新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

今日随缘放生(正月初一)

2012年1月24日

除夕睡得太晚,正月初一直到中午才起床。12点了,时间有点紧,增华收拾猫猫,女儿还在磨磨蹭蹭的打算着如何用掉她的压岁钱。。。
我没有太着急,上次的放生通知9点半集合,我9点到的,在码头看了一个多小时的风景。记得回来之前铭晖师兄说,大年初一的三点,启程放生。我想,估计得三点半了
上了巴士,我突然想起曾经收到过一个没有仔细读过的信息。。。赶紧找出来看了一下。。。。啊!!!!!上面告诉我,集合时间两点、两点半准时出发!看了下时间,已经两点半了。巴士刚刚到盛港!肿么办?
打电话过去,被告知十五分钟内就要启程了。。。
我对女儿和增华说,无论怎样,我们过去再说吧。
准备登船的人居然排队到了上面的楼梯口!仔细看了看,认识的一个没有,这些人的目的地是乌敏岛。
虽然知道错过了,我还是不死心的打了个电话,没通。。。于是。。。冒雨准备打道回府了。。。等下!电话!铭晖师兄的声音动听啊。。。“你可以自己租船,我给你电话”。
可是船老板说让我自己去找,如果没有,就没办法了。
当然没找到,还是不死心,再打给船老板,他终于说,有只船会来,50元行不行?行,必须行!
知道不,小船上的汽油味儿我都觉得好闻过Dior的香水
到达龟笼,发现放生已经结束了,我们捐了善款,于是,又收来一网鱼。运气真好,有师傅在,为我们单独主持了放生。。。阿弥陀佛。。。
我请求大师加持女儿。。。大师说,他祈求观音菩萨保佑女儿身体健康。。。喜悦,还是喜悦。
感谢佛祖,感谢菩萨,让我这个懒惰的人没有错过。。。
这将是我最后一次迟到。。。阿弥陀佛。。。

2011年12月25日

睁开眼,7点36分,我记得昨天定了7点半的闹钟。。。拿起手机,原来人家自己关掉也睡着了。
8点出门,雨淅淅沥沥的,空气有些凉,让人想起秋天。。。
没有按照师兄们的提示路线走,地铁能倒掉半条命。真幸运,有一辆巴士可以直接到樟宜村。

我是第一次来这里,没有高层的楼房,到处是绿地,路上慢慢走着的人们。。。。几乎不相信,我刚刚从喧嚣中走来。。。
来得太早,坐在长椅上欣赏细雨中的码头。。。我喜欢船,也许是因为。。。期待另一个岸。。。

我们抵达的地方据说叫做龟笼(也不知道是不是这两个字),是捕鱼人用木板搭起的海上平台。师兄师姐们整理出功德箱中的募捐款(登船之前,我们已经捐过善款)。。。应该是交给船老大。这时候注意到一个戴眼镜的年轻人,瘦瘦的,干净的短短的头发,绿色的T恤,我猜,他也许是传说中的 jokesong 。。。

仪式。。。放生咒。。。在摇动的海水中,沉浸在经文中。。。

原来我以前的看法是错的。。。我曾以为,放生可以不去,因为没有人想要放生,那么就会没有人捕了生灵用来放生。。直到今天,才明白,其实,不被放生。。。就会被吃掉。。。傻吧?是傻。我对那些鱼儿说:游得远一些,不要再被捉住了。。。

无论是乡镇的风情,还是放生的喜悦,都令我不虚此行。下次,要带女儿一起分享。。。

小狮租房
阿弥陀佛

幸运儿 发表于 25-12-2011 16:00
阿弥陀佛

阿弥陀佛

欢迎 欢迎

呵呵,"传说中的 jokesong",不是那么容易见滴 -- 神龙见首不见尾嘛.
"瘦瘦的".
至于放生的意义,也不必太在意,随缘 _/l\_

laofriend 发表于 25-12-2011 23:18
呵呵,"传说中的 jokesong",不是那么容易见滴 -- 神龙见首不见尾嘛.
"瘦瘦的",应 ...

认错人,尴尬中。。。

另一座庐山,另一尾神龙。。。也好也好。
阿弥陀佛。

jokesong 发表于 25-12-2011 23:58
刚完成作业,上来看看~

今天没去呢,几乎写了一整天的作业,7000多字!呵呵!

阿弥陀佛

加油。。。

sunnytime 发表于 27-12-2011 08:38
很美的文章!

你的这一天,让人真的随喜和赞叹,甚至让读者也觉得都不虚此读了!

谢谢。阿弥陀佛

随喜功德,愿佛力加持所放生的鱼儿,会往生善道,唵嘛呢叭咪吽,阿弥陀佛。

yapkwan 发表于 28-12-2011 10:00
随喜功德,愿佛力加持所放生的鱼儿,会往生善道,唵嘛呢叭咪吽,阿弥陀佛。 ...

阿弥陀佛

欢迎 欢迎

随喜您于诸众生行“无畏施”之放生行为,更赞叹您能“至心施、自手施、信心施、时节施、如法求物施”。您真是有智慧的人啊。赞!

在《优婆塞戒经》里,佛说:
       "善男子,有智之人施有五种:一者至心施,二者自手施,三者信心施,四者时节施,五者如法求物施。"
  "善男子,至心施者,得何等果?若至心施者,是人则得多饶财宝、金银、琉璃、砗磲、玛瑙、珍珠、珊瑚、象、马、牛、羊、田宅、奴婢、多饶眷属,至心施者,得如是果。"
  "自手施者,得何等果?自手施者,所得果报,如上所说;得已能用。自手施者,得如是报。"
  "信心施者,得何等果?信心施者,所得果报,如上所说;常为父母、兄弟、宗亲、一切众生之所爱念。信心施者,加如是报。"
  "时节施者,得何等果?时节施者,所得果报,如上所说;所须之物,随时而得。时节施者、兼如是果。
  "如法财施,得何等果?如法财施,所得果报,如上所说,得是财已,王、贼、水、火所不能侵。"

发表回复