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摄影技巧:鱼类标本摄影

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发表于 半年前|来自:福建福州 | 显示全部楼层 |阅读模式
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在本文里我将描述两种不需要水箱而拍摄鱼类的技术。这两种方法使用简单而廉价的装置。由于绝大部分照相是在一个移动的木容器上进行,因而避免了与水箱有联系的溅水和表面波纹的干扰。这种“干”照法可排除悬浮脏颗粒的问题。此外,不需要泵、过滤器或者笨大而不漏水的水箱。

  钉 住 鱼

  如果鱼的两侧情况都很好,则选择其左侧,这是标准分类规范。否则就选择最好的一侧,即胸鳍和腹鳍的膜撕裂得最少的一侧。

  将鱼放在一片泡沫塑料上,往头部方向拉展每根鳍,从后面往前将针插进每根鳍。对于那些刺突出过结膜的种类,为避免在膜上弄出针孔,把针插在突出膜的刺的顶端。由于普通钢针很快会因铁锈而变粗糙,因而可使用不锈钢针。为了恰当地展示其形状,必须把腹鳍往前拉。就大多数硬骨鱼类来讲,胸鳍不需要用针来钉住;可让其自然展开用鱼体压住,但应保持不动。然而,如果有必要,可穿过胸鳍将针推进下面的肉内而固定它。

  鱼体越厚鳍与泡沫塑料之间的间隙就越大,如果在奇鳍下放上泡沫塑料条和在腹鳍下放上泡沫塑料

  块。填住间隙,就能针住厚体鱼的鳍而不致使它们弯向泡沫塑料。应该用针把这些额外的泡沫塑料块固定在下面的泡沫塑料上,否则由于鳍的折回的自然趋势会使它们移动。诸如比目鱼类这样的薄体鱼就不需要这些额外的泡沫塑料条和块了。

  假如泡沫塑料是干的,鳍就会粘附其上,以致很难将全部的刺、鳍条和膜适当地展开。当把鱼的鳍针住后,针附近的膜是拉紧的,但其它地方却是松的,因而不容易完全自然地展开。将泡沫塑料弄湿可使鳍较容易滑动,较好的办法是在把鱼放上之前在泡沫塑料上放一层聚乙烯或其它塑料覆盖物,结就不再会粘附。不拍摄的一边的腹鳍经常垂直在腹下,这会影响照片,通常在把鱼放到泡沫塑料上之前把这个鳍从其基部处割下,这样就不会在照片上显示出来。

 固 定 结

  在较通风的地方,用一枝小画笔在针住的鳍上涂些高浓度福尔马林。约等5分钟使福尔马林渗透,然后再涂一次福尔马林。对于小型鱼或具有细软鳍的鱼,第二次涂刷后约等5分钟,这样福尔马林就可渗透并将鳍固定住。对于大型鱼或具有肥厚的鳍的鱼来说,福尔马林的渗透需要更长的时间,而且在鳍完全固定前需要涂刷两次或更多次,每次的间隔时间约为5分钟。为了试验鳍固定的硬度,慢慢地取下一根针,直至它脱离泡沫塑料但仍在鳍上为止。如果鳍开始倒向尾鳍,立即重新插上针。一旦鳍被固定了,就可取下针。

  然后,用吸水纸巾把鱼体上的水或福尔马林仔细地吸干。对鳍要注意,弄得不好会使它们失去其硬度并倒向鱼体。如果鳍在固定以后折倒,就不能再重新固定。吸干鱼体可排除由于灯光照射鱼体水湿表面而产生的反光,此外还可减少水从鱼体上渗到背景上的可能性。

  把鱼放在彩色背景上

  将鱼放在彩色背景上。要用一块无孔无反射的材料,有孔材料会吸收鱼体表面的粘液或水,导致背景上产生深色湿斑。另外,有孔材料较难保持干净。无反射材料可使光散射。我常使用一块谈兰色的布,我喜欢淡颜色是因为它们不会与鱼混淆。布的质地与用于汽车和家具装磺的布相同,买来时成卷,宽约137公分,可以在一根金属管上卷4码长的布,布的一头总是卷在管子上,根据鱼的大小拉出相应大小的部分。拍摄后,把布卷回管子上保存可免于出现皱痕。拍摄时应在室外阴影处而不要在直接的阳光下进行,直接的太阳光会导致鱼体阴影落在背景上,阳光还会使表皮光泽的鱼类产生反射光。

