新加坡狮城论坛

1234下一页
返回列表 发帖 付费广告

[妈咪心情] 关于宝宝跟妈妈姓的问题

宝宝想跟着我的姓,但是后来在论坛上看到有妈妈说在新加坡出生的宝宝不能跟妈妈姓,只能跟爸爸的姓。由于在网上一直找不到相关法律,所以就发了邮件给ICA询问。
回答如下:
We wish to clarify that all births occurring in Singapore and within its territorial waters are registered in accordance with the Registration of Births and Deaths Act (Chapter 267).  Section 10(1) of the said Act stipulates that “any surname of a child to be entered in respect of the registration of the birth of the child shall be that of the father of the child; but where the child is illegitimate and the father is not an informant of the birth, the surname, if any, shall be that of the mother of the child.”  
就是说有相关法律规定是不能跟妈妈姓的,只能跟爸爸的。如果是未婚生子那种父亲未知的情况下,是可以跟妈妈姓的。

哎哟,只能放弃宝宝跟我姓的想法了。。。。
小狮租房
谢谢分享

等孩子再大一点点可以请律师帮忙改的

tracy367 发表于 13-7-2012 16:10

真的哟,那改名字有什么条件么?是否要符合一些理由,比如说,父母离婚之类的?

离婚后,孩子跟妈妈就可以跟妈妈姓吧,未婚生子的可以

老鼠宝宝 发表于 13-7-2012 18:07
真的哟,那改名字有什么条件么?是否要符合一些理由,比如说,父母离婚之类的? ...

好像不需要,自己真要改,谁也挡不住的。只是这边基本都和父姓,除非未婚生子。怕孩子小不懂解释会遭有色眼光对待。大一些即使因此事被说也不会影响心理。我还早,二胎才和我姓,现在头胎还在肚子里呢。本来说太麻烦就算了,可是LG说这是对我家人的承诺,一定要办到。就不知道他去哪里打听来的

tracy367 发表于 13-7-2012 18:26
好像不需要,自己真要改,谁也挡不住的。只是这边基本都和父姓,除非未婚生子。怕孩子小不懂解释会遭有色 ...

如果不需要符合一些条件的话,那就太好了。我和孩子他爸感情好的很,孩子想要和我姓也完全是因为我的姓很特别,不跟我就太可惜了点,难得孩子他爸也同意,居然法律不允许,想想还是有点郁闷的。

那也好,等孩子长大一些了再改吧。

tracy367 发表于 13-7-2012 16:10

改名可以,改姓还是不可以,除非离婚。

饭饼饼 发表于 13-7-2012 19:18
改名可以,改姓还是不可以,除非离婚。

真的么,不会那么惨吧?饼饼身边有朋友实际操作过

宝贝跟爸爸还是妈妈姓,我看的很淡。
不就是个姓吗?
感情跟谁好才是最重要的,因为感情这东西是争取不来的。

发表回复