新加坡狮城论坛

1234下一页
返回列表 发帖 付费广告

新人报道 谈谈我自学雅思8分的经验 与各位烤鸭共斗鸭子

各位论坛的朋友好,我当年在国大读书的时候,曾经是论坛的注册用户,但是当时的账号和密码都忘记了。
所以只能再重新注册一个新的账号。

我是申请国大的时候,因为需要提供外语成绩,所以,自学准备了两三个月之后,参加的雅思考试。 现在看到很多年轻的烤鸭还在努力为提高雅思成绩在奋斗。所以今天把我的烤鸭经历和各位分享下。
小狮租房
考试时间: 2006年11月18日

考试地点:  山东大学

考试成绩: 听力 8.5 阅读 8.5 写作 6.0 口语 8.0

我的基本情况:大学毕业十几年了,非英语专业毕业,但是爱好英语,一直自学, 主要方式就是听听VOA BBC。

因为这样省钱,也有趣啊。

大家可以多听听试试, 从VOA 慢速英语开始,只要你坚持,你会发现效果的。

口语是咱们很多同胞的弱项,很多朋友还在为6分苦苦挣扎吧?那么口语怎么练呢?

我的方法其实也很简单,就是你听的时候,模仿里面的发音了。 尤其是语调,节奏,这些是很关键的。

但是这里有个诀窍,那就是一定要一开始慢慢的讲英语。

为什么呢?慢了不是显得水平低吗?

非也!~~~~~~~~~

英语毕竟是一门不同的语言。很多音节和语调和汉语是不同的。所以,如果你快快讲,那么很多音,尤其是和汉语不同的音,那么你的发音就不到位。所以你如果快快的讲,那是一种低水平的重复,是一种对时间的浪费。等你的口腔,等你的口腔部位的肌肉,习惯了那种讲外语的运动的时候,你再把你的语速快起来。这才是正确的方法。 

一开始,你应该慢慢讲,把音发到位,把音发饱满,把语调,把意群都弄好,这样等你讲熟了,再快,就可以了。 

举个例子,你骑自行车,刚学习的时候,是快容易还是慢容易?

慢,有时候需要更大的技巧的;快,就把你语言中的很多问题给掩盖了,是掩耳盗铃,自欺欺人。

阅读的备考:

我是2006年的七月份的时候,忽然有个想法,出去读读书, 于是乎,就得考雅思啊。说实话,那时候,对于什么是雅思,我真的是了解甚少。

于是,我就上网查找资料, 还加了一个,碰到的一位北京的小朋友,当时,她刚考过一次雅思,寄给我一些资料。(当然都是电子版的)。于是乎,就准备。
我手头当时有本朋友送给我的大概是2002年出的某(本来写出了某的名称,后来想想还是低调吧,把某的名字去掉了)的雅思辅导教材, 我当时想,没必要买新的吧?还不都一样?
于是就看,做它的阅读题目的时候,我发现,在四十道题目中,我大概能对25-30道,我觉得这个不太正常,我的水平没那么低,这才六分的水平,肯定是教材有问题,于是我就放弃了这本教材,专门看剑桥的模拟题。 
这个我的正确数,一般可以在35个左右,我感觉这个才正常。 
所以我在这里提倡一点,大家在培养自己的解题思路的时候,尤其是TFNG这部分的时候,一定要好好研究剑桥的模拟题。很多同学买了很多书,可是你仔细想想,剑桥的题目你仔细研究了吗? 这个不研究,而去看那些辅导书,模拟题,那不是舍本逐末了?是捡了芝麻丢了西瓜的表现。 
阅读在各个培训中心有技巧的培训,应该是有较大的用处的,对我来说,我可能也潜意识的利用了一些,但是因为我的阅读速度比较快,我也几乎认识所有重要的单词,所以我可以在规定的时间之内看完文章,我采取的是全文阅读的方法,而不是培训中心的那种方法, 这种方法不太适合起点低一点的同学,那些同学还是用重点阅读法比较好。

听力的备考:
听力部分说实话,我准备的不多,但是剑桥的几份题目,我都听了。因为这些年以来,我听短波了,例如美国 VOA,英国BBC澳大利亚ABC俄罗斯的VOR,日本的NHK,甚至荷兰,朝鲜的的短波英语节目我都听过。 
大家在学习中,我也提倡听听一些非英语国家的英语广播,原因是,一方面可以适应不同的发音,另外一方面,一般来讲,这些播音员讲得速度比英语为母语的播音员要慢一些。 (当然这里不包括CCTV9)中的那些外籍播音员。 
 )所以相对来说,要容易懂一些。 

