新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
查看: 1126|回复: 1

《般舟讚講記》普行讚順 ─ 益西彭措法師 講授

[复制链接]
发表于 8-11-2012 02:44:42|来自:新加坡 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 頂禮佛陀 于 8-11-2012 02:58 编辑

敬錄自《般舟讚講記》    比丘僧善導  撰    益西彭措法師  講授


       乙二、普行讚順分二:一、初勸   二、重勸


       「普行讚順」就是凡是人依佛法修行,就都讚歎他、隨順他,「讚順」當中還包括協助、隨喜、成全、成就等等。


       丙一、初勸分二:一、示行   二、明理

       丁一、示行


       【
若見聞有人行善者,即以善助之;若見聞有人行教,讚之[1]若聞人說行,即依行順之;若聞人有悟,即依悟喜之。】

       如果見到或者聽到別人在行持善法,就以善心去協助他。如果見到或聽到別人在行持佛的聖教,就依著這個教誠心地讚歎他。如果聽到別人在演說某種菩提行,就依著這種行隨順他。如果聽到別人在佛法上有種種領悟,就依著他的領悟去隨喜他。


       丁二、明理


       【
何意然者?同以諸佛為師,以法為母,生養共同,情親非外。不得輕毀他有緣之教行,讚自有緣之要法,即是自相破壞諸佛法眼;法眼既滅,菩提正道,履足無由,淨土之門,何能得入!】

       為什麼要這樣做?因為都是佛的弟子,同樣以諸佛為師、同樣以聖法為母。各宗派的佛弟子都是以釋迦佛為本師,所以「同以佛為師」;又都是以佛大智慧、大慈悲中流現的法乳來養育自己的慧命,所以「同以法為母」。

       每個佛弟子慧命的出生和長養都是共同的,生是佛生,養是佛養,或者生是法生,養是法養,這是「生養共同」。大家本來是很親的佛門兄弟,並不是外人,這是「情親非外」。既然是同一家人,就不能輕毀兄弟姊妹所修的有緣教法和修行,而讚歎自己有緣的法門。如果自讚毀他,就是佛家的人自己破壞諸佛的法眼。法眼已滅,怎麼在菩提道上行進?又怎麼能進入淨土之門?

       這個問題很重,確實不能隨便輕毀其他教門。哪個法不是釋迦佛的智慧眼觀照、以大悲心順應眾生的根機宣說的?哪個法不是真正能讓行持者離苦得樂的?如來以大悲心,為利益不同因緣、不同根機的眾生,設立不同的教門,是要讓眾生依著他有緣的教法離苦得樂,如果我們輕毀這些教門,就是直接輕毀佛,破壞諸佛的法眼。

       佛教內要形成好的風氣,不同教門之間要互相讚歎,而不是彼此輕毀,對人家有緣的法門要多隨喜、多讚歎。他所修的是釋迦佛傳的法,既然是佛傳的法,哪裡有不好呢?如果自讚毀他,除了自己生傲慢、破壞別人的信心之外,其他有什麼好處?和他有緣的法就是那個,真實讓他得利益的法也就是那個。如果真正為他好,就應該讚歎他的法才對。而且你讚歎、隨喜,實際就是在讚歎釋迦佛的教法,在隨喜釋迦佛的功德。

       別人修他有緣的法門,應當支持他。有能力時,就護持他、成就他;沒有能力,也發善願,希望他修這個法成就,要有這樣的存心。


                                           【
傷嘆曰:生盲信業走,隨業墮深坑;

縱此貪嗔火,自損損他人;

  長沒無明海,遇木永無緣
。】


       這是善導大師傷嘆的話:「生盲信業走」,就是不知因果取捨的盲人,盲目地隨著自己的業力走。「隨業墮深坑」,就是隨著所造的謗法、謗大德等的大惡業而墮入惡趣深坑。

       「縱此貪嗔火,自損損他人」:貪嗔就是貪著自宗、嗔恚他宗,以宗派偏執就引起對法門的貪嗔。佛教有禪、淨、密、律等種種宗派、法門,如果隨自己的心緣著各宗法門,起計較分別,說長短是非,這樣放縱自己的心緣聖法起貪嗔的猛火,就會燒毀自己和他人。

