觉啦,一口气看完本页,pingan,开心的话一并受益了!多谢乐乐妈开讲!  详情 回复 发表于 22-11-2011 12:43
扬长避短太重要了!只有扬长避短,才能脱颖而出! 扬长避短可以成为学生的第一要旨了!  详情 回复 发表于 16-11-2011 17:16
我的是女孩, 真不知道怎么扬长避短, 她英文数学强, 华文弱。英文强的不少, 数学能否与男孩较量,还真没底。  详情 回复 发表于 16-11-2011 17:02
赞同!我家也是一直坚持“扬长避短”这条道儿的。BTW, “砸出”是指砸钱吗?  详情 回复 发表于 16-11-2011 16:48
学无止尽  详情 回复 发表于 16-11-2011 16:26

小狮租房
乐陶陶 发表于 16-11-2011 15:47
同感,gep一定要扬长避短,让孩子强的方面更加强。这个是一些家长的心理误区(刚开始我也这样想),认为 ...

握手~~~

我再理解一下你这段话的含义。

就是不要盲目地赶潮流,一定要悉心发现自己孩子的特长。孩子的特长里,可能就蕴含着上天赐与的天赋。大力发展孩子具有天赋的方面,顺势而推到极致,可以达到事半功倍的效果~~~

那孩子的弱项呢?我想,孩子的某些弱项,还是要弥补的。但目标不是出彩,而是不让它拉后腿,补救到平均水准即可。

PS:女孩的平面思维具有先天优势;男孩的逻辑思维具有先天优势。

不仅仅是看明白想明白,难的还更加是表达明白和到位。羡慕这个表达能力!  详情 回复 发表于 22-11-2011 12:45
明白了, 就是各科都不差的情况下, 强项中要想办法搞点彩头出来。。。:))  详情 回复 发表于 16-11-2011 17:17
是。我也发现我家女儿平面思维有优势,儿子逻辑思维占优。  详情 回复 发表于 16-11-2011 16:53
再多提醒一下,一旦发现某方面不适合自己的孩子,一定要当机立断,因为我们浪费不起时间和精力。  详情 回复 发表于 16-11-2011 16:18
你这个妈妈够水准,一点就透,而且说得比我好,有条理多了。  详情 回复 发表于 16-11-2011 16:14

丽馨 发表于 16-11-2011 08:07
请教一下各位GEP妈妈
1。进入GEP以后,成绩册上只有成绩,没有排名了,怎么知道孩子的程度?
2。年终的奖项 ...

瘦死骆驼比马大,gep已经是最好的了,总体排名就不在意了,在各个gep学校,gep学生不和主流班的一起排名,因为教学内容不一样,要求程度也不同,年底,每个gep班前5名去领奖。
在学校里的年终那次颁奖就没什么了。
但是其他的奖项可就多了,每年都有各种各样的竞赛,尤其是小5那年,我记得我儿子出国参赛2次(这2赛每赛之前都是经过4到5轮的淘汰赛,走到最后才走出国),至于国内的竞赛多了去了,下半年的竞赛比较多,都记不清赛了多少了,只记得儿子,不停去各个中学,小学校赛,不停的送去RI,RGS培训,不停的参加领奖,不停的吃了好多赛后餐点。今年小6时,报DSA时,竞赛类的获奖证书,报了42张。还有些含金量不高的,名次不好的证书都懒得报了。这还只是双科方面的.

对着那么多证书巨流口水,巨羡慕。开眼界。  详情 回复 发表于 22-11-2011 12:46
多谢提醒。一开始如何取得参赛资格呢? 小天才那么多,怎么能突出表现出来呢, 一步一步要怎么走。。真是莫大挑战。  详情 回复 发表于 16-11-2011 17:10
你家的证书就当报纸看了,别家好不容易弄个都供在相框放在玻璃柜里摆着呢,狂羡慕  详情 回复 发表于 16-11-2011 16:30

点评sunflower77  赞同!我家也是一直坚持“扬长避短”这条道儿的。BTW, “砸出”是指砸钱吗?  发表于 11 分钟前

砸出呢,也有钱的方面,以前我说过:不排斥补习,因为要想达到高境界,名师,高徒,2个缺一不可,作为有天分的孩子学到一定程度,尤其想在竞赛中分得一杯羹,一定要好的老师指点。
当然这个砸出的更多的是精力和努力,我儿子是个不知道学习的主,其实几乎都是靠我推他,刚起步的时候,我逼他逼得很紧,好在儿子脑袋瓜子好用,这么拖拖拉拉的学,也见到一点成效。
经历了今年的DSA我更加觉得这条路走对了。
平时努力一点点,关键时刻过得就很轻松。我一直记得中国交通银行的一句广告词:平时注入一滴水,难时拥有太平洋

