新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: fluency111

[港澳台] 2013年1月底台湾游-史上最全台湾签证攻略*台湾印象

于是我只能尝试第二种方法:个人送件
个人送件,所有文件准备2份,早上9点到12点去。
所需材料:

小狮租房

因为担心到时候提交材料的时候出各种问题,浪费时间,我又不愿意等太久,所以我准备的格外认真。
所有材料我准备了N份带着。因为对表格如何填写我不是很确定,写了N种版本。经过和官员的确认,我下面讲一下我对有些东西如何填写和准备的担忧和表格正确填写方法。
1.    表格11--经过我询问,确实是2个人以上才需要填写这份表格。因为和我同行的人不需要申请签证,所以我就没有交这个表格
2.    表格10-大陸地區人民來台觀光申請書
2.1           年月日,可以写当天提交的日期。
2.2           照片大小横3.5,高4.5.打印店的人应该都知道。-我的是用自己家的打印机打出来的,之前还挺担心不被接受,可能是俺家打印机质量太好了,和外面的差不多,所以没有被提出任何意见。
               因为之前有帮朋友报名考试,知道新加坡打印照片的价格一般是4-88-13块不等。看您去的那家冲洗照片商家的收费。CLEMENTI SHOPPING MALL有,CHINATOWN天桥旁也有几家。路在嘴上。
               我也有担心照片是N年前照的,担心不被接受,结果发现属于庸人自扰。
2.3           护照只是有照片那面进行缩印然后剪下粘贴在申请书方框内即可。
2.4           中文姓名繁体输入。
2.5           出生日期,我看到什么西元,以为是台湾的年历算法,其实后来询问,这个就是公元我们常说的19XX年。
2.6           居民身份证号:事实是填入您的中国护照号码。
2.7           出生地:填入中国您的出生地。
2.8           学历:您的学历。
2.9           性别:您的性别。
2.10         申请资格:我选择5.
2.11         现职:现在职位,随便填写。
2.12         是否为本团领队:否。
2.13         经历:不用填写。
2.14         是否为台湾人民之配偶:根据您的情况填写是或者否。
2.15         大陆,港澳或海外地址:填写新加坡PR IC后面地址。
2.16         在台紧急联络亲友地址:不需要填写。
2.17         电话:您的新加坡手机号码。
2.18         申请人:进行签字就好了。

此表格只有姓名部分填写繁体,其余部分都不需要繁体填写。此表格不一定要电子填写,打印空白表格后,手动填写即可。
3.      中國護照复印件2复印即可
4.      蓝色PR IC 正反复印件2-复印即可
5.      移民局Re-entry Permit复印件2-复印即可
6.      护照PR,RE-ENTRY PERMIT原件供验证当场返还
7.      空白信封一个-关于这个,我是家里有信封,但是上面有个公司LOGO。所以我在想是否需要完全全白的信封,后来核查文件的官员说,无所谓的,不要紧的。
         所以我之前买的白信封也就没有用了。看以后能起啥作用吧。文具店都有卖。我买的大概1.35个。

准备好材料跟我走吧。带着27块钱一起去交材料。
駐新加坡臺北代表處」地址:460 Alexandra Rd., #23-00 PSA Building 119963。
我交材料时候坐地铁,环线,HARBOURFRONT后面两站Labrador Park下: (也有很多公交车到,我第二次拿初审审核件就是坐公交去的)

下了地铁,出了站口,就顺着PSA的路标一直走,走到天桥,欣赏桥下美景,虽然下着毛毛雨,可是也不用打伞,空气清新,绿衣盎然,便一路走下天桥。

顺着路标来到了PSA 大楼,首先要去接待处进行登记,领取门卡。进入大楼有几处入口,选择23路所在楼层的入口,刷卡进入。

俺是急性子,不喜欢排队,早早的到了,到达时大约8点40左右。工作人员正在陆续到达,我只能站在门外好奇的到处拍拍照照。

差不多时间到了,门开了,去取号机上选3按号。休息时间早早的起床有点收获,我是1号。呵呵。取号后进入左边的大厅等待。
过一会,需要办理签证和相关事宜的人们陆续来了。按了号码后,大家陆续来到大厅等待。
这个时间我坐在桌旁正认真的准备着需要提交的文件,也没有怎么仔细观察大厅。
印象是有一个电视,然后有个文件台,我们需要填写的各类表格都有打印好分类放置好供您取阅,您完全可以充分的利用等待的时间填写表格,悠哉悠哉。

9点一到,叮咚,被点名了。
来到位于大门右侧的3号房间提交材料。巴拉巴拉,负责的人员态度和蔼,为了防止因为某些材料为难我,我以一贯的经验,调整好俺的语音语调,讨好的说了句早安。没有因为我担心的照片为难我,只是说了句,以后头应该照大点,然后麻利的收取了材料,语速很快的回答我的提问,表格中需要更改的地方我按照要求进行了填写,收取了27元,开出了收据。第2天下午2-4点领取初审材料。
9点5分左右我踏上了去吃早饭的路。

第二天下午,吃完午饭,坐着汽车,咪着午觉,晒着太阳,赶在2点前到了办事处。心想反正中午不开门,去早了也没用。谁知一到,就知道自己失策了。原来中午没有关门,另外两个窗口都有提供服务。2号窗口提供为除大陆人士外的外国人对台湾签证申请的服务。1号窗口为台湾籍人士提供服务。所以您大可早早的去按了号码,然后去附近商场逛逛,吃个午饭,然后2点回来领件,就可以免去等待之苦了。
等我心已经半凉的按了号码,一看,18号。啊呀呀,我前面不是有18个人?前台服务人员幽幽的说,那是从早上开始到现在的号码。所以可见当天早上申请人一共13,14个左右。我前面有几个对人在等待领取材料,所以我就安心的等吧。
这时才仔细观察了下大厅,原来有个宣传架,上面有很多旅游地图和宣传单供人们取阅。我才终于仔细了解了下台湾的地形。

等待大约40分钟,终于轮到我了,领取了材料,准备按照要求去寄送到台湾。出PSA大门时大约2点43分。从我到底到出来整整1个小时俄。
顺便帮大家问了另外一些问题:
1,第一次交完材料后,第二天领取材料和第三次领取签证是否可以请人代领。---答案是可以:需要你本人写一份委托书,代领人手拿收据,委托书,和本人身份证的复印件去帮你领取材料或者签证。
2,除了快递,那挂号信寄出可以吗?---答案是可以。只要有人签收,不会不见就好了,相对您等待拿签证的时候最好往后推迟一周。(SINGPOST顺便问了一下,快递费大约20多,挂号信3,4块左右)
3,电话不能查询签证申请进度。
谢谢了工作人员,带着材料 ,去HARBOURFRONT 的邮局投递去了,寄完后顺便逛了下商场。
准备三周后,12月底1月头有空就去领取签证了。

发表回复