新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[养儿有方] 开开心心做妈妈,轻轻松松带宝宝 FAQ

看到坛子里的姐妹分享了很多带宝宝的苦与乐,我也很想分享一下我的经验吧。
照顾新生儿可以不用那么难。

这是一些常见问题,大家可以参考一下:

1)通乳 (一定要重视哦)
对妈妈来说奶水非常重要,生完孩子的第一件事就是通乳。奶水会在生完孩子的前几天就涌出来,所以生完孩子的当天开始,就要努力不懈的柔乳房和乳头,3个小时一次晚上也要柔哦,使他们通畅,奶水才会顺利得喷出来。(自己下不了手的,住院期间就要请通乳师帮忙了。)之后就是多喝汤水,使奶水更加有营养更加充足。
没有通乳的结果会导致乳腺炎,后果很严重!!!

2) 肚脐
肚脐没有掉之前最好不要给宝宝洗澡。这是我个人的一点小建议,避免发炎的方法。月子里的宝宝都是在睡觉,出汗也少,所以几天不洗澡也不会有什么味道的。

3) 黄疸
宝宝都会有黄疸,特别是和母乳的宝宝黄疸退的比较慢,不过早晚都会退的,妈妈们也不用担心太多了。正常吃奶,早晚晒晒太阳就好了。

4)哭与抱
第一个月的宝宝还没有什么意识,所以尽量多抱抱他,让他有安全感。
哭,只有3种,饿了,换尿布,不舒服。宝宝哭到撕心裂肺的时候,估计就是肠绞痛了,这是新生儿的通病,可以用如意油和肥仔水。
我的邻居的女儿从生下来就哭闹不止,有时候晚上12点以后还在哭,爸爸抱出来又要又走哄睡觉。宝宝不一定要抱着摇着才睡觉,他们可以自己快乐的入睡。这要从第2个月开始训练。第2个月的宝宝渐渐的有一些意识了,当妈妈爸爸抱起她他会非常开心,有安全感。当他们想要睡觉的时候,一定要放下他。刚开始的时候他们会哭的很凶,这时候你跟他说话,给他唱歌,5分钟后还在哭得话再抱起来。这时候的宝宝已经非常累了,当你抱起她后,他已经快要睡了。等他渐渐闭上眼,就把他放下。这么不厌其烦的选练几个晚上之后,宝宝就可以开开心心自己入睡了。但是要注意的是,宝宝是不是因为饿了才哭得!!!

5)湿疹
湿疹也是新生儿的常见症状。我也曾为此焦虑不安,即使爸爸妈妈说没事,还是带宝宝去看了医生。医生开了一个涂抹的药,2,3天就好了。湿疹是可以避免的,就是尽量保持婴儿脸部皮肤干燥。不洗脸是一个好办法。

6)体重
妈妈们之间总会纠结宝宝的体重问题,我也是一个这样的妈妈,生怕宝宝不够重。所以就让他吃啊吃啊,希望向其他宝宝一样胖乎乎的。但是可能是基因的问题,宝宝看起来还是不会那么胖。后来在外面看到很多老外的孩子,3,4个月的,体重跟我们2个月的时候一样,心里踏实多了。从此不再纠结宝宝的体重问题。

7)大便
婴儿刚出生的前1,2个月大便非常多,我家的一天可以大便10次以上,这时候可以给宝宝吃一些益生均,改善肠道菌环境,对吸收非常有帮助

以上是我的一些小小的经验,大家还可以补充,让将要生孩子的妈妈们更有信心照顾好宝宝。

小狮租房
我家宝宝很胖是因为我一直让他吃吗?可是他饿了不能不给吃饱啊

不洗脸,不洗澡!:o

顶一下
每一条讲的都很对哦,对新手妈妈很有用
楼主咋现在才发这个贴,不然我就不用遭那么多罪了:'(

有一些还是有待觞酌得,不过谢谢宝妈辛苦分享

湿疹这个病,从字面意思就能理解为,因为湿而出的疹子。所以避免湿气,疹子就会自动消失的。

王小喜 发表于 8-7-2012 14:26
我家宝宝很胖是因为我一直让他吃吗?可是他饿了不能不给吃饱啊

我只针对偏瘦的宝宝来说的。嘿嘿。胖胖宝宝的一般就不用纠结这个拉。

william.linwh 发表于 8-7-2012 15:07
不洗脸,不洗澡!

听起来恐怖拉,不过挺有效。如果有起的话,就避免洗脸好了,等好了再洗。

daisy_86 发表于 8-7-2012 17:17
顶一下
每一条讲的都很对哦,对新手妈妈很有用
楼主咋现在才发这个贴,不然我就不用遭那么多罪了 ...

谢谢mm的支持,都是本人的一些拙见,觉得对自己的宝宝非常有效,就写出来给大家分享一下。

liqiqi 发表于 8-7-2012 19:37
有一些还是有待觞酌得,不过谢谢宝妈辛苦分享

是的,每个宝宝都不同的,所以看法也不一样的。

发表回复