  把鱼放在一块下方设有彩色背景架的玻璃板上

  使用一只照相台,它比上述的方法略为复杂,但控制阴影则能令人更满意,且可降低背景的重要性。用这种方法拍摄时,如果开大镜头的光圈,就会缩短被摄物的景深。首先把鱼放在玻璃板上,把彩色背景放在下面架子上。通过开大镜头光圈,背景成为色彩模糊的背景,大大地减弱甚至完全排除投在背景上的鱼的阴影,结成清晰焦点的鱼类便突出在模糊背景前。拍摄多大规格的鱼类取决于照相台的大小。

  我使用的这种双层照相台是一个简单的角铁框,但用其它金属或木料也一样。玻璃板搁在角铁的凹陷处,即使在摇晃的船上使用时玻璃也不会滑下来,另外能够较容易地拆下来擦洗玻璃面。我使用的是安全玻璃,即两层玻璃中间夹粘一层塑料。背景板是一块木板,各种颜色可直接漆在木板上;但是,我在木板上放一张淡兰色建筑纸,由于背景不在焦点之内,因而纸面的纹路不会显示在照片上。应多准备几张纸,便于弄脏后更换。照相台的制作较巧妙,使木板能够滑出。当拍摄照片时,木板滑出很短距离,使背景充满画幅。照相台的尺寸取决于所拍摄鱼类的大小,其宽度与长度之比应为2:3,多数照片的宽度与长度之比也是这样;长91公分,宽61公分,架间距离为24公分。

 拍摄照片

  透过取景器,通过升高或降低相机而拍摄照片,直至满意时为止。不要使相机垂直于被摄平面,否则相机和摄影师会从玻璃上反映出来并出现在照片上。设想从被摄平面引出一条垂直轴线,让相机保持在这条垂直线之外。有一种遮挡住相机和摄影师的技术,即用一块黑卡片,上面剪个洞后套在镜头上。使用这种黑卡片适合于拍摄在小照相台上的小型鱼类,对于大型鱼类则需要用相应较大的黑卡片。我发现当照相台斜侧时,大的黑卡片用起来很不方便。相机应对准鱼体侧面的中点,但是,如果相机对准的鱼的头和尾以及背和腹的距离不相等,那么就不能获得真正的侧视图。为了获得真正的侧视图,必须把鱼撑住,我在鱼背和玻璃之间垫一块代用粘土或一小块木楔,垫片在相机视野外。可以将粘土弄成各种形状;木楔不需成形。如果不撑住,像鳗鱼这样的圆体鱼类就会滚动。

  固定灯位

  对于没有交流电源的野外工作来讲,当然必须使用电池供电的闪光装置。由于我有交流电,我就喜欢用泛光灯,可使灯光连续照明。这样就能看到照明的效果,以便在拍摄前进行调整。此外,由于我根据鱼的大小来移近或移远相机和灯光以及由于鱼可能是深色的或者是浅色的,因此不可完全根据相机的自动曝光表指示的读数曝光。所以,在调整好相机至鱼的距离和照明后,我在鱼前面放一块中灰试卡来确定曝光值。

  当在海上摇晃的船上拍摄时,我通常不用旁人帮助稳住照相灯。因为灯不是放在三脚架上,而是固定在船上。在某些情况下,无法将灯固定在所需的位置时,我就把灯放在一个固定装置上,这个固定装置有两个可随意弯折的金属臂,两端各有一个灯插头(通常称作鹅头颈),用鱼尾螺丝旋进相机三脚架螺孔,将这个鹅头颈固定装置与相机连接起来。

  当船不摇晃或者在陆地上拍摄时,灯固定在三脚架上并放在照相台的两端。

 排除照相灯的反射光

  照相灯必须固定在适当的位置,以避免照射在玻璃上的反射光进入相机镜头。因此,必须调整照相灯的高度和斜度,使其在到达玻璃面时没有反射光进入相机镜头。

  排除杂散光源的反射

  在室内,各种光源的漫散光能够从玻璃上反射出来。由于入射角等于反射角,因而诸如室内灯和对着相机从照相台一边的窗户里照进的阳光都可能会进入相机。将照相台移离窗口或拉上窗帘可排除来自太阳的反射光。关掉头顶上的室内灯即可排除其反射光。摄影师身后的光源当然不会反射入相机;但是,如果是在相机正面有诸如金属家具或镜框玻璃等反光物体,则仍然会有反射光。如果这种反光物体不能移动,可用黑布盖住。

  在野外,应仔细选择照相台的位置,避开反射光和倒影。此外,多云天是最好的(晴天是最坏的)控制这种反射光的天气。

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