新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

请教:关于养鱼

关闭 [复制链接]
首先请版主不要删此贴。养小动物也是子女教育的一小部分。培养他们从小有爱心、耐心、恒心等等。

孩子想养宠物在家里。可我哪有地方和精力折腾这个?  

朋友将送我 鱼缸设备,想想还是满足他们这个心愿----养鱼。这样家里也会多点生机,毕竟有那么多条鲜活的小生命。

可我不懂如何养鱼? 请教家中有养鱼的版亲以下几个问题:

1.  几天换次水?几天清洗鱼缸?麻烦吗?孩子能自己做吗?(大的小六了,小的应该只会捣蛋)

2. (民以食为天,鱼儿也一样)鱼的食材贵吗?折合每个月估算,养鱼水电食大约多少钱?

3. 能持之以恒吗?这是我最不敢养其它宠物的地方。人都有生老病死,何况这些小精灵?版亲养鱼有放弃的吗?有坚持几年的?

4. 其它的养鱼知识。如果你想告诉我,欢迎赐教!

小狮租房
我家养鱼,这个养宠物里面最省事的,我家就是养的那种小孔雀鱼,食物不贵,鱼能吃多少啊。
要几天换一次水,换三分之一就行了,孩子也可以学着干,不难的。
清洗鱼缸一个月一次吧,我家是孩子爸爸负责,他工作忙,家务事很少做,就固定照顾鱼吧。
当然过滤器和供气的装置要一直开着的。

谢谢版主!  详情 回复 发表于 12-3-2012 15:37

我家也养鱼。我们养的是金鱼。我喜欢金鱼尾巴,飘逸漂亮。养了两年多吧。刚开始养的时候女儿还是小BB呢。养鱼工作量不大。
一路来也死过不少。新手就不死鱼是很难的,得在实践中学习经验。但大多时候鱼身上有白斑霉点,捞出来浅水加盐都能救回来。鱼需要有相对稳定的生活环境,勤快的每天换十分之一的水,懒的两三个星期换一次换1/3的鱼也能活,但最好不要忽而勤快忽而偷懒。
养金鱼泵和过滤器不是必须的。但有的话可以大大减少换水次数,减轻工作量。
一开始鱼缸里不要放太多摆设,慢慢添加比较好。
清洗鱼缸的工作部分可以由垃圾鱼(sucker fish)替代。
我家儿子小二,可以胜任所有工作。当然由于他开始没有经验,喂食过量也死过不少。

儿子两星期前去仟湖,回来带回来小神仙鱼一条和垄沟鱼六条。很多学校会有类似活动。注意垄沟鱼不要和家里鱼混缸,它们生性凶悍,攻击性强,我养过几次最后都在一两周内打到只剩一条幸存者才能够活比较久。
话说今天硕果仅存的那条垄沟鱼的缸里居然多了二十几条小鱼。

谢谢磐!  详情 回复 发表于 12-3-2012 15:38

我家养鱼,我觉得这是所有宠物中最干净、最方便的。

在我孩子刚出生几个月的时候,我们买了这条鱼的,买的时候,鱼也是几个月大,几乎同我孩子同龄,现在已经养了5年了,我们看着它同孩子一起长大。

1. 换水:由爸爸负责,孩子帮忙接水管,收水管,每3个月换一次水,换三分之一,因为鱼缸本身有很大的过滤系统,所以不用经常换水,换水是时候只要接上进水管和出水管,换水基本上是自动进行的(大概45分钟左右),只要看着水位,开水龙头和关水龙头就可以,所以很省事。

2. 喂鱼:爸爸喂,孩子看,高兴得不得了。我们养的这条鱼,最大的好处就是2-3个星期不喂也可以(在鱼满二岁以后),所以要出国什么的,人不在家也没有关系。鱼吃的是活的小鱼、小青蛙,或者虾,不会很贵。

3. 我们养的是金龙鱼,已经养了5年了,鱼一直是健康成长。最重要的是孩子特别喜欢,鱼已经成为我们家的一分子了。

谢谢艾薇!  详情 回复 发表于 12-3-2012 15:38

谢谢楼上几位!
我对养鱼稍微有了点了解。待今后身体力行时,再亲自讨教!

楼主,帖子我锁了,此类帖子发去老茶馆吧。那边闲人多~~~  详情 回复 发表于 12-3-2012 18:00

发表回复