新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: stones

[房产] 集思广益:是升级EC 还是等几年买condo

brownianwalker 发表于 14-9-2012 18:39
可不可以从抵押贷款的角度看呢? 5年后EC变私宅,可以作抵押拿出钱来做第二套公寓的首付。

...

觉得没意义,你债没还清借不到多少
你保留组屋,现在就有回报(而且高),后面负担也轻。

小狮租房
good99 发表于 14-9-2012 18:51
觉得没意义,你债没还清借不到多少
你保留组屋,现在就有回报(而且高),后面负担也轻。 ...

有道理。 不过我对于出租整间组屋的政策有点担心。 据我所知现在如果是同时有公寓和组屋,屋主是需要说明原因才能够出租组屋住在公寓里的。 不知道未来政策会不会进一步缩紧。

不需要说明理由。

留着组屋,买condo,因为这样以后你租出组屋的回报比较高。
我就反省当年应该先买个组屋的,现在有了condo才发现,买第二套房要达到组屋回报率太难了。

看以前铜牌大哥的帖子,组屋的出租回报率的7%,但现在组屋涨的已经很难7%了。。。公寓和EC的回报率大概是多少呢?

算法借鉴铜牌大哥的: 年租金 除以 总成交价

我也和你有同样的问题,可是我怕等两三年之后,公寓又涨价了。。

good99 发表于 14-9-2012 21:40
不需要说明理由。

查了一下HDB网站http://www.hdb.gov.sg/fi10/fi103 ... leFlat?OpenDocument,的确没提到需要说明理由。 看来还是不能听信传言啊。

lz还是直接买ec吧。住进去的生活品质不一样。辛苦存钱等待两三年,但谁又知道两三年后的经济怎么样,condo价钱是升是跌,又有啥新政策了。lz现在有实力提升ec,还是把握当下吧。

good99 发表于 14-9-2012 21:40
不需要说明理由。

又问了一下,虽然HDB网站没写,可是我老婆的同事就是这种情况:全家转了公民后想要出租整套组屋, HDB要求她说明为什么不住在组屋而住在公寓,她给出的理由是离孩子学校比较近。 据她说,好像整套出租都是需要一个理由的,比如说出国工作什么的。

有其他人有类似经历的吗? 求澄清。

brownianwalker 发表于 15-9-2012 11:48
又问了一下,虽然HDB网站没写,可是我老婆的同事就是这种情况:全家转了公民后想要出租整套组屋, HDB要 ...

如果刚买 或者 还没有到MOP(包括新的bto,dbss, ec 或 resale HDB), 就必须呆在组屋里

好奇的是,既然你同事能够买公寓,就说明过了mop, 就可以住公寓 然后出租hdb。

有这样的情况:父母买了公寓,然后子女买hdb. 子女不能立刻出租hdb,必须等到 MOP

总之,MOP过了, 什么都自由了

按理说是应该这样的,不过身边经常能听说类似的事情,也不知道那个对。  详情 回复 发表于 15-9-2012 15:06

发表回复