新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: teamaker

[金融] 也来谈谈通胀及投资 - 从胡佛的工资谈起

teamaker 发表于 15-5-2012 09:52
这里,在继续我的通胀的话题前,就一些基本概念再澄清一下:

关于价值:在经济学,金融学体系中,对价值有 ...

因为目前只有在具体回复,你说的一些回帖,应该指的是我的回帖。
先说一点,
你提出的例子都是比较特殊的例子,不管是胡佛的工资,大萧条时期,还是修桥的例子。我认为要举普遍性的例子才能说明普遍性问题。
然后,“是价值由交换来确定。有交换就有价值”,这是你自己认为的。我没这么认为。交换时发生的是价格,不是价值。
在正常的商品活动,损耗,浪费,亏损是商业活动不可避免的一部分。举个例子,一家工厂生产1万个货品,其中100个是废品,也就是这一百个是没有价值的。但这部分损耗会被计入企业的成本中,也就是说在计算利润的时候已经包括进入了。再比如,一个企业投资某个项目,结果全部亏了。按你的说法,完全没有价值。但这部分亏损,从整体,会抵消企业盈利的部分。gdp计算是社会最终产品价值,中间的损耗已经考虑了进去。正如前面工厂的情况,最终好的产品是9900个。这9900产品反映的价值是制造1万产品(包括100个废品)的。价值是在自由经济的自由交换中体现的,其中的亏损或者按你说没有用的部分,最终也会在总体中体现的。

再举个新加坡实际的情况。我没在新加坡统计局工作,但知道统计局会要求企业上交利润等资料信息。比如有些企业是亏损的,是没有商业“价值”的企业,但这些亏损会抵消其他企业的利润,最后得出的数据,比如新加坡经济增长率,是统计全体企业的。因此这些“没有用”甚至是负数的价值也包括了进去。

在无数中的商品交易会出现许多特殊的甚至是荒谬的情况,比如有人愿意花2百多万买个古董漫画。这个夸张的价格,我认为不是该漫画的价值。这些特殊情况是存在的,个别交易的价格不等于价值,甚至差很远,但以总体来说,商品的价值反映在无数的交易价格中。
至于其他,把货币超发的原因归于服务业,把通胀归于服务业的看法。呵呵,这个说法有意思,但我不敢讨论。我转的报章文章,已经用数据说明了中国的通货膨胀和货币超发的现象和背景。

小狮租房
继续通胀及投资的话题。

基于通胀是普遍现象,不可避免的前提,普通百姓,在投资时,可以考虑一下几点:

1. 教育投资。教育投资是对自己生产力的投资。这种投资历来都有很好的回报。
2. 购买保险时考虑通胀的因素。 很多保险经纪在推销保险产品时,会强调保险到期后的巨额回报。但自己需要对该数字利用通胀率加以修正。
3. 继续房地产投资。本人偏好房地产投资。考虑到新加坡地少人多的特点,房地产投资能很好的抵消通胀的影响。
4. 开始投资商品。
5. 投资外汇。国家破产的可能性比企业小。

顶贴  详情 回复 发表于 16-5-2012 10:32

teamaker 发表于 16-5-2012 10:25
继续通胀及投资的话题。

基于通胀是普遍现象,不可避免的前提,普通百姓,在投资时,可以考虑一下几点:

LZ能不能推荐几个可以投资的商品?谢谢哈。。

teamaker 发表于 16-5-2012 10:25
继续通胀及投资的话题。

楼主说得很好。

工业地产还值得投吗?

快乐小猴 发表于 16-5-2012 12:16
楼主说得很好。

工业地产还值得投吗?

我对工业地产的投资不熟。不熟就不作。这是我的原则。另外,和一些朋友交流,发现有种倾向,就是对喜欢在自己不熟悉的领域投资,美其名曰分散投资降低风险。今天卖茶叶,明天是红酒。在我看来,我们现有的资本水平,还没到分散投资的规模。所以还是 将鸡蛋放在一个篮子里,看好才是重要的。

回到房地产这个话题。如果比较私人住宅和商业住宅。我倾向于私人住宅。最好是适合家庭的单位。原因是适合家庭的单位一般会租给比较成熟的家庭。从支付能力,和责任感,相对于小单位和商业单位,会更有稳定的回报。从会计学家角度看,租私人住宅的,承担无限责任。一般很少有破产,或者中途退租的。也比较爱护住宅。商业单位,多数租给有限责任公司。企业一旦业务不好,说倒就倒。而如果业务发展好,则租约一满,就又要换地方。给房东造成很多管理上的问题。

香消影疏 发表于 16-5-2012 10:49
LZ能不能推荐几个可以投资的商品?谢谢哈。。

如何投资商品,还没有很好计划过。不过我有个做期货的朋友,在十多年前,曾经建议我,就买两块铜锭,放在床底下。绝对是很好的投资。现在算起来, 也有大约年15%的回报了.

宏观讨论。

宏观讨论。

通胀就是政府稀释p民门手中财富的一种工具。让大部分劳动者象一部机器一样永不停转的工作,因为手中的钱永远是不够开销。这是我的理解。
投资就很难说了,个人眼光和心态。普遍而言,房地产肯定是首选

老师曾说过一门学问--叫战争经济学,展开讲很费时.
就好比你把一扇窗户的玻璃打烂,换个新玻璃上去就是在带动经济发展.玻璃厂多了一个定单,农民工多了一份工,司机多跑了一趟,还要请人装上去........
虽然忙呼了半天,还是只有一块玻璃.这就是为什么会发生,一边叫人打隧道,一边请人堵隧道这种看似可笑的事情.为什么中国一直在强调加大内需,为什么要搞家电下乡,要搞以旧换新.

等会再写.

发表回复