叫人赞叹!  详情 回复 发表于 22-11-2011 12:47
哈,乐乐桃桃舟舟美美,四个小天才后面站着两位清华妈妈,好像还有两个清华爸爸。。。无敌了!  详情 回复 发表于 16-11-2011 22:03
杰出的天才,后面都站着一个智慧妈妈。。。 你为孩子砸出的是奥数?  详情 回复 发表于 16-11-2011 17:22
你这一滴水,可能就是别人的太平洋了! 哈哈!  详情 回复 发表于 16-11-2011 17:19

pingan04  杰出的天才,后面都站着一个智慧妈妈。。。你为孩子砸出的是奥数?  发表于 4 分钟前

奥数和科学,科学比奥数差点,科学是国家队替补,做冷板凳的那个,不过呢,这2门可是学校的主力,他们学校双科3巨头之一,每次竞赛最少2个奖项,团体和个人,所以才会有那么多奖项。男孩子还是往这方面发展会比较适合,语言方面,怎样努力也比不过女孩子。儿子学校,双科的竞赛基本上都是男孩子去参加(但是我儿子这届的奥数3巨头里就有个女孩子,不知道能不能坚持到中学,科学里,根本看不到毛长的),双语竞赛清一色女孩子,没见毛短的。,
不过任何事都没绝对的,今年的国际奥数赛,拿第一的就是德国的女孩子,n多年才看到一个女孩子在国际奥数领奖台上,也证明了女孩子在这方面的天分不如男孩子面积广

多谢“毛长的”分享,哈哈哈。跟着乐乐妈帖子学习。话说回来,这个德国女孩子第一次拿银牌,之后三次拿金牌的。是不是三次世界第一要google查查   详情 回复 发表于 22-11-2011 12:50
Lisa Sauermann  详情 回复 发表于 16-11-2011 17:49
男孩也一样。一但是男孩具有语音天赋的,就特别厉害。像jjrchome的儿子。  详情 回复 发表于 16-11-2011 17:43
偶尔出现的一个理科强的女生,就是变异了,呵呵。。。我觉得一旦出现这种情况,这个变异还异常强大。  详情 回复 发表于 16-11-2011 17:42
赞同!!!我儿子也明显是理科强,尤其喜欢科学。  详情 回复 发表于 16-11-2011 17:41

这贴真是受益匪浅,尤其这个扬长避短让我有豁然开朗的感觉。
我家儿子就是严重的偏科,整天拉我们教他高年级的数学,到书店找就找数学练习题,可是每次都被我们无情拒绝,而是整天催他在英语上下功夫。

是的,周一我终于开窍,一口气给儿子抱回来160多块钱的数学书。  详情 回复 发表于 17-11-2011 14:34

真是宝贵的经验!
感谢分享!

高粱!加精!

乐陶陶 发表于 16-11-2011 15:47
同感,gep一定要扬长避短,让孩子强的方面更加强。这个是一些家长的心理误区(刚开始我也这样想),认为 ...

这个扬长避短,不只适合gep, 对mainstream学生也有用的。有一些数理很强的,但英文差些或因某种原因就没被选进gep,还是能够在自己的领域创出一番春天来。

我觉得除了扬长避短,比同年龄超前学习也是很有用的。比如,当你在适合参加smo junior(新加坡奥数赛初级组)的年龄时, 可以尝试同时参加smo open (公开组)的比赛。当一个人经过了比较艰难的竞赛/练习后,再作回相对简单的习题,信心肯定会大增,做起来更如鱼得水了。

认真笔记,好好学习!  详情 回复 发表于 22-11-2011 12:59

我要开心 发表于 17-11-2011 06:45
这个扬长避短,不只适合gep, 对mainstream学生也有用的。有一些数理很强的,但英文差些或因某种原因就没 ...

真知灼见啊,赞一个!

我觉得,“扬长避短”这一原则,还可以扩大到整个人生的,呵呵。

人应该做自己擅长的东西,并努力,坚持地把它做到极致~~~

再者,在协助孩子发展他们具有天赋的技能的同时,还要就势教导孩子如何面对困难,如何寻找解决问题的方法。如何处理和同学的关系,如何看待老师的表扬,批评等等,孩子们情商方面的发展。

(我的二分钱)

智慧在于肯舍敢取!我在这贴就使劲笔记啦  详情 回复 发表于 22-11-2011 13:00
智慧。  详情 回复 发表于 17-11-2011 10:58

我要开心 发表于 17-11-2011 06:45
这个扬长避短,不只适合gep, 对mainstream学生也有用的。有一些数理很强的,但英文差些或因某种原因就没 ...

你可以给我们介绍一下,新加坡的小学里,都有些什么竞赛?竞赛是从几年级开始的?竞赛是按年级分组,还是按年龄分组的?

好像问题有点多啊,给你添麻烦了,谢谢你!

发表回复