新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[中学] 谁说O level很难?我告诉你很简单!

本人于2011年第一次参加O level考试,在从来没有接触过新加坡的教育模式的背景下,考了7分。英语B3,华文A1,高级数学A1,数学A1,物理A1,会计B3。目前是一个新加坡公民。

还记得我2010年12月退伍之后,回了一趟老家,3月份再来新加坡的时候,咨询了多间学校,几乎是全部学校一口咬定,我的水准肯定不可能考过O level。我后来去的一间小型的私立学校,那个做admin的小姐告诉我:“你能try一下,不过很可能是考不过的。”

开始读的时候,大家就很羡慕我的“身份”,大部分的人说,既然你是新加坡人,那肯定是稳进Poly的。我现在可以很负责的告诉你们,如果你能L1R4考7分,就算你是外国人,也没有任何一所Poly会拒收你!这种觉得身份不公平的人,从一开始就是考不上的!首先,你要想在新加坡人的地盘和别人抢饭碗,你起码要比新加坡人强很多才行吧?而且我的公民身份,也是我当了2年兵换来的,又有几个人愿意去当2年的兵呢?

其实也有很多前辈发帖说O level既不难,也不易,关键看你是否努力。我其实不这么认为吧。我刚来新加坡的时候,一句英语也不会,2年的部队生活,顶多也就教会了我几句简单的新加坡式口语。我当初高考,总分387,还不够专科线。我记得我高考数学拿了36分的时候,班主任说我真是个奇葩,150分的数学卷子,竟然能考36分!我300分的理科综合也只考了107分!我进了私立之后,其实也不怎么努力,我每天晚上的必修课是打2个小时的星际争霸2。10月份快考试的那段时间,我每天晚上要打5个小时的星际争霸2,买回家的TYS,做的最多的是数学,大概做了3年份的卷子吧。

那么我和班上其他同学有什么不一样呢?这就是重点了!第一,我每天按时去学校上课。第二,我每天都按规定做完了老师的给的家庭作业。第三,我除了打星际,就没有什么很花哨的“社交活动”。第四,我没有一门心思的和女孩子同居。
我是天才么?绝对不是,光看我高考数学能考36分,你们也应该知道,我都能算是蠢货了。而这边的考试知识,很多是我在中国没见过的。而我竟然能考到这样的分数,为什么别人不能?因为能做到以上4点的中国学生,几乎是找不到。
       大部分的私立同学,来新加坡的第一件事情,就是用1000多SGD的押金,换一台能上网的Iphone,人手一台,看着很气派吧?然后就是觉得,反正是一个中考,难不倒那里去,我能考不上?等到4、5月份终于发现自己很可能考不过的时候,找个“伴侣”一起面对就更好了,85%就朝着甜蜜的同居生活迈进了。我班上总共15个学生,12是从中国来的。我是唯一一个没有去买Iphone那种名贵手机的人,我是唯一一个上课不怎么迟到的人,我是唯一一个写家庭作业的人,我是唯一一个没有急着去同居或者谈恋爱的人,我也是唯一一个考上的人。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
      再讲一个同学的事吧。
      有一次我在学校写作业,班上有一对情侣在打情骂俏,男的那个人高马大的,就是成绩和态度都特别烂。女的那个长的不错,不过英语特别烂。我开玩笑说那男同学是“妻管严”。结果那女同学就火了。跑过来指着我说:“你不就是嫉妒么!他好歹还有我,你想要还没有呢!”    我愣住了,之后我红着脸低头说:”是啊,我是挺羡慕的,就是找不到。”
      10月份快考试的时候,校长叫我去谈话,说,最后关头了,别给恋爱什么的耽误了。然后就聊了聊这位女同学。她是亲戚介绍来的,亲戚家里是政府官员,不过她家却是住在郊区的平民,不怎么富裕。读了2年,英文还是F9,期间花了大把的时间,教她的男友怎么读书。他男友也很争气的考了4个F9,一个E8。校长是感慨道:“怎么一个女生会找个比自己差那么多的男生?实在是令人无法理解,如果她找你,我倒觉得还算正常。”
      其实我觉得没什么难理解的,这位女同学身高160。我身高166,她男友身高183。3个字概括我,就是矮丑穷,一个中国女生能屈尊来找我,那才叫不正常。我所不能理解的是,这个女同学是靠着什么脸面活着的,花了父母几十万血汗钱只是为了在新加坡同居么?自己学习都不咋地,哪来的功夫去教别人。

