新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 老鼠爱小米

[理财] 八卦一下各种消费观、金钱观

goldenstar 发表于 15-7-2013 00:27
我觉得世界性来说,应该别国别族看华人比较奇芭吧。

上一代人30块钱薪水省吃俭用存了一辈子。

总结得真好,有理工男的理性和文科男的感性。呵呵

nvm
小狮租房
goldenstar 发表于 15-7-2013 00:27
我觉得世界性来说,应该别国别族看华人比较奇芭吧。

上一代人30块钱薪水省吃俭用存了一辈子。

你描述的是中国人,不是华人。
中国人这样做是被逼的。
而华人尤其是海外华人,行为不见得是这样。
其实中国现在就有很多月光族,啃老族
所谓勤俭节约的优良传统也被丢得差不多了。

nvm

中国人对房产有的独特的情感,这是历史遗传下来的。
如今广大中国人民在房价和收入比例严重失衡的情况下,依然在努力买房,原因有很多,just name a few:
1. 有房有地是成功必要条件的传统观念——所谓没房的男人不嫁现在是广大中国女性的婚姻经。虽然什么丈母娘推高了房价那是狗屁,但也确实一定程度上反映了一个社会现实——本版流行术语之一的刚需。
2. 房价一直在涨,远远高过收入的增长速度。面对高房价,中国人只能选择承受——当然有本事移民那当我没说啦。现在买不起,将来更加买不起。
3. 有老可啃。一方面父母支持程度高,二来子女数量少,父母觉得我的钱迟早是他/她的,客观上增加了被啃老的可能性。
4. 就中国那福利,你在中国敢不存钱买房吗?我一个荷兰同事,35岁,未婚,和女友有个很可爱的小宝宝。人家一个月花个1000来欧租套独门独栋的一层楼小House。尼玛这在北京稍微好点的地段租个两室一厅就差不多了。

1 原来老鼠是戴眼镜的啊!
2 新加坡不是高税收 高福利的社会。虽说不该过渡节省 也不应该 月月光。楼主举的例子的家庭 如果遇到 失业 意外 重病 就会立刻落入困境。到时候怎么办呢?

3 我有一对朋友夫妻 带一个儿子 十多年前 两人收入加起来一万 。男的做电脑构造师 女的在医院做实验技术人员。都三十出头的样子。拿到pr 很快买了三房式组屋。 贷款不到十万。两人就开始很焦虑 把每个月的生活开销压到最低。狂还贷款。后来儿子考进名校中学 也不顾。居家回国了。理由很简单 没有安全感。爷爷奶奶想孙子!
结果孩子痛苦的不得了。回国后 又考了国外大学 高中毕业再出国了。 这俩人 男的在北京做工女的在另一个城市她父母有势力的医院做医生。

手上有几百万人民币的带回去的钱。估计也给孩子留学用的差不多了。

元芳 怎么看?

葫芦妈妈 发表于 14-7-2013 22:49
写这么多,斑竹辛苦了,只要是你的观点咱都支持,纯粹上来拍马屁的!

现在知道你还是马屁精!

本地有些华人也是差不多的,不是种族的原因。
所以,未来二十年,占据有钱人一线的是你们这代新移民了。所以他们越来越不爽,工资如何高也还是被你们超越,抱怨的背后他们的习惯又不愿改。

495132 发表于 14-7-2013 22:06
说真的,每个人花钱的习惯都不一样。
就看你对生活的要求哪样比较注重。

你好强啊!每个月马票都要买7-8百!

ZRHEIHEI 发表于 15-7-2013 08:29
1 原来老鼠是戴眼镜的啊!
2 新加坡不是高税收 高福利的社会。虽说不该过渡节省 也不应该 月月光。楼主举的 ...

我觉得他俩得了忧郁症!

发表回复