新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[Visa/LTVP] ****2012年10月份 老妈的LTVP 批了,分享! *****

看到新加坡的政策\手续随时更改, 我刚给老妈申请了LTVP,就随手整理了一个最新LTVP 的申请过程.给大家参考参考.

先说这个长期准证的英文名: 现在的称呼是:LTVP,ICA的官方网站上根本没有LTVP这个说法了.

个人条件PR 6 年。薪水3000,有一个3岁的孩子,之前是岳父母带。最近家里有事回了。当然岳父母都是LTVP。老妈不到60岁。申请到批准历时大概一个半月.
经历:

• 先说一下持E-VISA 入境,打算申请LTVP的, 要不要买返程机票的问题.天朝太大了, 不同城市, 有不同的规定.老妈从广州出境, 根本没要求出示回程机票. 很顺利.就是糊里糊涂糊涂的那种, 打印出来的E-VISA 夹在护照里, 递给海关.然后就搞定了.什么也没问, 灰常的顺利. (朋友父母两个人从青岛出关,今年的事, 也是什么没问, 甚是轻松的出关), 那些什么让旅行社出返程证明的做法相当不靠谱, 老妈来之前我也是担心不让出关, 不让入关, 打给旅行社, 要求给办一个返乘手续, 要给手续费, 但不保证没问题. 还有就是买最便宜的返程.浪费那个钱, 买贵的在退票… 都很麻烦… 当时给老妈我的IC 的复印件.手机号, 全都没用上啊… 是老妈太幸运, 还是网上的有些言论是道听途说, 越传越玄?? 自己去想…. 我的经验是根本没问题. 没人会去难为老人家… 那些持E-VISA 入境的年轻人另说啊…. 在说入境新加坡, 那更是没问题. 就是正常入境, 连问题都没问,很沉默的看了看护照照片跟本人,盖章, 入境新加坡.--- 真实经历, 总结: 单程机票, 老人没问题.. 不用在纠结什么了. 想把父母办过来网友们放心大胆的让父母用单程机票来新加坡吧.
  • 9.23号入境当天晚上网上提交LTVP的申请。根据网上提示,一步步的到最后,中间有问要不要延期。当然打勾了,交了30块申请FEE.(注:很多网友认为这30块是申请延期的FEE, 其实是申请LTVP 的收费, 批不批都不会退的)没过一会儿收到ICA 的E-MAIL 说延期的会另行通知(就是不懂有些网友肿摸就直接在网上给立刻批了89天的…申请人可是我的老妈啊… 怎么没有直接给延89天啊…是不是要给批LTVP??心里暗喜....弄不好在e-visa的有效期内给LTVP...),LTVP 的申请请到Ienquiry 查。
  • 9.24 号 又收到ICA 的E-MAIL 要求在9.28号去VSC交一大串的材料。包括了很多。老妈的结婚证,学历证。。。擦。。 这很显然是瞎掰啊。。 去哪整这些东西。。其它都好办。(很多网友也问了很多相关的事情,但好像没一个答案,大部分人申请了,批了的。。没有给UPDATE。)没有相关的明确的信息,肿么办? CALL ICA HOTLINE: … 问了一下…. 擦~~~~ 典型的SINGAPORE ANTI…唧唧歪歪的…只是说,没有的话就,你就有什么就交什么吧。要是在要的话会让你补交的… 哥没LEAVE 了阿。。 想办一次就能办好滴。。。
  • 这时LTVP的STATUS BECOME: REPORT TO VSC.
  • 没办法。。到了28号(这个日期可以用E-APPOINTMENT CHANGE,)硬着头皮(材料不全啊。。)来到ICA 4 楼VSC。SCAN LETTER 上的BARCODE (这个可以从E-MAIL 里打印出来)预约1200 , 1140到, 直到1240才轮到哥,人生啊就是个肿等待。。收材料的大妈根本没提我妈的结婚证,学历证。。。。3分钟搞定。到最后,说:哦你这个要延期阿。给你最长的89天。等LTVP 的消息就好了。当场在我妈的护照上盖了一个延期到12月份的章。(注:89天是从入境的那一天算起,不管你是早去延期,还是晚去延期。)然后就对我说,好了。可以走了。啥~~~~这就完了?我问那我肿摸直到批不批啊? 答曰:网上自己查。。我就问有木有证明给我说,你已经收到我的材料了? 答没有。。。 那咱就等吧。。 (给父母申请的网友们。老爸老妈不必在场。材料没有就没有, 不一定准备上面要求所有的东西, 当然越全越好啊.没有的可以解释, OFFICER 当场没问就没事了.)