       結果就是「長沒無明海,遇木永無緣」,在無量劫中沉沒在暗無光明的惡趣海中,無緣得人身。「遇木」是盲龜遇木軛孔的縮寫,盲龜的頭伸進木軛孔表示得到暇滿人身。謗法業力非常深重,異熟果也就格外漫長,要長劫墮在地獄裡受報,沒有緣分再得人身。

       善導大師最為大家操心的就是造謗法重罪,自絕去路,自己給自己製造往生的大障礙。所以首先叮囑大家千萬不要誹謗佛法。這個一排除,甚至是五逆都可以往生。所以把這個最大的問題放在前面來講。


      丙二、重勸分二:一、勸行   二、明理

      丁一、勸行


       【
行者等必須於一切凡聖境上,常起讚順之心,莫生是非慊恨也。】

       行者必須在一切凡夫和聖者境上,常常發一個讚歎的心、隨順的心,切切不可生起是非嫌恨。

       心不能想、口不能說「我是你非」,有「我是你非」就會生起貪嗔。和自方相同、滿自己的意,會生貪著;和自方不同、不符合自己的執著,就會生嫌恨,由此造下無量的罪業。


       丁二、明理


       【
何故然者?為自防身口意業,恐不善業起,復是流轉,與前無異。】

       為什麼要常常稱讚、隨順呢?就是為了小心防護自己的身業、口業、意業,害怕起不善業,造下生死的業因,將來又隨這個不善業流轉生死,變得跟以前一樣,又落在輪迴苦海裡長劫難以出頭。所以非常害怕因果,由害怕因果就戰戰兢兢地管住自己的身、口、意,不讓自己想是非、說是非、起貪嗔。


       【
若自他境上,護得三業,能令清淨者,即是生佛國之正因。】

       不論對自己或他人能管好身口意,讓身保持清淨、讓口保持清淨、讓心保持清淨,就是生佛國的正因。


       以上「重勸」這一部分是善導大師進一步教導,不但在佛法的境上不能自讚毀他,一定要普行讚順,而且拓展到一切凡聖境上,都要常常修讚歎、修隨順,不能生是非嫌恨。為什麼要這樣?凡夫有人我分別,做什麼都是維護自方,損害他方,這樣一種心就是一切衰損的根源,是導致不能和清淨境界相應的大障礙。如果能在一切境上普行讚歎、隨順,只看自己不對,不看別人不對,把別人都看成佛菩薩,只有自己是凡夫,凡是好的都讚歎隨喜,這樣做的話,自己的業就會清淨,心會清淨,就真正和淨土相應,和阿彌陀佛相應。

       這一點非常重要,怎麼來和淨土相應,就是要在這上面做好。這上面做不好,天天生是非嫌恨,今天我是你非,明天張三長、李四短,業不清淨,就跟淨土的氣氛不相應。身口意不清淨,就和淨土的氣氛不相接,和阿彌陀佛的願海不相合,就又跑到生死裡去了。

       上面這條「普行讚順」,初勸和重勸的內容如果能真正做得到,然後有真信切願求生淨土,就能往生。這是非常關鍵、重要的條件。

       善導大師是阿彌陀佛的化身,善導大師所說就是阿彌陀佛所說。如果我們聽阿彌陀佛的話,那就要重新開始,任何一種誹謗佛教其他法門、障礙其他法門、障礙其他修行人的事,一點都不能做。以前做過的要痛加懺悔,今後再不能做。一定要按照阿彌陀佛的教誨來做,斷除是非嫌恨,普行讚順。任何人修任何佛法,都去讚歎他、幫助他、成全他,他有任何一點成就、任何一點戒定慧的功德,都要隨喜他。



[1]    按前後文看,這裡可能是刻版時遺漏。「讚之」可能是「即依教讚之」。


发表于 8-11-2012 18:43:24|来自:新加坡 | 显示全部楼层
小狮租房
南无阿弥陀佛 :)
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员 新浪微博登陆

本版积分规则

联系客服 关注微信 下载APP 小程序 返回顶部 返回列表