新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[房产] 浅谈2013年元月新政策对新加坡房产的影响

刀才刚出鞘,就已响起了第一声清脆的“First blood(第一滴血)”,卜一慌神的时间,“Double kill(双杀)”“Killing spree(大杀特杀)”已经应声而出。各路线上的英雄稍稍注意之时,局势已变成了“Mega Kill(杀1人如麻)”“MonsterKill(妖怪啊)”。当众位英雄终于意识到形势不妙之时,“Unstoppable(不可阻挡)”“He is dominating(他已主宰了比赛)!”早就响彻全场了……

打DOTA的朋友应该对上述情景很熟悉,当然DOTA不是今天讨论的主题,但是2013年的新政策犹如“He is dominating(他已主宰了比赛)!”一样响彻全场。为什么这么说呢?先来看下这次新政策的内容吧:

1.     私宅-外国买家15%+3%,新PR首套5%+3%,第二套或以上为10%+3%,新公民第二套为7%+3%,第三套或以上为10%+3%。

2.     组屋-每月还贷比例不能超过月收入30%,建屋局贷款比例降至30%。

3.     工业住宅-交易若持有年限不满两年/不满三年/三年以上,则卖家需支付15%/10%/5%的卖方印花税。

看过我上篇<<关于这次金管局出限贷政策以后的房价走势分析>>博文的朋友应该记得我提到的持守力,这次的新政策对于私宅的影响用持守力来看,月还贷额不变,增加的只是首付,房价增加了5%-10%,离150W的风险线还有着一段距离;组屋还贷比例限制按照持守力公式算出对可购组屋价格选择影响不大。

但是(我这里用了但是,说明后面的内容是杯具的),增加首付的方法直接封杀了那批月还贷额可以撑住,可是手上缺少米的买家!可以看出以下几个趋势:

1.     政府在清场-天黑请闭眼,吊丝请闭眼,吊丝请睁眼,吊丝你被清场了,高富帅请继续。目前增加额外买方印花税对高富帅和炒房买主无任何影响,但是对于米少的刚需是致命的,或许这次是吊丝和刚需的最后一个机会了,下次政策出台时估计就不会再这么幸运了。

2.     政府提倡门当户对,逼入籍to live it, or leave it(要么长此居住,要么离开)-政府告诉大家,以后拍拖和谁都可以,但是结婚买房最好是新公民,其次新PR,最后选择外国人。但是你要入籍或者变永久居民,sorry我们已经收紧政策了-_-lll你妹。坡县人口压力已经越来越大,拥车证越来越离谱,地铁和公交屡出状况,怎么转移注意力呢?限制福利区分身份,间接增加财政收入,腹黑论的我不怀好意地揣测政府在下很大一盘棋,大家都懂的。

3.     投机套利的空间和机会越来越少-想获利套现的卖家,现在或许是最好和最后的出手机会了。大浪淘沙,时间越久,沙越少,金也越少。

微博上有人问我,为什么你预测新条例出台后短期交易量会激增?很简单啊,赶上这最后一波的疯狂啊,2月1日之前签署的OTP仍可向国税局申请适用之前的税率。这之后就进入了长期持有阶段,房价短期内已不可能大跌,只是放缓了增长的脚步。有房的就租,没房的机会越来越少,这波机会已经差不多了,五年一轮回(2008-2012),之后就是租房时代了,下一波机会不知何时。

为什么说是租房时代呢,这里要说一个大家都知道的名词租售比,简单来说就是月租金/房价,国际安全线是1/200,坡县已远低于1/200(具体大家可以拿自己房屋租金/房价来看),外加这次政策又清场了一批人,除了刚需,投资已隐隐不合适。当租售比小于1/200,短期内(5年)租房比买房划算,外加很多人不能买房只能租房,只要维持目前人口状况和政策,房屋租金从此开始会上扬。当然这里所述的房屋仅指地段好交通便利周围生活设施好的好户型。

“He is dominating!(他已经主宰比赛了)”这DOTA怎么打啊?你问我啊,我也不知道啊!就看你之前练的级和堆的装备了,骚年你撑不住的话就去打野吧……

版主帮忙排下版吧,苦手。。。。。。

已经编辑。  详情 回复 发表于 13-1-2013 00:31
小狮租房
你这是用Word写的吧?

老鼠爱小米 发表于 13-1-2013 00:28
你这是用Word写的吧?

对的,word2013,真心不会编辑,多谢哈:)

围观专家点评

kagekage 发表于 13-1-2013 00:38
对的,word2013,真心不会编辑,多谢哈:)

以后你使用【记事本Notepad】写,不要用Word。

我也是把你的帖子内容复制粘贴进入记事本里面,再从记事本复制粘贴到论坛你的帖子里面的,以前的内容清空。
就变成这样了。

好的懂了,thx:)  详情 回复 发表于 13-1-2013 01:01

我也使用过Word写长帖,粘贴到帖子里面编辑不了,字体都不一样,有大有小的。

跟Word啥版本无关。我是Word2010的。一样的编辑不了。

rich text 与 raw text 之分。  详情 回复 发表于 13-1-2013 01:08

似乎说出了很多人的心声,这次虽然眼里,但是可能会像前几次那样子,消停一下,过一段时间又开始抢购了。
另外一点,新加坡买房远远没有魔都帝都港都痛苦

burrows 发表于 13-1-2013 00:48
围观专家点评

不是砖家

老鼠爱小米 发表于 13-1-2013 01:02
我也使用过Word写长帖,粘贴到帖子里面编辑不了,字体都不一样,有大有小的。

跟Word啥版本无关。我是Word ...

歪楼了

feiyue 发表于 13-1-2013 01:14
似乎说出了很多人的心声,这次虽然眼里,但是可能会像前几次那样子,消停一下,过一段时间又开始抢购了。
...

是的,坡县房产远没魔都苦逼

发表回复