新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: WAYNEWEI

[房产] 从政治角度解读新加坡128房地产新政

WAYNEWEI 发表于 12-12-2011 19:12
不是不考虑经济,而是考虑顺序问题。再说经济政策也是政府政策,政府政策以政治为最终目的。
...

我真的认为这次,是先考虑经济,再考虑民生的。因为时间点的问题,我觉得房产市场已经平淡,看涨看跌已经对持,为什么这个时间点出这个政策了?关键还是怕经济问题,怕热钱回国,怕房产市场暴跌,怕。。。其实冷却市场既有利于控制热钱流入也有利于控制热钱流出。热钱已经从中国快速流出,新加坡估计也是感觉到有迹象了,才超出市场想象出台此政策。

有道理  详情 回复 发表于 12-12-2011 19:40

小狮租房
莫名的思念 发表于 12-12-2011 19:24
我真的认为这次,是先考虑经济,再考虑民生的。因为时间点的问题,我觉得房产市场已经平淡,看涨看跌已经 ...

我只是事后从之前的报道查证。
经济问题当然怕,请看尚答曼的话,说得很明显就是怕热钱。
许文远也说得很明显,就是怕大跌。
但为什么怕呢?
怕的是新加坡本地人受害。请参看许文远的话。
以前我就说过新加坡政府是以保护国人为主的。缺乏冒险精神,不像香港那样有活力,但就是稳。
对新加坡政府来说,之前房地产的起伏才是符合一贯的国家政策。

恩,民生是个大问题。  详情 回复 发表于 12-12-2011 19:40

Lion1  那是完全西方民主制度。新加坡的民主应该不会完全这么顺应民意吧,新政府采用的是企业化的管理方式,经济还是要先行的。

新加坡是“大家长+保姆型”的政府。
不是顺应,而是保护。

我觉得政府也蛮两难的。  详情 回复 发表于 12-12-2011 19:56
但现在的新一届政府,貌似没有前一届政府的强悍,多了民主和顺应民意,但这些顺应是否都是对的了?感觉会落入发达国家福利陷阱。  详情 回复 发表于 12-12-2011 19:56
我虽然欣赏新加坡政府的全能,但抹杀了民众独立的思维和创新,唯政府是瞻,精英政府,尤其是后一代政府,往往离民众越来越遥远。  详情 回复 发表于 12-12-2011 19:54

WAYNEWEI 发表于 12-12-2011 19:42
Lion1  那是完全西方民主制度。新加坡的民主应该不会完全这么顺应民意吧,新政府采用的是企业化的管理方式 ...

小孩被保护太好了,会娇生惯养,还有也会有叛逆的行为。

Lion1 发表于 12-12-2011 19:46
小孩被保护太好了,会娇生惯养,还有也会有叛逆的行为。

这就是新加坡最大的问题。
没办法,新加坡特色。要改也是一点点来。
香港是放养型的,香港人敢搏敢赌,有活力。但起伏也大。

其实就是布xx后尘,调控而已,香港已经动摇了,估计也会马上检讨。

莫名的思念 发表于 12-12-2011 18:11
说实话,LZ把新加坡政府想的太那啥了,我觉得新政府也就顺势而为,再不冷却市场,热钱流出,接盘的都是新加 ...

莫名的思念  这次的措施是控制卖房,没有人接手,不就控制卖出了吗,哈哈。让新加坡人也不要买入,因为怕新国民高位接手,民生是个大问题

“怕新国民高位接手”不是个民生问题,因为那是看不到的,如果因为这个措施有人民要买房的最后没有买到房,又会有怨言。 最容易使人民高兴的是给颗糖,或者自己不用付或少付努力就可以得到与别人同样地利益。就像128,这次政府可能真的是一箭双雕,管理经济又顾及民生。

不过,后面的国民开心了。  详情 回复 发表于 12-12-2011 20:15
之前估计已经有人接在高位了,外国人投资公寓的是不少,但新国民购入所占比例肯定更大。已经套牢不少了。  详情 回复 发表于 12-12-2011 20:14

不敢苟同,友情支持

赞同楼主的看法。今后几年执政党就是要把失去的民心收回来,至少不要再流失选票。政策是否有效不清楚,但至少要有姿态。
下届选举行动党的选票如果低过今年的60%,对行动党就是十分危险的信号,尽管反对党的议席未必会有实质性的增加。

发表回复