新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[养儿有方] 新加坡新生儿黄疸之我见

在阅读此文之前,我首先声明,我并不质疑医生的专业意见,写来只是给没有这方面知识的麻麻们一些知情权。我也不是挑战权威,只是给妈妈们一颗强心针和一种选择,不要惧怕黄疸。
孩子在私人医院出生7天后在一家私人儿科诊所查黄疸(这个诊所是我的gynae介绍的,说介绍不如说绑定服务。呵呵。政府医院不存在这种问题。),检查结果出来14.5,医生说很严重要入院接受照灯治疗。我开始被吓了一跳,定神之后咨询了国内儿科的朋友并在网上搜了资料以后,决定不要住院治疗先,而是先观察情况再说。
我之所以做这样的决定基于两点:
1.我出院时我的孩子没有黄疸(我在医院住了2天),就说明他只是生理性黄疸。(不懂得google search 一下)
2.对于黄疸美国的住院值是20(或者342,不同的单位,新加坡政府医院用的是较大的单位,之间的换算是17.1),我的孩子远低于这个数值。之前在医院听见有个baby doctor对一个麻麻说孩子要照灯因为黄疸值是10。当时我也以为10很高了,现在知道了以后我汗一个。这就是为啥很多妈妈都有baby照灯的经历。

所以第二天去了polyclinic 继续监测,查了270(15.7),医生说我的孩子今天没问题(政府医院的住院值是300),叫明天继续来测量。由于有上升的趋势,所以乖乖的第二天又去,第二天的值是260,有一点下降,医生说趋势很好,叫继续来follow up.几天之后follow up的值是170,终于松了一口气。一个星期后降到正常值了。
这几个星期,我每天给孩子晒太阳,和葡萄糖,用山栀子冲凉。让他尽量排便,观察大便的颜色(这很重要,看医生的时候,医生也会问).

小狮租房
因为第一胎什么都很紧张,也是在私人医院,也是医生说的危言耸听搞得我们超级紧张只好住院照灯,其实我们从没超过15,恨啊!所以 妈妈们遇到这事别紧张啊

我家小宝出生第三天就开始有点黄,指数在11左右,医生检查后说没事,回家多晒太阳,一星期后回去复检,严重了,指数都到19了,要求住院照灯,把我妈吓坏了,直说有晒太阳啊,怎么会这样,医生问她怎么晒的,原来我妈心疼小孩子,每天下去晒太阳只是在树阴下呆个5分钟,根本没晒到,把医生弄的哭笑不得,仔细的解释了要怎么样给小孩子晒太阳。住了一天医院,指数低过18,医生就让出院回家接着晒太阳了。

好像低于18照灯是没有用的

我家2个娃都在德国出生,因为有保险,所以医生不会说做不该做的检查,但是也不会漏做该做的措施和检查

我家老大第3天想出院的时候,被一个护士偶尔看见说他黄,于是叫医生来,测了以后要照灯,照了2天,我整夜守着他,不愿意离开,见过的医生护士都说她们头一次见我这种妈妈,可是我怕他会哭,会饿,会孤单。。。

脱光了晒太阳是好的,宝宝其实喜欢着呢,没有尿布真爽啊

我的助产士给我一种草药,冲了当茶喝,过奶给宝宝排出黄疸,那个茶闻起来恶心,喝起来更恶心还很苦。。。

老二因为那个值没超过,所以就只能观察,然后一次又一次的扎脚跟取血,哭得那个惨,我心里那个痛。把我们扣在医院13天才在我的恳求下放回家,但是保险起见,还是住了,不用回家以后发现问题,孩子入院,妈妈又不能陪住

楼上妈妈跟我想的一样,关键的问题是舍不得孩子,自己照顾总比在医院护士照顾强吧?一想到孩子要在灯下照哭个不停的样子,我就受不了了。没次黄疸试验我都不想进去。技术好的也就罢了,碰到技术不佳的又急又捏,我觉得孩子都快被她搞骨折了。连那末细的试管都装不满。哎心疼。

同意!

rumorhell 发表于 25-9-2012 00:15
楼上妈妈跟我想的一样,关键的问题是舍不得孩子,自己照顾总比在医院护士照顾强吧?一想到孩子要在灯下照哭 ...

又挤又捏,那么弄出来的血验了就不准的!

破护士!!!

德国不是样样好,但是我生老大和生老二是同一间,好些护士都还认得

我住的时间长,不舍得娃娃自己睡那个透明玻璃床,就搂到身边来,随时喂奶随时亲亲摸摸,哈哈

每天早上护士都来看见小床上没有小娃娃,就来掀被子。。。然后抱去验血换尿布换衣服,然后再还给我。我不跟着去是不忍心看娃娃哭

发表回复