听力的学习,我的观点,多听听新闻,无论是词汇量还是发音都是正统的,我个人的观点是,这样比看电影的学习效果要好很多。 (再次强调只是我的个人观点)
关于几经:如果你准备考六分,或者六点五分,应该看看几经,对你有帮助的。 但是如果想考个7.5,8分,就不要迷信几经了,因为几经的水平我估计不超过七分,整天关注几经的除了一些培训机构,就是一些水平不是很高的考生了,你想想,如果他一次就考合格了,他还有这么多闲工夫去关注,编写几经啊?
所以。。。。 
培训机构倒是可以把几经搞得挺好,但是他如果把几经都搞好了,谁还去它那里培训呢?它咋赚你钱呢?
我考试的那天,听力部分的最后个题目是旧题,这是我后来得知的。我的答案和几经差别比较大,我的听力成绩是8.5分,你说几经的可信度有多少呢? 尤其是那个题目。

沙发 顶贴。楼主讲得很有道理 谢谢分享。

前国大山东男 发表于 21-12-2012 23:15
口语是咱们很多同胞的弱项,很多朋友还在为6分苦苦挣扎吧?那么口语怎么练呢?

我的方法其实也很简单,就 ...

楼主 我刚刚到新加坡。英语功底不错但我一直没参加雅思考试,所以还在此读语言课程。我想尽快在新加坡把雅思考了。可以加你QQ交流并向你好好学习下吗?我的QQ 746419436

3. 写作部分

写作部分是我的弱项,只有六分,呵呵,惭愧啊。 

原因呢,一方面我的写作水平确实不太高,另外也没怎么看。 

到了考试的时候,小作文我就写了25分钟,剩下给大作文的时间太少了,另外阿拉的那个书法,也确实不是太灵光。

所以最后作文惨败,只有六分。 

这里我给大家的建议:小作文好像是有模式的,把模式学好。 小作文别像我一样用这么长时间,然后你就会发现六分小菜啊。

4口语部分。 

口语部分,阿拉也是自己整的。 (呵呵,找个上海老婆,阿拉讲得比较灵光吧?)

我觉得我其中做的比较好的一个准备,是我从网上找到了一两个雅思考试的现场录音。 

录音好像是韩国还是日本的一个考生考试的情况,说实话我很感谢那位女生,因为从中我就真正了解了雅思口语考试的整个流程,有了更直观的了解。

但是也不知道是不是模拟还是真正的偷录,但是不论如何,十分感谢那份录音材料。 

如果各位有兴趣,也可以在网上搜搜。 

我考试的那天,好像是第二个考试的,周六下午的第二个考生,我考试出来颇多考生在蹲点, 阿拉也没理他们,就开车回家了,呵呵。其实是没有人问我。

如果有个美眉以无比崇拜的目光祈求我,当然阿拉也会惜香怜玉了。

可惜啊,也许偶不够帅,不过也许是太帅的原因吧, 反正没人搭理我,于是乎,偶就开车回家了。 

当时的考官是一位40岁左右的白人帅哥,国家,估计是英国,比较时间太久了,记得不是很清楚了。 

整个过程,后来我想起来,有点语速太快了,不过最终结果出来,还是比较满意的。 

问的题目:

第一部分就是闲谈了, 家乡,工作,天气之类的。 

第二部分:问我最近做的大的决定是什么? 

这个我说简单啊,就是出国留学啊,因为工作这么多年了,确实需要充电才可以更好的为人民服务啊,之类的。所以今天我来考雅思啊,第一次考。 就这样的。 

第三部分,围绕着这个,问我,想去哪个国家,想学什么?为什么之类的。 反正我记得强调一点,阿拉没钱,必须得申请奖学金才可以,所以我得考个好的雅思成绩,要不就没的奖学金,就无法出去读书了。 

估计这个帅哥,这么一听,才给我八分的吧?哈哈

大家下次也试试,你就说,我要去你那个国家,你得给我个高分,我才能拿到奖学金,否则我就不去了,估计那个家伙就害怕了,五分老太之类的估计也害怕,同样也给你一个八分了。 

扯了这么多,你能看完也是个很大的耐心。谢谢。 

如果还有口语学习方面的问题,可以和我交流,我很高兴能够帮助您。 

谢谢大家。 

楼主好。来新两年多也没有奋斗目标。现在想具体话一个目标以便督促学英语。您觉得有必要以雅思或是托福为目标么?如果是,哪一个更有价值?谢谢。背景就是四年前六级及格水平。现在建筑公司,工人英语差也就没注意学习了

小国光 发表于 23-12-2012 10:15
楼主好。来新两年多也没有奋斗目标。现在想具体话一个目标以便督促学英语。您觉得有必要以雅思或是托福为目 ...

不是了,不过很多国家移民有时候要看外语成绩的,另外留学一般也需要,所以主要是这个目的。
另外一句话,雅思的内容,很适合作为口语练习的材料。

前国大山东男 发表于 23-12-2012 11:13
不是了,不过很多国家移民有时候要看外语成绩的,另外留学一般也需要,所以主要是这个目的。
另外一句话 ...

谢谢。也就是说如果以二者做比较,您认为拿雅思入手比托福好点?

发表回复