……. 省略….. 等待时间………

• 在这之后网上状态一直是“REPORT TO VSC” , 有问HOTLINE ,告之是这个样子的。擦~~~ 交了材料也不更新一下。。。记得SINGAPORE GOVERNMENT 的效率很高的啊..!

...淡定的等......网上查.....
  • 10.23不淡定了.....擦不会不批吧??一个月了也就是4个礼拜了.心中有不详的预感...又看到几个网友的被锯了条件相当的好, 不是一般的好, 比哥强太多了....心里也是悬着..
  • 10.24 早上到公司查e-mail,有一封从ica发来的邮件,有戏.??!!一阵鸡冻的把邮件打开了……. ##@@@## what's that?? "withdrawn”, reason is not submitted the requested documentation … OMG! 这个原因是从E-VP那边看到了,Ienquiry看不到.
  • 这不是坑爹吗? 邮件是凌晨6点多发出来的, 很明显是自动回复. 仔细想了一下原因.. 我老妈的ENTRY VISA 就是10.23 好过期, 这个就系统就自动规划到” withdrawn” 的类别去了. 说明我9.28 交了材料不知被扔到哪个旮旯去了.狠悲催的是我那天没拿到ICA COUNTER 收我材料的任何证明啊…… 哭…
  • 果断打给ICA...回复:你下来一趟ICA4楼了..我擦~~~ 带什么下去.下去找谁?答复;我们只是接电话的.你自己去4楼了问就好了... 我下去就是为了问问? 答复:是的.. 我晕: 这也行.. 哥还有工作呢, 还要混钱养家啊... 就问:还有其它方法吗? 答曰:写邮件.
  • 当时就回复了那个邮件.说明了情况.收到AUTO-reply.will update within 3 working days(关键是没有收材料的证明啊,有点小担心, 担心让把所有的在交一次.. 主要是没LEAVE L了, 拿UNPAID LEAVE 心疼啊)
  • 碰巧遇上;Hari Ray haji” . 看来有等到29号了.
  • 29号还真是准准下午5点多回复了邮件. 还真要3个working days啊. 就不能早点回复啊.... 内容:你的case已经转给processing unit handle请耐心等回复.(: 要是交了材料, 网上的STATUS 还是”REPORT TO VS” 的话, 就要给ICA那边写邮件询问了, 这样你的材料就不会被放在某个地方没人理,直到你问)
  • 这一等等到了11月份.
  • 11.1号不蛋定的又发了封邮件催...
  • 11.2号终于等来了传说中的"AIP"邮件....鸡冻啊.. 条件比哥好的也有锯的啊... 肿摸咱的就批了泥? 这时候有想到一些网友被锯的例子,我其实没有什么优势啊..真心不了解ICA的standard,或是那些被锯的是抬高自己的条件?比较我自己的条件, 我看近期被锯的都能批啊...还有说父母太年轻的也不好申请的…真的是奇怪了….不说费话了.
  • 去 Status Enquiry , click :make payment,进去: 付钱.NET AND CREDIT CARD 都可以,60+30.S$60/- Issuance Fee, S$30/- Visa fee.
  • TRANSCATION SUCESSFULLY 后,页面出了: Medical Examination Report +A copy of approval noticeAppendix (VP) - IRAS/CPF Authorization Form +form 14+Terms & Conditions of Issue for Long Term Pass Card.
  • 打印Medical Examination Report 去做体检. 这选了大家一致推荐的"Raffles hospital"这样离ICA近啊.那到结果后可以直奔ICA去取卡.打电话过去问, 拜六也可以.0830-1100,这对于LEAVE用完了的网友是福音啊… 不用预约.直接去排队.
小狮租房

• 11.3号起了大早, 去了RAFFLES HOSPTIAL , 到那时是0840 ,前面大概有10个人左右排队了. 又是等等等…. 各种的等啊.大概30分钟轮到我了.递表格, 给号,先抽血,抽完交钱, 拿取报告的单子.在做X-RAY. 大概0940 全部搞定. 这个Medical Examination 费用 40 + 7%GST = 42.8, 有的网友在SATA 做的好象是$55, 不值啊, 省点是点. 还是推荐RAFFLES HOSPITAL 啊.还有的网友说什么高血压Medical Examination REPORT 不给. 这明显的是坑爹.. 说明那个医生太黑了, 我妈高血压20多年了.这次体检根本就没问题.因为那个Medical Examination REPORT 只有两项: 1. TB (Chest X-ray)* 2. HIV. 呼吁广大网友想省时省力省钱, 不闹心, 请去”RAFFLES HOSPITAL” 去体检. 还有一个现象, 我去COUNTER registry 的时候, COUNTER STAFF 只是要了我妈的护照, 我妈在没在COUNTER 那边照样给Q-NUMBER. 抽血,X-RAY 都没要出示护照… 这也太儿戏了吧, 太容易做假了.. 真是就走个形式.. 我妈不去, 任何一个跟她岁数差不多的都可以啊… 3 WORKING DAYS. 6号下午3-4PM 可以去拿REPORT 了, 6号没空的, 6号后, 只要是WORKING HOURS 都可以拿了.
  • 这里就的说说LTVP 申请期间可不可一回国的事.可以… 因为批不批根本不会管你人在不在SINGAPORE. 就是批了, 它有一个”MAKE PAYMENT” PERIOD : 15 天, 然后还有一个AIP有效期的时间. AIP 的有效期是你做了PAYMENT之后的时间:2个月. 可能有点混乱 , 举例最直接:11.1号收到ICA批准的E-MAIL,要求你在15天之内付钱. 就是说11.15号之前你的这封ICA的信是有效的.11.15号你付了钱, 你的AIP就是11月16号+2个月.2个半月的时间,足够你从世界各地来新加坡了.体检只需要3天,其它就等着那LTVP  CARD了.

