新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: WAYNEWEI

[创业] 专业会计师给大家义务解答各种做账会计税务问题

janeTsang 发表于 28-1-2014 11:32
要在shopping mall里面开服装类的店,跟朋友一起的,是注册partnership 好还是company好呢?哪个的报 ...

说简单的话,是partnership相对来说比较简单。注册费(交给政府的费用)比较便宜,注册过程比较快一点。报税时的格式也相对简化。
但实际上,做账过程花的时间,跟是partnership还是有限公司可以说是没有关系。同样一个公司,不管是注册成partnership还是私人有限公司,会计做账花的时间和工作量是一样的。
注册partnership的弊端,就是责任是无限的。假设公司欠债,那么老板要承担所有的债务。有限公司的话,责任是有限的,公司的债务一般情况老板可以不承担。报税上,有限公司新成立的3年内有税务优惠,10万内的利润全部免税。partnership没有这个优惠。
partnership报税和个人报税的时间一样。一年一次。而且包含在个人税报税之中。有限公司的报税,是和个人分开的,公司单独报税。

小狮租房
刚刚应聘到一家新的公司,以前我也没有做过相关GST的工作,昨天说让我了解如何从iras报税扣税,看的我一头雾水,所以想请教具体流程如何一步一步来呢

这个不是三言两语能够说完的事情。  详情 回复 发表于 8-3-2014 12:41

W版,你好,特地注册账号提问来了:
我有个客户准备在新加坡设立公司实体从事贸易业务,其目的有两个:1、合理规避国内的所得税和增值税;2、为以后投资移民做准备。
我研究了半天这个帖子,基本搞懂了企业经营的税收。我想问问新加坡关于企业的分红政策,特别是针对中国境内的自然人和法人。具体问题是:
1、新加坡企业在交完所得税后,向自然人股东(为中国籍自然人,不在新加坡长期居住)进行分配,税率是多少。
2、对在中国境内的法人分配,税率是多少。
3、中国与新加坡的避免双重征税的协定,对此有什么影响。
4、中国自然人通过境内企业间接在新加坡设立公司,算不算投资移民的投资额。

lukeyaz 发表于 10-3-2014 09:54
W版,你好,特地注册账号提问来了:
我有个客户准备在新加坡设立公司实体从事贸易业务,其目的有两个:1、 ...

1、新加坡企业在交完所得税后,向自然人股东(为中国籍自然人,不在新加坡长期居住)进行分配,税率是多少。
2、对在中国境内的法人分配,税率是多少。

新加坡企业在交完所得税后分配给股东的股息,不需要向新加坡政府交税。不管股东是在新加坡的个人或母公司,也不管股东是在国外的个人或母公司。

但是,中国居民和企业在收到中国境外的股息,应该按照中国的税法来交税。

3.中国与新加坡的避免双重征税的协定,对此有什么影响。

无影响。
《协定》第十条 股息,规定“新加坡居民公司支付给中国居民的股息,如果收款人是股息受益所有人,在新加坡除对公司利润或所得应征收的税收以外,则应对股息免征任何税收。”
但这条实际上没有影响,因为本来新加坡企业发给股东的股息就不需要交税。

有影响的是中国企业支付给新加坡居民或公司的股息。假设新加坡方没有在中国设立常驻机构,那么这个股息是要交税给中国政府的。适用税率20%,减按税率是10%。而在《协定》下,这个股息的税率最低可以减低到5%。

4、中国自然人通过境内企业间接在新加坡设立公司,算不算投资移民的投资额。

应该需要申请者直接投资在新加坡设立公司或投资于现有的新加坡企业,或者投资于指定的基金。

买的toto中了三十万,要带出国的话要申请交税吗?怎么交?

再次路过 发表于 21-3-2014 15:50
买的toto中了三十万,要带出国的话要申请交税吗?怎么交?

运气真好

要交税吗?怎么交?

W版,你好,看了你的帖子,够我学习的。我有几个问题,请你指点一下,谢谢。

我拿着DP的准证,我和老婆都不是PR或公民。最近想在新加坡开个服装店。

1.开这个服装店是否需要注册公司?若是,我看你以前写的帖子说一定要PR或者公民的参与,那我找一个PR参与,但其有正式工作的,让其做股东或者董事会不会对他的利益或生活有什么影响,比如他自己的报税等等。

2.如果其为股东,入股多少是否有规定?

3.像这种服装店GST的税怎么办呢?

4.不知道W版对外贸是否有了解,我若是通过把货寄给私人,在入新加坡关是需要交GST7%,如果通过寄给公司入关,需要新加坡的关税,这两种方式那种好呢?

谢谢。

kikokey 发表于 31-3-2014 00:56
W版,你好,看了你的帖子,够我学习的。我有几个问题,请你指点一下,谢谢。

我拿着DP的准证,我和老婆都 ...

1.开这个服装店是否需要注册公司?若是,我看你以前写的帖子说一定要PR或者公民的参与,那我找一个PR参与,但其有正式工作的,让其做股东或者董事会不会对他的利益或生活有什么影响,比如他自己的报税等等。
对其报税没有影响,除非他有从你的公司里面拿报酬。
身为董事是要承担企业的各种责任的。但一般没有什么太大影响,除非你公司有违法行为。

2.如果其为股东,入股多少是否有规定?
没有。

3.像这种服装店GST的税怎么办呢?
营业超过1百万(累积12个月)才需要注册GST。
一般的服装店不需要注册GST。

4.不知道W版对外贸是否有了解,我若是通过把货寄给私人,在入新加坡关是需要交GST7%,如果通过寄给公司入关,需要新加坡的关税,这两种方式那种好呢?

都需要在海关交GST。

谢谢,W版。

关于第4个问题,弱弱地再问一下。

一般公司进货肯定以公司名义,比如以公司名义从某国进口货物,清关时需要GST7%,还有其他大额费用么?不知道新加坡有么有增值税的说法,国内进货成本是可以抵扣的,新加坡有这么一说么?若是发货到私人,公司也就没有进货凭证,也就不能抵扣任何税费了?是么?

不好意思,这方面知识匮乏。望指点

发表回复