新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[兴趣话题] 一点小常识, 珊瑚鱼可能带有的毒素。

雪卡毒素(ciguatoxin)是由一種海洋微生物產生的毒素,黏附著海藻或死去的珊瑚表面,能抵受高溫。毒素沿著食物鏈向上傳:小魚吃下帶有毒素的海藻;小魚被大魚捕食;大魚最後被人類捕食。

含毒素的魚類

據估計,超過400種魚類可能引致雪卡毒素中毒。從過往香港發生的雪卡毒素中毒個案顯示,有較大機會含雪卡毒素的珊瑚魚包括紅鰽、老虎斑、蘇眉、龍躉等。魚類身上的雪卡毒素不一定會達危險程度,但毒素會慢慢積聚下來,因此體積較大的珊瑚魚,可能含有較多毒素。

我們不能從魚的味道、肉質、氣味或憑魚身的檢查來辨別那些魚含雪卡毒素;現今科技也未能提供快捷而可靠的測試方法,以驗證魚類是否含雪卡毒素。

潛伏期

數小時

病徵

嘔吐、腹瀉、四肢和口唇麻木、冷熱感覺顛倒、關節和肌肉疼痛。

大多數中雪卡毒的人均會自行康復,只有少數最嚴重的病例,毒素份量過量才可能會致命。

預防

* 避免進食某幾類魚(見上文)。一餐中只吃少量食用珊瑚魚,避免在一餐中全部菜色用同一尾食用珊瑚魚烹製。

* 不要進食魚的某些部位,例如頭、肝、生殖部分、腸、頭部及卵,因為這些部分含毒素較多。

* 進食珊瑚魚時不要喝酒或進食果仁,因為一旦中毒,徵狀會變得更嚴重。

* 曾中雪卡毒素的人再次中毒的機會較大,徵狀會較嚴重,故要戒吃珊瑚魚。

小狮租房
珊瑚魚长的啥样?楼主上个图就好了:)

紅鰽、老虎斑、蘇眉、龍躉,这些都不是珊瑚鱼吧。。

娟[飞飞] 发表于 21-2-2012 07:32
珊瑚魚长的啥样?楼主上个图就好了

哥们400多种鱼让我怎么搞图啊,哈哈。

會潛水的豬 发表于 21-2-2012 23:22
哥们400多种鱼让我怎么搞图啊,哈哈。

关键是完全不懂它长的什么样啊

娟[飞飞] 发表于 22-2-2012 07:04
关键是完全不懂它长的什么样啊原来有400多种啊

长什么样不要紧,能吃就好!哈哈

“有較大機會含雪卡毒素的珊瑚魚包括紅鰽、老虎斑、蘇眉、龍躉等”,我倒,全是偶爱钓爱:(吃的鱼,,,

休闲钓手 发表于 22-2-2012 15:34
“有較大機會含雪卡毒素的珊瑚魚包括紅鰽、老虎斑、蘇眉、龍躉等”,我倒,全是偶爱钓爱吃的鱼,,, ...

小心毒死你

发表回复