新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 春满月圆

[亲子关系] 你愿意给年少的孩子(12-18岁)多少自由和空间?

miaor 发表于 2-5-2012 16:28
我怎么觉得早恋这事父母越是想管就越是管不住,反而火上浇油,趁早教会小孩避孕措施才是最重要的。不要吸毒 ...

你这个也太消极了吧~~~

虽说早恋不可阻挡
阻挡的结果可能更糟
几年前,新加坡就发生过这样的悲剧
一对小情侣,因为父母反对
双双跳楼自杀了~~~

但是,正因为这个年龄的孩子其实很脆弱
作为父母和成~~人
我们还是应该通过行得通的方式
积极的介入、指引
而不只是粗暴的制止~~~

早恋的方向不可逆转
但父母有效积极的介入
肯定能在很大程度上修正过分跑偏的情形~~~

小狮租房
春满月圆 发表于 3-5-2012 09:12
看样子
这个帖子要不可避免的往早恋的方向奔去了~~~

这个帖子要不可避免的往早恋的方向奔去了~

恋爱大过天嘛!

我家孩子在PSLE以前几乎是全面控制,没有自由,上了中一开始逐步放手。今年开始住校,自己对自己负责,有了完全的自由,也可以说是给了我们自由,呵呵。目前看,我们管不管区别真的不大,而且最大的好处是避免了青春期和更年期的冲撞。:victory:

我儿子小六,也是爱一边挂着耳机听音乐,一边做功课,说这样有效率:(,玩电脑游戏,基本被控制,最多周末玩一会,这个实在太分心了!
有一个我实在不能理解的事情,他一和同学打电话,就跟地下党接头似的躲着我们,关在屋里,或藏在角落里,声音小得象蚊子。
今年小六PSLE,其它自由也没什么了吧,估计PLSE考试结束,就彻底解放了!

近日正在为这个孩子的自由度烦恼,我这个儿子正是青春判逆期,小六在我全心陪读下终于进了华中,就想着让他自理。结果成绩一涂糊涂,迷恋网络游戏,已经二次被学校请家长了。只好和儿子谈判,希望他每天做完作业再玩电脑。可是好景不长,每星期二,三天他都讲学校没作业。我更生气,直接吼他"没作业就不用电脑"。判逆的儿子居然逃去网吧!天哪!怎么办?怎么教?

这让人操心的儿子明年就升中三了,都不知道学校会不会让他退到o水准班去,大家说这样的孩子该如何给他自由度?

bbs0303 发表于 4-5-2012 14:50
近日正在为这个孩子的自由度烦恼,我这个儿子正是青春判逆期,小六在我全心陪读下终于进了华中,就想着让他 ...

中二的啊,和我儿子在同一个年级。

孩子说的“学校没作业”可能是真的。据我观察,“聚英”和“汇聚”这两个共识联教学方式比较接近,作业也都很少。而且这两个联的孩子都比较迷电脑。您的孩子在哪一个共识联呢?

华中的教学和管理方式比较适合自律和”怕输“的孩子,在这一点上和RI是一样的。

"博雅"共识联,没作业,回家就无所事事的,那怎么办?思想也是很判逆,顶家长,顶老师。

顶家长,顶老师,这表示孩子有不同看法,其实无可厚非,关键是要“顶”得有理,“顶”得有礼貌。当然明知错了还强词夺理是不允许的。

十五六岁的孩子,自我意识强烈,
好奇,冲动,叛逆,
恨不得早早冲出家门。
我家丫丫随校到马来去野营三天,
了解她热烈的个性,
我一再叮嘱她:hold住啊。。
临走她给我留了一张小纸条:
麻麻,我爱你!
。。。。(略)
放心吧,一切OK!
你自己在家要吃好喝好睡好偶,
我都准备好了,
冲啊~~
纸条上画了很多表情,
五颜六色,[关键词屏蔽]澎湃。
看了她的纸条,
我就知道她会有什么下场啦~~~

事情过去后我就想,
虽然孩子回来高烧了三天(野营的三天基本上没合眼),
虽然我的话早就成了耳边风,
但是她收获了一个自己心满意足的野营,
收获了几天值得记忆的快乐时光。
更重要的是她用她的眼睛去看事物,
去判断是非对错,
去选择保留还是舍弃,
去承担她自己的一切后果。
她不为我所摆布,
她从她自己的内心出发,
寻找她自己的路,
这些能力对她的一生来说同样重要。
这样的能力就是从一件件小事中培养起来的。

很多时候,
我和楼主一样郁闷,
所以我还在尽力把握孩子,
面对我们的冲突,
我越来越意识到,
有些问题不是我们单纯的说教就能解决的,
我们说不到他们心里去,
我们的话就是自言自语。

在我们掌握原则和底线的同时,
要尊重孩子的自我空间,
这是他们独立人格健康成长的必要养分。
少一些琐碎的唠叨,
多一些实质的关怀和帮助。
除去我们自身,
尽量多的给孩子寻找优良的环境,
借助其他,尤其是榜样的力量,
加上我们坚持不懈的督促,
还是可以把握住孩子的大方向的。

对亚洲妈妈来说,
楼主的话题是个比较痛苦的话题。
孩子们膨胀的自我意识和社会急功近利的激烈甚至变态的竞争,
同时摆在我们眼前。
我们能做的就是陪伴,
和他们一起辛苦一起成长吧。

赞一下。  详情 回复 发表于 8-5-2012 13:02

发表回复