新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[狮城水库] 八一八在新加坡的青葱岁月

天下无不散的筵席,在新加坡待的年头说不长也不短,在这里读书几年,工作几年,可以说我把青春献给了新加坡!

同事说都这么多年了,为什么要走呢?
这个我会慢慢八来的。。

先插播一下,离开前有哪些工作要做

一 学历公证

首先带着身份证或护照准备好学历复印件到新加坡外事部-Ministry of Foreign Affairs (MFA)具体地点在Tangling Road的美国大使馆隔壁。十块钱就能搞定,注意他们不收现金,nets就可以了

盖好章后去中国大使馆填公证认证申请表,得知公证事宜只在上午十一点前受理!谁要人家是天朝公务员呢?!事务繁忙!楼主从外事部到达中国大使馆已过十一点,杯具... 因此想在一天内办好手续的同学要注意安排好时间。

如果不是新加坡政府学校学历或证书需由律师行出具证明,,MFA的工作人员推荐去peninsula plaza的律师事务所,地点在city hall mrt 附近,费用约一百大洋。

二 工作证明

公司人事部出具证明你在公司的职位、工作时间、薪水等等。

最好要求部门经理出具推荐信。我是自己写的,经理签名。

三 清税

公司人事部会在你递交辞职信并确认你要离开新加坡时处理,注意IRAS一般会把信邮寄去你身份证上的地址。

四 取出公积金

这个论坛上有介绍过了,我就不重复了。关于退pr是个仁者见仁智者见智的事情,凡事有舍有得。

小狮租房

下面就把思绪拉到n年前吧。(我写的跳跃比较大)

那年从南航的小飞机下来,中介派了个小男生来接我,我得付他一百元新币。他的表妹得知我得付钱给他表示不解,她觉得大家都是老乡去接一下还要给那么多钱!看到这里很多人会不以为然地笑了吧!在这里的朋友习惯就好!就像现在还没离开饭桌,认识六年的朋友飞快而自然地说四块钱,就好像我要黑她几块钱一样!!!有木有啊!?内牛啊...习惯就好啊...

靠山山倒靠人人跑。在新加坡一定要有独立的思想这个甚至比独立的经济能力更重要。
有些女孩子在迷茫的时候喜欢找闺蜜倾述,可经验告诉我你跟一个人讲了差不多就跟你整个生活圈子的人讲了啊!!!这是因为新加坡的生活圈子太小了啊!!!小到令人窒息!!特别是如果你不小心交到一个朋友是那种喜欢把别人的事情到处像唱歌一样宣传的!在新加坡交友必需得谨慎!

直播……
前排就坐。

并排坐

除了交闺密需谨慎外,找男朋友的就更要谨慎啦!不夸张地说可能是一不小心就够你悔恨十年八年的!甚至一辈子!

赶上直播了

为啥米这样说呢?一些人在新加坡像脱缰野马却又寂寞难耐,打着认识朋友的旗帜却在肚子里有着自己的小九九。如果你不是爱玩感情的人就最好擦亮眼睛。
交男朋友一定要认真考虑你们真的合得来吗?有些人考虑的是能从对方那里得到什么:比如能驱赶寂寞,比如能搭帮度日,还比如能得到钱财、身份... ... 但时间长了,冷暖自知,开不开心自己心里明白。

这是个最好也是最坏的年代。好在你有很多很多的选择,坏在每个选择的结果都只有你独自承担---- 因为不明真相的群众只能围观!!!而明白真相的群众只能提供或高明或不高明的建议。
这些选择包括你要不要来新加坡,要不要离开新加坡?要不要读某个学校?要不要和某个人约会?要不要做这样一份工作?就这样在选择中在得失中你成熟了...

能做明智的选择,需要思想强大外,最好讲讲道德!
有人说在新加坡我又没多少亲戚朋友,不自私点怎么生存呢?难道仁义道德能当饭吃?!我只能说你可能一时得到了你想要的,但一定会因此失去更多!

发表回复