新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[亲子关系] 从父母看孩子 - 上小学前先给孩子一笔终身受益的财富吧

最近在此版潜水良久,大多数新帖都看了,心里有点感触,写出来和大家分享一下。

有一个我相信任何人都不会反对的概念,就是父母是孩子最重要的老师。孩子上小学都7岁了,7岁之前其实很多学习习惯,思考习惯,主动性等都已经定型(老人不是说3岁看到老么),而这些习惯,都是父母教育,或者言传身教的结果。

之所以发表这些感叹,我发现此版活跃的人可以分两类,一种是和大家分享比较多的(比如说版主和男人如树),只要大家问什么他就能回答什么?其实他们真的什么都懂都有经验么?其实不然,人家只是特别会思考,不懂得也勤于动手上网去找。爱动脑又勤于思考勤于动手,有这种习惯的父母,教育孩子的时候就会把这种好的学习习惯教给孩子,这样的孩子无论是GEP也好,或者是PSLE也好,出好成绩的机会也就比较多。反之,另一类人,一有什么问题不懂不了解的,在自己做research之前,就网上发个贴,期待别人给一个现成的答案。如果这样的父母,自己都不是孩子的好榜样,就算孩子进了名校,没有学习的主动性跟起来也会是异常辛苦吧。

其实我想说的是,与其挤破头想尽各种方法挤名校,还不如孩子7岁上小学前,给孩子一笔终身受益的财富,那就是培养孩子好的学习习惯。

大家觉得呢?
小狮租房
说起来容易。做起来,难。。。

觉得你讲得很对!
我以前就看到类似的讲法,叫零岁方案,我也按照这类方法,教儿子认字,阅读和看画。2年后是有效果的,比如孩子可以自己阅读学习,看报纸,看书,这就比其他孩子更早学习,也培养孩子的自我学习的习惯。

赞同,就是实行起来有难度,还要看孩子的天分和个性。

楼主说的是品德教育吧。

同意你的观点。在这潜水,收获很多,真心感谢那些热心的坛里人分享。

cloveflower 发表于 26-9-2012 21:38
楼主说的是品德教育吧。

同意你的观点。在这潜水,收获很多,真心感谢那些热心的坛里人分享。

我觉得不是品德教育吧,而是学习习惯的培养。

老鼠宝宝 发表于 27-9-2012 08:40
我觉得不是品德教育吧,而是学习习惯的培养。

赞同lz说的,培养孩子遇到问题先自己找答案,培养主动性的习惯

"另一类人,一有什么问题不懂不了解的,在自己做research之前,就网上发个贴,期待别人给一个现成的答案"..

同意,不过这句有待磋商。。要都不发帖,那sgchinese就要关门了 :lol:lol:lol

大刚需 发表于 27-9-2012 12:09
"另一类人,一有什么问题不懂不了解的,在自己做research之前,就网上发个贴,期待别人给一个现成的答案".. ...

同意!一个人懂的东西有限,大家勤于交流,相互学习,都会更快地提高!

大刚需 发表于 27-9-2012 12:09
"另一类人,一有什么问题不懂不了解的,在自己做research之前,就网上发个贴,期待别人给一个现成的答案".. ...

发帖的目的可以是探讨嘛。或者有疑问先发帖,接下来人家给了答案或者给了link,类似的疑问就可以自己研究啦。我说的那类是,类似的问题开了好几个不同的贴,明显是一有问题就先问,而不是自己找答案类型的。。。偶不多说了,否则要得罪人了。。。

发表回复