新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[理财] 理财-从记账开始!(原创)

理财-从记账开始!
调查了一下大家的记账习惯,感谢大家参与。结果其实比我预想的好,几乎有三分一的有固定记账的习惯。

大家都知道理财很重要,有句名言是“你不理财,财不理你。”但什么是理财,好像很含糊。百度和google了一下,说法很多。我个人是赞同这个:
什么是理财 ?
  一般人谈到理财,想到的不是投资,就是赚钱。实际上理财的范围很广,理财是理一生的财,也就是个人一生的现金流量与风险管理。包含以下涵义:
  ① 理财是理一生的财,不是解决燃眉之急的金钱问题而已。
  ② 理财是现金流量管理,每一个人一出生就需要用钱(现金流出),也需要赚钱来产生现金流入。因此不管现在是否有钱,每一个人都需要理财。
  ③ 理财也涵盖了风险管理。因为未来的更多流量具有不确定性,包括人身风险、财产风险与市场风险,都会影响到现金流入(收入中断风险)或现金流出(费用递增风险)。
上面说到了个非常简单,但又极其重要的概念:现金流。把现金户头想象成一个水池,钱流进流出。流入的是inflow,流出的是outflow,流入减去流出的,就是净值net cashflow。

现金流量在财务管理金融投资领域,是最重要的基础概念之一。比如计算回报率,给金融产品定价等等都离不开它。理财,就是有效地管理现金流。
如何有效理财(管理现金流)?首先就是要记账。记账是原始的数据记录,企业没有数据记录,也就没有财务报表,没有财报,那些财务分析投资分析,也就是空中楼阁。个人/家庭理财,记账就比较少,很多人就是凭记忆大概记了一下。

其实记账的好处多多。记账是为了理财,通过记账来理财,有许多优点。很多人第一点想到的就是控制平时花费减少开支。这点当然是对的,但其实好处不止这个。比如,可以衡量支付能力(对有贷款的人很重要),可以计算投资回报率,可以估算风险,可以计算家庭通胀水平,等等等等。在有真实数据的基础上,可以做到比较精准的计算。朋友们,别小看这些一点点累积起来的数据,其实它们比市面上那些信口开河,凭感觉说话的“专家们”要可靠得多了。

暂时说这么多,下一贴,我会说说如何记账,以及如何善用记账来进行理财。
更新:个人独创,以现金流为主的记账方法,更新在31楼:

小狮租房
Good! 期待你的大作

我那一个星期的实践, 得出的总结就是真浪费时间啊. 对我家来说, 除了固定费用,每天都是些鸡毛蒜皮的消费.
我觉得花那么多时间去记下来, 不如多读两页书, 多加一点班, 哪天要是老板看到偶的努力多加点钱, 可以鸡毛蒜皮很多很多次了...
就算不干啥正事, 看看新闻灌灌水打打游戏, 也开心了. 我一记帐, 不光自己, 连LG都说我太斤斤计较了...

我觉得记帐对那种热爱逛街热爱购物热爱娱乐有很多烧钱的兴趣爱好的人才有意义..

楼主动作真快。支持。

大刚需 发表于 28-11-2011 18:05

我那一个星期的实践, 得出的总结就是真浪费时间啊. 对我家来说, 除了固定费用,每天都 ...

偶也觉得有那个时间还不如上网灌水, 读读书, 看看电视, 或打打瞌睡。。。。。。

不是打击楼主哈

楼主继续

我不记账。我对帐一塌糊涂,我只对论坛的事情一清二楚。

我只知道,管住我的荷包就是。

freesoul99 发表于 28-11-2011 20:27
偶也觉得有那个时间还不如上网灌水, 读读书, 看看电视, 或打打瞌睡。。。。。。

不是打击楼主哈

我只能摸着良心说【同意】。

大刚需 发表于 28-11-2011 18:05

我那一个星期的实践, 得出的总结就是真浪费时间啊. 对我家来说, 除了固定费用,每天都 ...

我觉得楼主的帖子内容适合学理科的,数学好的。我学文科的,数学不好,看了只能说头疼。

宁愿把记账的时间用来打瞌睡

freesoul99 发表于 28-11-2011 20:27

不是打击楼主哈

发这个贴,是回顾了一下投资理财版的精华帖。发现本版号称理财,竟然一个专门说理财的都没有。
似乎最多的就是房地产啊危机啊之类。
大家好像比较关心“大事”,对“记账”这种小事比较不关心。
我个人看法,小事是自己的事,大事俺左右不了,管住身边小事才重要。

绝对要支持一下,提醒我月底该记帐了!  详情 回复 发表于 1-12-2011 02:56

老鼠爱小米 发表于 28-11-2011 21:32
我觉得楼主的帖子内容适合学理科的,数学好的。我学文科的,数学不好,看了只能说头疼。
...

你说出了我的顾虑。怕说得太教条了,已经尽量简单化。
惨,接下来讨论如何善用记账的内容,里面有数字计算甚至公式。
未了避免吓跑数学不好的,我要重新考虑如何简单化了。

发表回复