各位同学,你们看看自己吧,假如你能做到我之前说的4点,就算你在国内差的再离谱,也该考的上一个Poly。我们校长说,O level很简答的,到现在还在考“解二元一次方程组”,难么?比中考简单多了吧。我高一那年就没怎么读书了,那时候15岁,到了20岁才来考O level,不也是考过了?3月中旬到10月中旬,备考时间也就7个月多几天。
      同居之前先想想是否对的起自己的父母,奢侈的时候先想想是否对的起自己的将来。我今天发这种帖子,肯定是被人骂死的。你们尽兴点骂吧!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我教了第一个N水准的学生之后,才体会到新加坡政府学校竟然也有那么差的学生。还是一切都要靠自己啊!Express和Normal的差别太大了。
      我的QQ是1033875774,有学习问题的朋友,可以加我,但是请你们注明下原因,不要加了我又不说话,我过1、2天就删除好友了。

另外,我还想指出一个中国学生普遍的误区,那就是认为只有英语重要,其他的都简单。其实这句话不全错,毕竟英语不过就等于考砸了!可是据我了解,数学这种“简单”的科目,很多人是拿不到A的,甚至有些人只能拿到C6。还有物理,私立学生拿A的真少。我班上就有同学,考完试,她家长就兴冲冲的打给校长,说很有把握,结果数学只拿了C6。不要自己没有那个实力,却自信心高涨,否则只会郁郁而终了。---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
      很多同学抱怨说,政府不让人活了,学费飞涨。其实有些国家学费更高。前几年的外来人口增长政策,吸收了一大批没有什么学历和素质的外国人进入新加坡(中国人居多),导致外国人问题一下子浮出水面,变成了本地人邻里之间的隐痛。当时很多在这边打工的40岁左右的家长,他们也让自己的子女一同过来打工,据我所知,凡是政府知道有适龄服兵役的男孩家庭,马上就是全家转成PR。还有之前的教育体系,我认识有些人,很多年前来新加坡,只要读ITE,政府就给发PR的邀请信!其实对于这个政策也不必要太惊恐,毕竟这里不是中国。中国是很奇怪的国家,高等学府宁愿把中国人踢出学校,也要让外国学生进去读书。所以请不要把这种奇怪的思想也带出国,好像身为中国人,就应该在新加坡,获得比新加坡人更好的教育条件?还是那句话,做出点成绩吧!你成绩不好,申请不到助学金,或者申请不到各个私人机构的奖学金,那是怪不得别人的!试问,中国又有多少人,在自己的国家,却因为没有钱读大学,而被拒之门外的?因为这些在中国是理所当然的情况,所以根本就不会引起什么社会关注。如果你O level是5分,如果你A level是AAA/A。那么,也就不会有这种抱怨了!
小狮租房
你很强。真正长大了成熟了,能够对自己负责的男子汉,以后一定有出色的女孩子欣赏你。

机会总是给有准备的人的! 祝福你,加油!

写得好

bbc21 发表于 26-2-2012 17:44
写得好

谢谢捧场!

谢谢你,真希望看完了你的文章后,儿子能有个触动

给儿子分享

给儿子分享

有种感觉,现在小留学生的"素质“似乎是大不如前。记得看过几间小学的历届优秀学生荣誉榜,2005年以前上榜的多是中国孩子。近几年中国孩子的名字越来越少,状元更几乎都成了本地人的囊中之物。我在想,是不是因为新移民父母和孩子的价值观默默地发生了转变。

希望我的担心是多余的。

小留学生和新移民的孩子有很大的区别!新移民的孩子成绩基本上不会差到哪里去!他们的学习条件比留学生要好上几十倍!

有些家境好的留学生还好,家境一般的孩子,处境真的非常艰难!有些妈妈们去做工,一个月才休息两天,一天工作十二个小时,还有精力督促孩子学习?

孩子毕竟是孩子,自觉学习的不多,这也使一些聪明的孩子有能力学好书却没有认真去读,拉下了成绩。

发表回复