新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[CCA课外] 好奇的小测试,家有学钢琴的小朋友的版亲们进来看看。

话说一天我女儿做钢琴作业,随手在琴键上同时按下两个键,她弟弟背对着在吃饭,脱口而出说这是xx音和xx音,女儿咦了下,再按,弟弟又猜对,屡试不爽,她很好奇自己会不会,让弟弟按,结果只能听出一个键,两个同时按就分辨不出,当下对弟弟佩服得五体投地,不敢再取笑弟弟了。之前她学得快,囫囵吞枣似地混过五级,儿子比她低一级,混过四级。(之所以叫混,是因为他们都不花时间练,最多半个小时,里面还有无数次的喝水,上厕所,肚子疼,手流汗各种拖延花样)。我分析原因,两个孩子都才学琴两年时间,弟弟年龄小,完全凭直觉学,年纪越小对声音的敏感度越高。女儿大些,敏感度不够,但接受能力强些,可是没有扎实的基础,没有长期的浸润,当然底子单薄。可是我有点好奇,其他小孩听力如何啊,有没有能听出同时按三键的强人啊?
小狮租房
应该是天生的gift, 跟年龄大小没什么关系, 这种孩子在国内一定会送到视耳系专门培养的

这个和天赋有关,但也可以通过训练做到,就好象学语言一样。一般而言,从小就接受严格钢琴训练的人基本上听音能力都很强,但10岁以后再学钢琴就比较困难了,除非天生就有这种能力。

有些人一生都没学过音乐,但听音辩音的能力却超强。我见过两个,一个是我的大学同学,后来改行去做音响了;另一位是一位老调音师。上大学时我们都很羡慕那位同学的“超能力”,可他却饱受失眠的困扰,非常烦恼。原因是他的耳朵太灵敏了,每天晚上睡觉时都能够听到一些常人听不到的声音,一些很小的声音在他的耳朵里也好像打雷一样。。。

儿子基本能听出单键音,改次让他试试双键。

以前听一个朋友说她老公是做跟听力相关的研究的,说只有很少一部分具有灵敏耳。
正好我也借这个机会问一下,我女儿学雅马哈一年,老师三个音一起弹她能听出来是哪三个,几乎没错过,而且学到半年的时候我发现她听到一首歌可以直接唱出乐谱,我自己能哼出调就不错了,我也没问老师这是个什么情况,其他学琴的孩子是不是也这样呢?

jjrchome 发表于 9-7-2012 17:28
这个和天赋有关,但也可以通过训练做到,就好象学语言一样。一般而言,从小就接受严格钢琴训练的人基本上听 ...

哦,原来是这样啊。看来我儿子与那些真正耳朵灵敏的人比还差得远,至少目前不会出现失眠问题,别说细微的声音干扰了,即使半夜炸雷,我等吓的从床上蹦起,他却依然鼾然不动。。。

cacime 发表于 9-7-2012 20:42
以前听一个朋友说她老公是做跟听力相关的研究的,说只有很少一部分具有灵敏耳。
正好我也借这个机会问一下 ...

你这孩子超强啊,好好培养!钢琴老师应该知道,教过那么多小孩,有比较的。

其实也没那么神,只不过三个键的老师经常弹给她听才会的,如果随便弹两个键的她就未必知道了。  详情 回复 发表于 10-7-2012 14:21

楼主说的这些现象是这样的:

1. 你儿子这种听音后无需通过标准音而判断是哪个音的能力,音乐界叫绝对音感。弟弟有而姐姐没有,这个和出生后的音乐培养环境有关。弟弟出生后的音乐环境肯定比同年龄姐姐要好,在无意识状态下吸收和建立了音与音名(A,B,C,D,E,F,G)的联系。(6岁以前,越早越容易),从而获得了绝对音感。

2。听和弦:两音或三音和弦,这是任何一个人通过音乐学习可以训练出来的。我们小时候学琴都有听力训练,经过一段时间训练,听三音或四音或更多都没有问题。但绝对音感是6岁以后音乐训练也无法获得的。

3. 听一首歌马上唱出谱子也是音乐学到一定程度的人都可以轻易做到的。

3. 绝对音感的能力也分很多级别:有的人的绝对音感只限于某个音域,太高或太低就听不出来了;有的只限于某种自己熟悉的乐器,换种乐器就不那么敏感了;还有的只限于听音辨音,没听之前,自己唱不出来;最高级别的是可以在没有任何参照音的情况下,自己唱出任何一个音的音高,比如Bb, D#, C#, G 等等。我儿子、女儿都这样,所以他们在没有校音器的情况下,也可以自己哼着标准A音给小提琴调弦。还有个有趣的现象是,他们听到生活中我们不认为是音乐的声音,比如救护车的鸣笛,他们可以原样地用小提琴呈现出来,特别可笑。

绝对音感的确稀有,我还以为只有莫扎特有呢!呵呵,原来就在身边啊。  详情 回复 发表于 11-7-2012 08:24
专业,赞!  详情 回复 发表于 10-7-2012 16:08

这些孩子都好厉害哦

sunflower77 发表于 10-7-2012 15:18
楼主说的这些现象是这样的:

1. 你儿子这种听音后无需通过标准音而判断是哪个音的能力,音乐界叫绝对音感 ...

所以说,越早学音乐越好。。。

发表回复