新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

帮我看下,有关比拟句和首尾呼应

***这一看,老乡大吃一惊,原来自己车中的梨竟然不翼而飞了,只有一两个又青又涩的小梨躺在角落里,好像在嘲笑他的愚蠢。(比拟,摘自《种梨》)

这是标准的比拟句吗?会不会因为最后一句被认为是比喻呢?

***古时的一个郡里有一条不成文的老规矩,那就是春节的前一天,各行各业的商贩们都要张灯结彩,吹号打鼓地前往衙门前表演或观看节目,这种庆祝活动叫"演春"
.......
这可真是一个精妙的魔术啊!(首尾呼应,摘自《偷桃》)

这是首尾呼应吗?

我需要精准,如果这2句你觉得模棱两可,我就换.谢谢各位.
小狮租房

“***这一看,老乡大吃一惊,原来自己车中的梨竟然不翼而飞了,只有一两个又青又涩的小梨躺在角落里,好像在嘲笑他的愚蠢。”

最后一句的修辞手法是“比喻”,“比拟”通常不用诸如“好像”之类的联系词。这样写很容易误导评分者。

***古时的一个郡里有一条不成文的老规矩,那就是春节的前一天,各行各业的商贩们都要张灯结彩,吹号打鼓地前往衙门前表演或观看节目,这种庆祝活动叫"演春"
.......
这可真是一个精妙的魔术啊!”

第一段和结尾没有相似或对照的关系,铺垫的关系也不直接,因此不应该算作“首尾呼应”。结尾句真正呼应的应该是“这时,堂下有一个身着青衣的商贩便大声喊着:“给大家变个戏法吧!””

我忍不住要再称赞一下  J 版!

谢谢版主,
我刚刚把最后的首尾呼应的换了,我也觉得牵强了点.

至于第一个,我也有同样的看法,虽然前一句是比拟,但是由于最后一句的确是比喻,看来这句也要换,犯不上冒险丢分.

jjrchome 发表于 29-12-2012 22:00
“***这一看,老乡大吃一惊,原来自己车中的梨竟然不翼而飞了,只有一两个又青又涩的小梨躺在角落里,好像在嘲 ...

又找了一句,给看看:

那绳子竟然"嗖"地一声直插入空,笔直地悬在那里.

这句是。  详情 回复 发表于 31-12-2012 16:10

乐陶陶 发表于 29-12-2012 22:28
谢谢版主,
我刚刚把最后的首尾呼应的换了,我也觉得牵强了点.

能不能解释一下这是在干吗。。。。是将来的华文题目吗?

yilinhere 发表于 30-12-2012 07:17
能不能解释一下这是在干吗。。。。是将来的华文题目吗?

孩子做的华文的project,读聊斋,要求从里面找比拟句

jjrchome 发表于 29-12-2012 22:00
“***这一看,老乡大吃一惊,原来自己车中的梨竟然不翼而飞了,只有一两个又青又涩的小梨躺在角落里,好像在嘲 ...

守贴待j

难度这么高,请问这是什么年级该会的?

楼主的老大今年中二(RI),老二小四(南洋小学)。  详情 回复 发表于 2-1-2013 12:19

发表回复