新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[妈咪心情] 关于生产月子那些事儿

医院:KK
生产方式:顺产
医生:无指定医生
月嫂:中介介绍
按摩:朋友介绍

我于6月15号在KK催生男婴一枚,体重:3.015,身高:51CM,无侧切,有撕裂,缝4针,住院一天后出院。生产过程顺利,开10指后休息一小时只Push了8次便成功,中途催产32小时后不开指一度想要放弃幸得医生护士不断鼓励最终才得以顺产,感恩生产过程遇到的医生(Julia Tay)和护士们,我可以告诉你们我整个Push的过程充满了欢声笑语吗!医生在整个生产过程不停的讲她的家人孩子来分享我的注意力,护士也很会跟抱着大腿正在Push的我互动,感觉我生孩子比做胃镜轻松。所以出院以后特地奉上感谢信一枚聊表谢意(当然啦,不是我翻译滴,俺的水平还停留在level 1)顺便提一句:即将去生产的姐妹们,产房很温馨,没有想象当中上刑场的赶脚!医生护士的服务水平是国内政府望尘莫及的,放心的去生吧!
奉上我的感谢信:
dear mr/ms: my name is ...i delivered my baby at 09:44am on 15/06/2013. my room no. is ward 32 bed 12. i would like to thank the nurses and doctors. i cannt remember the name of my nurse who is philipino. although we have communication problem due to language, she explained to me very patiently and kept testing the heartbeat of my baby the whole night. she let me feel warm and safe and less nervous. the doctor julia tay is also very professional and kept encouraging me she shared interesting stories to make me relax so that i could deliver safely. i would like to express my sincere thanks to them and other stuff of your hospital for your service and encouragement.

关于报生纸和婴儿花红的办理
医院可以做报生纸和婴儿花红,顺产的妈咪可以考虑生产后的第一天叫家人去完成这些事情,因为顺产恢复状况良好KK只考虑住院一天,如果第二天去做这些事情会显得匆忙,我就是个失败的例子,如果来不起可以在2周内再回到医院报生,kk手续费$39。报生的时候需要带上夫妻的结婚证,准备好的孩子的名字就可以了,母亲和孩子可以不必前往。
婴儿的花红:kk的办法是先去医院拿表格填写(注意,须母亲签名)然后医院寄信来,拿着信去ocbc开户,然后再等信如钱。医院有ocbc的职员帮忙办理开户。

住院以后跟中介联络,所以在我出院的时候月嫂已经等在家门口了。(家里要留人开门,不然月嫂上门没人只能干等着,和中介联络的时间上面衔接好,不然一边办理出院一般担心月嫂在门口等太久心慌慌,我是失败的例子)

关于月子前的准备
药材:四马路观音庙对面红马药材铺
月子水:10瓶,亲戚找人酿制,法国郎酒2只
月子服:4套,袜子4双
恶露卫生巾:加长加厚型3包
产后腹带:3条
想要做个好月子,前期的准备工作是必不可少的,楼主今年33岁,目前是第一胎,所以二胎遥遥无期,也不见得会实现,也许这是楼主的最后一个月子,难免重视。新加坡有产后喝红枣水代替白开水的习俗,药材必不可少,普通坐月药材可以去中药铺配,我去四马路的红马是朋友介绍切感觉那边品种齐全,红马有自己月子药材单,可以按照它上面的指导方针配,我配了2周的喝的药材水,减去了2味贵的药材,配下来$100多。其实经济适用型的用法只需要无核红枣和龙眼干,只需要2样也可以喝出好气色。药材水加入太多中药材影响宝宝的黄疸,今早去polyclinic检查宝宝黄疸190,医生建议母亲停用一切带中药成分的药材,包括枸杞。

关于马来按摩

楼主是从医院回来的第4天开始按摩,其实真正的时间安排在一个礼拜后比较好,今天是月子的第7天,一直想上传月子餐和前几日的注意事项,但是手机好像传不了图片,不过第7天的我有重大突破,经过马来按摩,我的肚子整整小了2圈!我的按摩师采用的方法跟其他的按摩师有些不一样,在按摩之前,她有给我做一个姜蒸桑拿,具体的方法是在脚下放一个汽锅,里面放姜和水,然后头顶罩一个不大透气的纱笼,边煮边蒸。姜水有驱风的作用,通过桑拿毛孔打开水分比较容易排出,一般蒸20分钟左右,如果身子没有那么虚,蒸久一点会更好,量力而行,楼主每次就只能蒸15分钟,蒸的时候那叫一个大汗淋漓啊!蒸完就感觉洗了一个热水澡。整完这个关风扇关窗擦干,一身轻松,然后躺床上按摩。月子之前一直期待按摩,但是我的按摩师力度不是一般的大,特别是提宫的时候,我感觉自己都快受不了,我的月嫂说这样的按摩好,必须忍着。按摩之后按摩师会在额头上面敷上草药,会感觉额头烧烧,很舒服,马来按摩师说是驱头风。最后一个步骤是在肚子上面抹上草药,绑上腰带。腰带需要第二天才能取掉。之前一直担心绑上腰带太紧不能睡觉,其实没有那么难受,至少楼主自己感觉良好。从第一日按摩至今,减去3KG,数字不大,但是肚子效果明显,身体其他部位无明显改变。可是越按到最后越悟出一个道理,其实中间的按摩根本作用不大啊,最给力是最后一道绑的程序,如果可以的话,为什么我们要花这个钱来按摩呢!实际上楼主的按摩并不轻松,本来在怀孕就期待的按摩到如今变成每次都会害怕的事情,实在太疼了!特别是提宫的时候,我感觉肠子都快给我拉出来了,如果给我选择多一次,我不会请按摩师,自己在家请家人绑肚子效果是一样的。只要绑得紧,连续绑2个礼拜应该效果很好吧

