新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: WAYNEWEI

[金融] 通货膨胀是怎么拿走我们的财富的?(原创)

lainm 发表于 28-4-2012 00:06
民主国家新加坡人民是如何用选票去抗议通胀的?我看也没吧。要知道现在新加坡也在领跑亚洲主要经济体的通 ...

我那个比喻是以全人类财富来比喻。也就是一个封闭经济体。具体到一个国家或者地区的,是一个开放的经济体。
开放经济体的总体通胀确实包括输入式通胀(受外在因素影响)。比如新加坡主要就是输入式通胀。因为美元是世界货币,美国增发货币的结果,是全世界承担的。特别是跟美国贸易关系越密切的越如此。

所以说中国确实有输入式通胀的成分。中国对热钱流入有控制,外资进入中国的主要途径还是投资和贸易。因此减少顺差也确实可以降低输入式通胀。但中国的通胀主要原因还是印太多钱。08年直接投资四万亿,间接贷款(据说)十多万亿。太多钱了。
减少顺差来降低输入式通胀其实不是好方法。顺差是中国赚美国的钱,减少顺差来降低输入式通胀,也就是说因为美国的钱贬值了所以就不跟它做生意了。有道理,但不是长久的做法。中国的政府/专家们把通胀的账都赖到美国上,是老手法了。。。。

小狮租房
谢谢分享!

楼上的某位果然是“牛”。

“3.      要使经济发展,必须使企业保有利润,在货币经济条件下,如果货币总量是一个定值,则所有企业的总利润必然小于0,这将导致经济无法发展甚至出现倒退。因此,要保持经济增长,必须不断增发货币。”

俺说的是通货膨胀,你偷换概念成增发货币。谁说不能增发货币了?谁说增发货币就一定造成通货膨胀了?通货膨胀的定义摆在那里:“
投入流通中的货币,主要是纸币发行量过多,大大超过流通实际需要的数量,以致引起货币贬值。”货币当然可以增发,而且需要增发。但增发有个度,明白不?通货膨胀关键是增发的货币大大超过需要流通的程度。
用我文中的例子,蛋糕多做了一个,当然可以多发钱。不发钱谁 愿意去做蛋糕?但是不能发太多,明白不?“增发”跟“过多地增发”,这里面差别很大,明白不?

本文说的都是基本,没有新东西。就是要揭露某些所谓的专家偷换概念用似是而非的理论来忽悠人。

分析得很好哦,这样的比喻很恰当。问题是,你怎么知道国家政府是印200刀而不是120刀呢?过度的通货膨胀应该是一些国家不得已的做法,无限制的通货膨胀可能自取灭亡,他们应该请您做经济学家呀

friendli2000 发表于 2-5-2012 11:03
是,您的分析很专业。 我这个也只是另一个角度看通胀问题,不是好的或者对的。

国民党的最后的大通胀据 ...

国民党的最后的大通胀是连小蒋自己都承认的错误。
有些人给国民党翻盘翻得过度了。关于国共那些老历史,既不能偏听挺共一派,也不能偏听挺国一派。要合理地分析对比。

mydreamhome 发表于 2-5-2012 11:49
分析得很好哦,这样的比喻很恰当。问题是,你怎么知道国家政府是印200刀而不是120刀呢?过度的通货膨胀应该 ...

我可绝对不是经济学家的料。我说的都是最基本的东西,是全世界经济学家公认的定义或原理。
你的问题很好,那正是最有争议性的部分。前面我也提到过,要确定蛋糕的“真实价值”是很难的。货币的流通和发行是个动态。换句话说,决定通货膨胀的两个因素:真实财富和货币,远非我前面说的200刀与120刀这样确切的数字。我只是打个比喻,实际上确定很难的。CPI (Consumer Price Index 物价指数) 是用来衡量通货膨胀比较通用的算法。但实际上这种算法只是一篮子物品的价格上涨系数,跟通货膨胀的定义相差甚远。

即使如此,明显的通货膨胀是可以根据定义就推论出来的。比如,经济增长没有巨大增幅甚至停滞的情况,忽然注入大量的货币。实体财富价值没有什么增加,货币量却大增,毫无疑问,这绝对是通货膨胀。很明显的事实,但有些经济学家说了,哎呦,这是把明天的钱拿来用啊,不是通胀啊。或者说,先给你钱,然后你才努力工作啊,不然大家都失业啊。这些都是偷换概念的说辞。理论是复杂的,但定义是简单的。违背定义的理论就是忽悠。正如数学定理是简单的,具体计算可能是复杂,但计算再怎么复杂,不能违背定理。

大家接着、继续讨论。

杀鸡用牛刀 发表于 7-5-2012 23:15
难得好贴呀, 还讨论什么,怎么继续?LZ已经全面的,理论性的, 实践性的解决了问题!

捣乱分子, 错误理 ...

我锁帖你有意见?我删帖你有意见?我封人家的ID你有意见?那么,什么才是你没意见的?

杀鸡用牛刀 发表于 7-5-2012 23:15
难得好贴呀, 还讨论什么,怎么继续?LZ已经全面的,理论性的, 实践性的解决了问题!

捣乱分子, 错误理 ...

挺好的论题

想参与讨论就好好讨论
不想掺和就飘过

干吗要搅呢?

legilimens 发表于 9-5-2012 11:09
挺好的论题

想参与讨论就好好讨论

注册10个ID,我封10个,注册100个ID,我封100个。
同一个IP地址下面的所有ID,全部删除。

发表回复