新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[狮城水库] 年末,那一杯绿泽飘香

今天的雨下的那么的突然,却又那么的不经意~温热的空气中淡淡的泥土气息夹杂些许青草味,让人感觉到了久违的清新与自在。细雨那么淅沥地下着,扑灭了叫嚣的尘砾与闷热,蜕去了身上的懒散与堕慢,在这执伞,看雨,听歌,哼调调……享受着世界的片刻安闲与悠远的同时,也在细细品味着离别的思绪…年末,这个本该合家欢乐倒计时开始的敲钟;年末,这个本该轻身归途的时间划线;年末,这个本该撺掇拾缀的空间枷锁。。。
随着记忆的扩散,总想起年末,爷爷天天泡着一杯碧螺春早起,午憩,夕逛,携杯负手,凭借湿润寒冷的空气而氤氲在杯子周边淡淡的雾气时时隐去他那饱经沧桑却依然饱满的额头鬓角的丝丝皱纹,一脸的享受,一脸的满足,让我觉得那是人生的最美好的生活,当然我的臆断中的主角是他的那杯茶,那杯碧螺春,那杯氤氲雾气的杯面漂旋着的茶叶,那一杯的绿泽飘香。。。
爷爷说,人在异乡为异客,那种感觉就像浮萍,无深根无着落;亦像溪流,有冲劲有豪情。。。他就那么说着,我就那么听着;他说的饱含深情字字珠玑,我听的摇头摆尾心不在焉;他捋着他的胡子,我扯着他捋着的胡子。我相信我的现状就是在验证爷爷的那句话,那句饱含了他自己的亲身经历的至理名言。
年末,却依旧身在他乡,想回去,却又不想回去;对别人狠一点,亦是对自己狠一点。经常学着爷爷,泡一杯碧螺春,感受他当时的心境,却始终不得要领,只是安慰自己,历练的不够,经验不足,年轮未丰。
写着写着,发现自己写偏题了,也许是自己真的心不在焉,也许是自己情之所至,本想表达下对家里的思恋之情,却提到了已故的爷爷;本想安慰自己不做缩手之辈,却感慨自己依然感性至此。那一泽碧波飘香,本想写自己当时的一种感觉,一种顿悟,却又不免俗套的被绕进了这种情感的圈子,哎,自己也许真的不适合这时候写点东西。。。算了,就这么收手吧,留点东西自己心中酝酿吧~

小狮租房
过年了,开心点,
  还有随笔写的不错

tule2012 发表于 22-1-2012 01:24
过年了,开心点,
  还有随笔写的不错

是啊,一眨眼~就过年了,哎。。。谢谢你的夸奖呢,呵呵

good night

xiedehao

发表回复