新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[小学] 孩子成绩不错,却连个Prefect都没混上,是不是EQ低呢

儿子明年升小三,年级里初次选出不少小小prefect,昨天他回家告诉我,谁谁谁都当上了,而他成绩排前,却毛都没有,他自己无所谓,我郁闷哪!这个问题其实我早就感觉到了,小一小二的班长同学们轮流当,老师选的也是成绩好的,那些成绩比我孩子低一点点的轮完了也没他的份,我当时安慰自己,班长只一个,除了成绩,也要领导才能突出,争不到没什么。可是这些prefect的名额不少呀,老师就不给他,一定问题出在他本身!我就回想家长会见老师啊,可是老师讲的基本就是台面话,good boy之类,再细看老师给的评语,的确缺点不少,但说法委婉罢了。去年说的是“有点过于自信的倾向,如果能检查功课就好,如果写字工整就好,如果能怎样怎样就更好”,其实直接地说就是,“自以为是,学习态度不端正”。今年的评语是很喜欢讲话,唉,难道是上课讲话?我都怀疑他是否EQ低,遗传他老爹的了。如果是这样的话,就操心了,长大不好混啊!
小狮租房
其实不用太在意这个,很多机会其实都给了那些母亲整天在学校做义工的子女。想想也可以理解。我家也说没机会, 我就说你可以争学术上的, 这个就完全凭自已, 而不是老师选了, 今年终于拿了个年级第一。

強啊~  详情 回复 发表于 15-11-2012 10:22

4justice 发表于 15-11-2012 10:18
其实不用太在意这个,很多机会其实都给了那些母亲整天在学校做义工的子女。想想也可以理解。我家也说没机会 ...

我们这个邻里学校不用抽签,没什么家长做义工,我孩子同学那些家长没见谁做义工的,而且大家都是普通家庭。我主要想到小六DSA时这些辅助的东西是有用的,不然表格上什么都没得填。

我觉得要DSA ,孩子的成绩好和有特殊才艺才是关键,prefect与否并不是很重要,只有head prefect 才有会有些帮助  详情 回复 发表于 15-11-2012 14:44

明天应该家长会吧?直接问问老师,他们这prefect是按照什么标准选的?就说目前局面儿子自信心有点受打击啥的.
为了儿子,老妈只能厚脸皮了.

不过说起这个prefect, 也没什么好的, 我儿子是,职责就是管理学校的VA, 今天是prize giving day, 一大早赶到学校, 从高年级到后面的低年级, 整整一个上午, 就是负责操作台上那个幕布, 关关合合, 跑上跑下的, 他今年还没有得任何奖项, 我感觉就是整个给别人做嫁衣, 我还心疼呢, 那如上台领奖风光呢.

我觉得孩子这样就不错了,家长想多了,,,,  详情 回复 发表于 15-11-2012 10:49
我们明天领奖日,家长会年尾没有,都在年初。再说,拉不下那个脸,嘿嘿。  详情 回复 发表于 15-11-2012 10:32

yuebaby 发表于 15-11-2012 10:27
明天应该家长会吧?直接问问老师,他们这perfect是按照什么标准选的?就说目前局面儿子自信心有点受打击啥的.
...

是Street Smart还是Book Smart不重要。关键是。。。要足够Smart!

老师的确是先挑成绩好的,再来品行好的,就是乖巧的那些。我女儿今年 term 1时曾当过,是因为她成绩好,但老师不知她那么爱讲话,当上后一直抱怨她、纠正她。

如果老师评语写的这么不好,倒是得问问你儿子,到底在课堂上做了什么哪些行为让老师这么不喜欢他! 这里的教育体系可是不太欢迎太活跃、太有创意的小孩。

yuebaby 发表于 15-11-2012 10:27
明天应该家长会吧?直接问问老师,他们这perfect是按照什么标准选的?就说目前局面儿子自信心有点受打击啥的.
...

你儿子这种付出还是值得的,一来锻炼了他,二来他做的时间会有记录的。不错哦,加油!

新加坡行为第一 成绩第二

除了IQ和EQ,“科学家们”又捣鼓出了一大堆“Q”:

• IQ (Intelligence Quotient)智商、
  • EQ (Emotional Intelligence Quotient)情商、
  • HQ (Health Intelligence Quotient) 健商:是指个人所具有的健康意识、健康知识和健康能力的反映。
  • MQ (Moral Intelligence Quotient) 德商:是指一个人的德性水平或道德人格质量。
  • DQ (Daring Intelligence Quotient) 胆商:是一个人胆量、胆识、胆略的度量,体现了一种冒险精神。
  • AQ (Adversity IntelligenceQuotient)逆商、
  • FQ (Financial Intelligence Quotient) 财商:是指理财能力,特别是投资收益能力。
  • MQ (Mental Intelligence Quotient) 心商:就是维持心理健康,调试心理压力,保持良好心理状况和活力的能力。
  • WQ (Will Intelligence Quotient) 志商:就是意志智商,指一个人的意志质量水平,包括坚韧性、目的性、果断性、自制力等方面。
  • SQ (Spiritual Intelligence Quotient) 灵商:就是对事物本质的灵感、顿悟能力和直觉思维能力。
  • PQ: Practical Intelligence Quotient (PSP)

太多了!都记不住了!  详情 回复 发表于 15-11-2012 12:25
晕了~~  详情 回复 发表于 15-11-2012 10:51

cox5200 发表于 15-11-2012 10:38
老师的确是先挑成绩好的,再来品行好的,就是乖巧的那些。我女儿今年 term 1时曾当过,是因为她成绩好,但 ...

我每次要我儿子乖一点,他会理直气壮地顶回:“妈妈,我问你,我为什么要乖?我们小孩子为什么要做让你们喜欢的事情?” 噎死了!还说如果他变成我要的那样子,就不是那个Unique的他了。吐血啊!

你儿子口才真好,呵呵  详情 回复 发表于 16-11-2012 09:34
你儿子适合美国。  详情 回复 发表于 15-11-2012 12:51
你儿子适合当律师.  详情 回复 发表于 15-11-2012 11:11

发表回复