新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[陪读话题] 读政府中学能跳级吗

各位有经验的陪读妈妈们,请问,我们的孩子在政府中学学习时,如果成绩好,学校会允许跳级吗?

wood902 发表于 15-11-2012 20:50
你要是门门都满分,当然能跳级!!

非常明白你的意思。
我会将这个消息告诉我女儿。相信她会尽力学好,但不满分我也会支持她的。

你的女儿比同年级的本地学生大两岁,这本没什么。最忌讳家长把这个放在嘴边,如果可能,最好连提都不要提。例如以下的话:
你比别人大,你考得好是应该的。
你比别人大,你怎么还考不了前几名?
你比别人大,别人不懂事你也不懂事?
你比别人大,就不知道让着点他们?
你比别人大,已经比国内同学晚工作了,别给你父母丢脸!
......
该表扬表扬,该批评批评,就事论事,别和年龄挂钩。最理想的情况下,是孩子能彻底淡忘这个年龄的差距,融入她的同学群中,不但英语进步的快,社交方面成功的满足感会给学习带来更大的动力和信心。事实上,你的孩子大两岁,一定多多少少比她的同学懂事些,能力强些,只要不偷懒,出类拔萃应该不难。我知道太多这样的例子了。

frekiwang 发表于 15-11-2012 23:01
你的女儿比同年级的本地学生大两岁,这本没什么。最忌讳家长把这个放在嘴边,如果可能,最好连提都不要提。 ...

建议非常好,十分感谢!我刚刚给女儿读过了。
我跟我女儿如朋友一样,无话不谈,她确实很努力,也很积极,还很懂事。
相信会好的,我也下定决心支持她了。

我女儿去年曾经有一次跳级的机会,是校长答应的。但我们考虑了一下,还是放弃了。英语的提高需要时日的积累,如果想以后考好的初级学院,还是一步步的走吧。

frekiwang 发表于 15-11-2012 23:01
你的女儿比同年级的本地学生大两岁,这本没什么。最忌讳家长把这个放在嘴边,如果可能,最好连提都不要提。 ...

我儿子年龄12周岁。今年小六。但是来的时间长。考试华文79 ,英语67 ,我去开家长会 华文老师说。你看你 中国人 华文这么少。英文老师说 你看你,来这么长时间了 英文这么少。我儿子回家都快哭了说 妈妈咱回中国读书去吧 中国的孩子最起码华文能好。我啥也不好。

我告诉他 回国老师也是这么说。你看看 华文打这么少 。英语还在新加坡呆那么久 。就打这点分。儿子在那里好好学习就好了。不管那么多了 别给自己找理由 还回中国 回中国更惨。 还是在这里好好读吧。

放弃是种心情 发表于 17-11-2012 09:20
我儿子年龄12周岁。今年小六。但是来的时间长。考试华文79 ,英语67 ,我去开家长会 华文老师说。你看你  ...

如果是当着你的孩子的面,老师这么做是很不对的;如果是这么和你说的,而你却转达给了孩子,那就是你的处理方式欠妥当了。

不过我估计是前者,这种批判的教育方法,过去可能比较管用,现在却不合时宜了,因为孩子们普遍从小被呵护着长大,没吃过苦,心理承受能力和我们小时候不能相提并论。那些话对20年前的小学生也许是动力,对现在的大部分孩子绝对是压力。建议你的孩子要敢于表达自己的情感,哭不能藏在家里哭,要当着老师的面哭。有些时候,只有老师看到后果才会惊觉自己的教育方式有问题。

就当我儿子的面说的。我觉得老师说的对 有时候老师说的更严厉。对这个我没异议。

发表回复