新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 雨细风纤

[PSLE小六] 关于女儿PSLE后的择校心路

我要开心 发表于 27-11-2012 11:09
我也来简单地说说我孩子选择中学的情况。我孩子都是数理强,语文弱,尤其是中文,所以他们都完全没有考虑特 ...

面面俱到,太不容易了!

小狮租房
雨细风纤 发表于 27-11-2012 09:19
读过你女儿写的《我的弟弟》,羡慕你有这么好的女儿,因为我家孩子和你家的情形类似,女儿大儿子八岁。

...

我的女儿也比妹妹大八岁,我们的老二又是同一年会考

真是有缘,可以组育儿联盟军了。  详情 回复 发表于 30-11-2012 11:36

远方的鱼 发表于 26-11-2012 15:35
RgS一样注重品行教育,我相信她们的老师会以对新加坡负责的态度培养人才,会像我们一样好好的珍爱这群孩子,用 ...

看了大家分享的帖子,我也为女儿的选择庆幸了。社会上流传的偏见不少哇,我家两个家长都受影响过。基本上不明就里的人说的就是RGS有钱人多爱攀比和里面出来的很骄傲这两点。我记得在怕输论坛看过一条留言,大概说有个什么律师事务所有条不成文惯例,他们不录用莱佛士家族的,因为太骄傲。我周围的邻居朋友异口同声Rgs学生太骄傲,有个老太太看到我就扯着嗓门说太骄傲啦,去南洋吧。我女儿俏皮地问我,难道那个奶奶在里面读过,不然怎么这么了解?我笑了,对啊,其实,有几个人真正了解呢,都只不过是人云亦云罢了!谢谢论坛里有位妈妈分析得很有道理(好像是葫芦妈妈说的),说我们华人家庭不怕丢了华族文化,去英校却能弥补英文弱势。对啊,一语惊醒梦中人,而且女儿喜欢Rgs,从尊重她的角度来说就应该听她的呀!可笑我还马上现学现卖,以此向一个同学妈妈“卖弄”理由哪,结果她们也把第一志愿放在Rgs了,哈哈。不过女儿同学还是喜欢南洋的多,各有所爱嘛。
所以第一,尊重孩子的选择,支持孩子!第二,家长多做功课!
在这里看到很多“无产阶级”同胞,和已经在读的学长们现身说法,终于放心了,支持女儿的决定!希望各位同胞的孩子们都能成为好朋友,共同进步!楼主住义顺,我住兀兰,虽然不能早上拼车,但下午回来还是可以一起搭乘地铁呀 。

嗯,让她们做伴搭地铁。:)  详情 回复 发表于 30-11-2012 11:37

楼主家的情况和我女儿当初一样,我们是在PSLE成绩出来之前,就要决定接受南洋女中还是RGS的DSA Offer,因2间学校都给了OL.

2年下来,觉得当初选择RGS没错。女儿的性格比较内向,安静,自律。现在会比较开朗,自信,也更加主动。

看到自己想要参加的比赛,会自动去找同学组队。还去参加司仪的申请面试,我听到她说起时,确实吓了一大跳。

要是开头看到孩子不太适应,也不要怕。给孩子半年的时间,你就会看到她的变化了。不一样!

谢谢,我一定以此鼓励她!  详情 回复 发表于 3-12-2012 11:05

看了你的帖子,你的女儿好像我闺女的好朋友,她这一次也考了266, 5 个A*。 请问你的女儿是不是崇福小学的呢?

因为我本人很喜欢南洋女中,但是在这里看到那么多人的不同观点,所以想听听你的看法。  详情 回复 发表于 31-12-2012 02:05
请问你女儿成绩那么好为什么没选RGS,感觉中国来的都比较喜欢RI,RGS。  详情 回复 发表于 31-12-2012 01:59
我也猜出你是谁了,呵呵,新加坡虽小,但还不及网络小啊。希望两个小朋友在不同的学校里还能常联络常来往!  详情 回复 发表于 30-12-2012 22:21

我要开心 发表于 27-11-2012 11:09
我也来简单地说说我孩子选择中学的情况。我孩子都是数理强,语文弱,尤其是中文,所以他们都完全没有考虑特 ...

好强的三宝妈妈,太佩服了

请教一下在R G S的家长,我家娃比较内向不太爱说话,我想再多了解一下RGS,您能不能再帮忙分享一下。我写了一些具体问题,不好意思有点多,您看看知道的就帮忙分享一下。非常感谢!
1. 我想了解RGS的课程设置,中一要上几门课?英文文学是独立一门考试还是和普通英文算一门考试?英文文学是必修课还是后期可以放弃?
2. 一年全部会有几次考试?最终成绩是怎么算?
3. 新生入学学校会安排学姐带吗?
4. 平时的课业多吗?老师是不是不会太管孩子的作业,全靠孩子自己做?
5. 如果在学校遇到困难,有什么方式可以寻求帮助?
6. 如果成绩跟不上,学校会安排额外的补习吗?
7. 平时要求个人发言的机会是不是很多?还是小组讨论的机会更多?
8. CCA可以选几个?
9. 中三选科可以选些什么科目?
10. 同学之间愿意互相帮助吗?还是大部分孩子都比较独立,认为自己的问题自己解决。
11. 班上是不是本地人占多数,外国人只有几个

alewe 发表于 25-11-2022 08:25
请教一下在R G S的家长,我家娃比较内向不太爱说话,我想再多了解一下RGS,您能不能再帮忙分享一下。我写了 ...

1. 我想了解RGS的课程设置,中一要上几门课?英文文学是独立一门考试还是和普通英文算一门考试?英文文学是必修课还是后期可以放弃?
不知道

2. 一年全部会有几次考试?最终成绩是怎么算?
似乎是两次,最后统一算总分好像。

3. 新生入学学校会安排学姐带吗?

4. 平时的课业多吗?老师是不是不会太管孩子的作业,全靠孩子自己做?
中一和中二不多,挺混的,中三就多了。基本靠自己吧。

5. 如果在学校遇到困难,有什么方式可以寻求帮助?
不知道你说的困难是什么?我没找过。

6. 如果成绩跟不上,学校会安排额外的补习吗?
不知道。

7. 平时要求个人发言的机会是不是很多?还是小组讨论的机会更多?
这个似乎非常多。

8. CCA可以选几个?
不知道。

9. 中三选科可以选些什么科目?
不知道。

10. 同学之间愿意互相帮助吗?还是大部分孩子都比较独立,认为自己的问题自己解决。
大多数非常独立。

11. 班上是不是本地人占多数,外国人只有几个
基本是本地人。

我对孩子念书基本不上心,所以很多问题都回答不了,不好意思。

发表回复