关于月子餐和月嫂
话说之前楼主本来从中国请了自家阿姨来坐月,可是阿姨家临时有事来不了,当时可急坏了楼主,左思右想还是决定通过中介请月嫂帮忙。请月嫂赌的就是一个运气,因为在baby没出生以前我们根本没机会认识和了解月嫂,但是我又不愿意自己在外面找,因为一旦中途配合出问题,自己找的就不能换,中介的月嫂至少在我不满意的时候还能及时换人。在没见到月嫂之前我还是很忐忑,事实证明我多虑了,月嫂好得让我受宠若惊。7天的月子当中,我每天只需要躺在床上,除了喂奶,什么也不需要帮忙。累计了几天的月子餐和注意事项,但是图片太大不能上传,待我整理一番再细叙。

关于出生到生后一周的baby(此结摘于《育儿百科》这本书建议新手妈妈入,很实用。
出生当天的婴儿:婴儿出生时体重如超过2500克,就可以认为渡过了人生的第一关。体重低于2500克时,诊断为低体重婴儿或未成熟儿,需采取相应的措施。健康婴儿的标志是:肌肤红润,富于弹性;哭声响亮,手脚活动自如。
  人们常常担心婴儿什么时候开始排尿,正常应在24小时内排尿。健康的孩子也有在48小时后排尿的。用白色尿布时看见砖红色尿液可能会大吃一惊,这是由于尿中含有尿酸盐的缘故,可不必担心。24小时内出现第一次排便,大便呈墨绿色或黑色稠糊状,称其为胎便。胎便是由肠道分泌物经蛋白分解酶作用转化而成,因含有胆汁而呈绿色。
  刚出生的婴儿,尽管有时候也哭一哭,但几乎始终处于睡眠状态,头大多呈椭圆形,通过产道时因受压也可出现头皮肿胀(产瘤)有如橡胶感,产妇和高龄产妇所生的婴儿头扁得更加明显。这种现象可自愈,不必考虑如何用枕头来矫正,此时最好不用枕头。
  脸好像有些浮肿,特别是眼脸浮肿者多见。可能还会注意到婴儿出现眼睇,这是护士为了防止出现淋菌或衣原体结膜炎而用硝酸银或抗生素点眼引起的反应,也不必担心女孩的鼻梁低,随着年龄的增长会自然高起来的。
  脐带的结扎处由于出生时盖上了看不见,揭开纱布时看见青黑色的脐带残端时会感到很可怕。男婴会有阴囊水肿,但可自然消失。女婴刚出生时,小阴唇比大阴唇大,看上去好像长了什么东西,这也会自然恢复正常。

请教论坛高手怎样用手机上传图片到论坛?
小狮租房
赞,不过这么早开始按摩好么??

用手机打这么多字,好不容易,谢谢楼主

楼主是个大好人,给大家分享这么多信息,还写信感谢医护人员。

小小蜡笔 发表于 21-6-2013 23:16
用手机打这么多字,好不容易,谢谢楼主

不客气,分享是一件快乐的事情。

忙个不停 发表于 22-6-2013 00:42
楼主是个大好人,给大家分享这么多信息,还写信感谢医护人员。

谢谢妹妹夸奖呀!^_^

liqiqi 发表于 21-6-2013 23:14
赞,不过这么早开始按摩好么??

早,通常顺产建议一个礼拜以后比较好。

学习了  详情 回复 发表于 22-6-2013 12:18

梅夫子 发表于 22-6-2013 08:55
早,通常顺产建议一个礼拜以后比较好。

可以消息我你按摩师的电话吗?也想找她阿

逃逃 发表于 22-6-2013 12:45
可以消息我你按摩师的电话吗?也想找她阿

好疼的,你好忍得住才可以,电话是:(Yati)

你好,想请问你KK的五人间怎么样?会吵吗?孩子是一直放在身边可以喂奶吗?我也打算住五人间,想询问一下心里有个底。谢谢

发表回复