新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 风语者03

[狮城生活] 在新什么人最瞧不起中国人

关闭 [复制链接]
凌乱的思绪 发表于 28-5-2013 16:38
被谁看不起不重要,重要的是为什么被看不起!我知道的大概总结一些为什么中国人会被人瞧不起的特点(其他的 ...

我说的是歧视,不是看不起!这是两个概念。

每个国家的人都会有缺点和不足!
新加坡人就是完美的?就应该歧视别的国家的人?
打个比方中国人和日本人都去新加坡人店里去
买东西受到的待遇是绝对不一样的,
日本人还侵略过新加坡呢!中国人没素质,没品
那只是一部分,这些人哪个国家都会有,只是你们
没有看到而已。我想说的是人人都是平等的,不要
一时得势就以为终生都会高高在上!中国会强大的
现在只是时间问题!表达能力有限,想说的太多。。

事实是中国人和日本人去任何一个国家都是如你说的那样的....  详情 回复 发表于 7-6-2013 12:54

小狮租房
傲慢偏见的新加坡人

只要在新加坡住上一阵子,就不难发现新加坡人对中国大陆人的歧视与不友善,以及对台湾的好奇与热情相待,这个强烈对比是可以在10秒钟之内体验到的。

我自己的例子比较幸运。在学校裡,大陆学生很多,食堂小贩对于这些学生的态度不至于不友善,但是当他们发现我是台湾人之后,那种“更友善”的比较级态度就出现了,每次买个东西都要跟我扯东拉西:“啊~~台湾东西比这裡的好吃吧?”(拜吴宗宪的“食字路口”在这边超红之赐,新加坡华人总觉得台湾是美食天堂); “台湾人应该比较爱吃米饭吧?”(还好吧~~我不是每次都来买麵吃吗??);“台湾比较民主自由啦~~” (台湾的大人物是比较自由可以乱说话啦~~新加坡老百姓也没有比较不自由呀…);“ㄟ~~你们那个陈水扁是不是真的要搞台独?”(喂喂~~要听我的政治评论就要开始收费了!!)…。

也不知道为什麽我很早就察觉到当台湾人的便利,所以不论坐计程车或逛街购物,只要遇上包青天或晚娘脸,就会“不经意”透露我是从台湾来的,马上便可以收到破冰之效。我也从来没有真正因为被误以为是大陆人而被恶劣的对待过。但是我遇到一个小学妹,她在住家附近食堂买现榨果汁,没听懂老闆说“菠罗汁”(就是凤梨汁),马上就被老闆以很差的语气说“菠罗!菠罗! 你听不懂呦??你们中国也有啦!”气得她半死。我偶然逛到一个在新加坡台湾人的部落格,她也讲到去湿巴刹(传统市场)买鱼,起先被认为是中国人,问鱼时被老闆抢白了几句,之后老闆搞清楚她是台湾人,态度马上一百八十度大转变,热络地招呼她说“台湾人都很会吃鱼啦~~我们很多货都是跟台湾渔船拿的…云云”。

新加坡人对台湾人的亲切友善,一部分是因为早年很多役男都去台湾受过训,所以感觉亲切,但更大一部分是台湾在此地的媒体优势。新加坡的无线频道播的是吴宗宪/张菲/蔡康永与小S/康康与NONO/5566/郁芳与黄嘉千的综艺节目,或是贫穷贵公子/蜜桃女孩/橘子酱男孩等偶像剧,甚至连自己的竞赛节目颁奖晚会,也要请徐乃麟/曹启泰/黄子交来当主持人或颁奖嘉宾,更别说台湾一票流行歌手在这边也是红到不行,包括费玉清或凤飞飞这种老歌星。有线频道中,中天新闻是24小时与台湾同步播出的,所以台湾任何狗屁倒灶的奇闻轶事,新加坡人也可以瞭若指掌。再加上新加坡政府特别重视台海关係,所以有关台湾的政治新闻在这裡都会被郑重的报导解析一番。(P.S.我最惊讶的一次经验,是坐上了一台马来人开的计程车,这个马来人不会说华语,但是对台湾政治发展可能比一般台湾人还清楚,讲到“李登辉/陈水扁/马英九/连战/宋楚瑜”的名字时还字正腔圆,甚至很上道的称陈水扁叫“ㄚ扁”…害我坐那一趟车如坐针毡,因为感觉上好像坐到了台北市的计程车…^_^…偏偏还得用英文讨论,真是累呀~~)。总之,在一般新加坡人的印象中,台湾/台湾人是“开放的,时尚的,科技的,好笑的,民主的,自由而有点乱的”,这些条件都是可以与自负甚高的新加坡人匹配的,甚至还多了那麽点让压抑的新加坡人羡慕的东西,让新加坡人好奇地想去探索。

jfr
风语者03 发表于 28-5-2013 22:14
我说的是歧视,不是看不起!这是两个概念。

每个国家的人都会有缺点和不足!

别啊Q了。。。。
这鸟民族要是能勃起。。。。。真是没天理。。。。

sdluchao001 发表于 2-5-2013 19:20
今天和个马来主任拿年假,只缺主任的签字.15:30找他, 我说 " sir i want to take one day leave ,can you  ...

我们如果申请年假的话,只要不是很多天,申请了后管你坯布批准,都当批准了,就算没申请,不来的话,最多扣一天年假而已,
不管那里人看不起中国人,自己能的起自己就好,谁都有看不顺眼的人啊,,

新加坡当官的瞧不起人!

jfr 发表于 28-5-2013 11:41
说实话, 这年头中国人有什么能让人看的起的地方吗。。。。。
这么垃圾的国家和人民。。。。被人看不起很正 ...

人民都是让一个狗屎的共产主义给折腾成这样了,现在世界上信封共产主义的大国就省下红色中国了。中国,中国政府,中国人民,和中国富二代官二代是好几个概念。

jfr 发表于 29-5-2013 20:29
别啊Q了。。。。
这鸟民族要是能勃起。。。。。真是没天理。。。。

等中国大陆实现美式民主自由后,中国大陆可能就是最适合黄种人居住的大国家了。现在的中国比朝鲜好那么一点。早晚要大的变革了。。。。

什么叫看不起?谁看不起我我就看不起谁?自从来到新加坡之后,我发现自己的形象和心地和心胸高过很多人啊!没有中国新加坡早完蛋了!没有中国人新加坡经济早就瘫了!谁也别瞧不起谁!到头还不[关键词屏蔽]都是中华民族的一份子!流的都是中国的血液!装什么比啊!本人言辞过于犀利,请见谅了!兄弟姐妹!

jfr
malei 发表于 6-6-2013 00:02
什么叫看不起?谁看不起我我就看不起谁?自从来到新加坡之后,我发现自己的形象和心地和心胸高过很多人啊! ...

yy强国sy强身。。。。

发表回复