• 回家立刻网上预约,7号10:30 去 “completion of Long Term Visit Pass Formalities”
  • 11.7 号,08:40到RAFFLES HOSPITAL 排队拿体检结果. 排了大概10分钟左右,签字拿REPORT 走人. 出来RAFFLES HOSPITAL才不到9点... 跟老妈商量了一下, 走着过ICA吧,还能沿路看看singapore.走走玩玩,到了ICA那边差不到0940,SCAN AIP LETTER,拿Q-number,心中暗喜,来的这样早应该很快办完了吧.
  • 没想到又是漫长的等待.... 一直到11:30才论到我妈的号... 天那... 还有天理吗?这还是预约的情况下30号柜台马来西亚阿姨很好.很热情.整理了一下我给她的文件,很快搞定大概5分钟吧.我就纳闷了,摸我前面的人要那摸久呢?? 问题来了,照片不合适.. 要重照..
  • 这时想到网上有人介绍一楼的照相技术好,态度好.就直本一楼了.我擦~~~一楼以前的食阁没了, 换成了自助服务台.看到了那个”INSTANT PHOTO” 人不多, 排队照相.4张 SGD 5.5, 态度差, 照的也没看出怎么好来, 当时想是不是我太不走运??碰到更年期的老太太了? 回4楼扫了一眼照相的... 擦啦~~~~ 才SGD5块... 当时的反映就是,狮城华人网上发帖子的是不是托啊..态度服务没见多好,还比别人多收5毛钱... 跑上跑下的还被多收钱.心里很不爽.....
  •   回去counter把照片交了.按手印.好了.去COUNTER19-20拿卡,但卡还没办好,要等大概一个小时.要求了一个SMS service.12点多了肚子抗议啦...去吃饭.
  • 太久没来ICA了,附近也不熟,就在一楼随便点了点草草的吃完了,喝杯美禄,还没有SMS过来,慢慢悠悠的去了4楼.真的大概1小时.拿卡, 在按一次手印.大概1310全部结束...

谁讲LTVP难批啊... 从去到拿到, 大概要3个小时啊..还是事先预约的说. 现在我看一点也不难拿啊, 在这3个小时里看到的大部分是中国跟印度的.不知道以前是什么情况但看今天申请的人.还是很多啊.没有象网上讲的那摸紧啊.工资四五千的不批,七八千的也不批.NUS博士不批等等等等.想申请的筒子们没有必要担心条件不好, 大胆的去申请….其实哥的条件也不好, 不也是批了吗.

希望能帮到大家.

最后祝大家都能申请成功…. 欢迎提问..

你太能写了,深表佩服~

目前经济不好, 闲的蛋疼. 写的尽量详细点,省的广大网友走弯路.被误导..  详情 回复 发表于 8-11-2012 12:50

哇 写了这么多。。。。

帮助有需要的人. 反正上班也没事干... :P

20090518 发表于 8-11-2012 11:33
擦~~~~~~~ 不会编辑帖子, 在WORD 里好好的格式全乱了?....

批了多少年的

loveking 发表于 8-11-2012 11:36
批了多少年的

5年.
AIP 中没有提到几年, 只有你办卡的时候才回知道, 我特别问的COUTNER 的人.

挖 你真能写。。现在申请LTVP这么纠结啊 记得几年前网上申请一下 填个表格 没两个礼拜就批了。。

哈哈... 算是做善事吧.  详情 回复 发表于 8-11-2012 12:52

唉吗,,看俩行就头疼,,不过还是恭喜你。

谢谢. 哈哈. 还是留给用到的人看.. 我自己在申请的过程中也是有走弯路.希望大家都顺利.  详情 回复 发表于 8-11-2012 15:57

发表回复