新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[小学] 请教一道时间题

看到这样一个时间题的解法:
Question:
Start Time   |   Duration   |   End Time
      ?                8h50min      7AM

(i) Draw Time Line:

---|----50min------|-------1h-----------|--------------------7h---------------------------------------------|
   ? = 10.10PM   11PM                  12AM                                                                              7AM

(ii) Number Sentences:

19h -8h50min
= 18h60min - 8h50min
=10h10min

So ? = 10.10PM

这是学校老师教的解法, Time Line 很一目了然,我觉得只要Time Line 画对包括把AM/PM转换的点(12AM和12PM)弄清楚,时间题就不会错。我对以上题中的计算部分(number sentence) 有些疑惑。我猜想这是老师归纳总结的一种通用的时间题的计算步骤,但不能理解为什么把7am转换成19h? 有什么规律吗?又如何把结果转为正确的AM/PM?

小狮租房
我儿子的学校是不接受上面的Number Sentences的, 老师强调时间不能直接和duration运算,否则零分.

非常谢谢yuebaby的回答。

我家小学生对上面的计算方法,确实是似懂非懂,同一时段(AM或PM) 的时间计算不会错,但混合的就乱来了。我是不太认可这种计算方法,我觉得课本上讲方法挺清楚,但因为学校老师教的,我试着去理解,但自己想不通这种换算的依据是什么,也不知道是不是孩子理解错,抄错了。因为总说是老师教的, 都没法说服我家小学生。有人清楚这种方法吗? 时间题有没有一种通用方法解?怎样教给孩子一种清楚又实用的思路或方法呢?

各位版主,如何才能编辑发表过的帖子?我在题中把12AM写成12PM了。  

yuebaby 发表于 25-9-2012 22:28
我儿子的学校是不接受上面的Number Sentences的, 老师强调时间不能直接和duration运算,否则零分. ...

我孩子学校老师教的是使用Number Sentences,时间和阿duration混合使用。最初我也是很排斥这种做法。可是老师这么教。
请问,你孩子学校老师是怎么教的?
谢谢!

lifeatsg2009 发表于 26-9-2012 17:24
我孩子学校老师教的是使用Number Sentences,时间和阿duration混合使用。最初我也是很排斥这种做法。可是 ...

儿子学校就是直接象上面lz画的time line, 上面标明不同的时间点,不需要列式子。

是否换成24小时制,看自己和具体的题目,如果用12小时制,标清楚am,pm就行

---|----50min------|-------1h-----------|--------------------7h---------------------------------------------|
   ? = 10.10PM   11PM                  12AM                                                                              7AM

老师的方法是:

• 从中午12点(12pm)开始,到早上7点(7am)共有19小时;
  • 用时为8小时50分,所以用19个小时减去8小时50分,得到10小时10分;
  • 从12pm开始,10小时10分后是晚上10点10分(10:10PM),得到答案。

也可以这样算:

• 从凌晨0点(12am)开始,到第二天早上7点(7am)共有31小时;
  • 用时为8小时50分,所以用31个小时减去8小时50分,得到22小时10分;
  • 从12am开始,22小时10分是22:10,也就是晚上10点10分(10:10PM)。

wandasg 发表于 26-9-2012 16:01
非常谢谢yuebaby的回答。

我家小学生对上面的计算方法,确实是似懂非懂,同一时段(AM或PM) 的时间计算不 ...

点击“回复”旁边的“编辑”键。

多谢J版,耐心回复菜鸟!编辑成功!  详情 回复 发表于 27-9-2012 00:21

雨迹云踪 发表于 26-9-2012 22:39
---|----50min------|-------1h-----------|--------------------7h------------------------------------- ...

谢谢雨迹云踪,让我有点儿豁然开朗的感觉。所以这是把时间点7AM转换成时间段19h,然后用时间段的数值来计算。根据具体题目的不同,这个时间段转换的起始点可以是12AM或12PM。用这个方法,孩子一定要清楚转换是怎么来的,要不就会算糊涂了。不过这个Time Line看来也是一定要画的。一来帮助理清计算的思路,二来也是一种检查方法。小三的课本上好像主要教怎么用Time Line, 如果计算Start和End,就在Time Line上正向或逆向画出来。如果计算duration, 就在Time Line上画出各小段,然后把各小段的数值相加得出。不知是不是只用Time Line不像一种数学的计算方法,所以学校的老师才教这种转换为时间段的结算方法。

不管这方法如何,既然老师教了,就得掌握, 这下可以和家里学生讨论了。上次,自己卡在那里想不通,就想推荐课本上的Time Line,还被家里学生呛声,老师就是这么教的,就要这么算。询问为什么7am变成19h, 学生想了半天,说不知道。嘿,现在想来,学生一定是上课开小差了,关键的转换步骤没听到或没听懂。。。难怪没看到有别人问这样的问题。

yuebaby 发表于 26-9-2012 18:23
儿子学校就是直接象上面lz画的time line, 上面标明不同的时间点,不需要列式子。

是否换成24小时制,看 ...

谢谢回复!回家我再跟孩子沟通一下。

发表回复