新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 冏冏有神

[金融] [转] 新加坡的工业

lansejiayuan007 发表于 15-8-2013 01:01
富士康的工程师是什么跟什么啊。。。
又不是少了苹果的研发团队。。。
富士康只是他一个供应商而已

富士康的工程师代表的是生产线上的工业技术,苹果那些设计只是纸上谈兵,它要个无缝的屏幕接口,它要手机底板这样那样排线,它只会说说而已,它自己做的出来吗?什么什么跟什么,不正是你的逻辑吗?

小狮租房
lansejiayuan007 发表于 15-8-2013 01:36
富士康不行找别家咯
我没说苹果不靠别人就能搞定
我说新加坡第二产业不靠大陆移民就搞不定。。。

富士康不行可以找别家
中国移民不来了,它也可以找其他国家的移民。
这么明显的的道理有什么想不通的?

我不是看轻看重某方面,这帖子本来只是介绍新加坡的工业规模而以,偏偏有些人硬要把中国移民扯进来,而又逻辑混乱的说不清楚。

nvm
lansejiayuan007 发表于 14-8-2013 19:34
新加坡没有人才,都是大陆的,当然还有其他地方来的,尤其制造业
新加坡本地人向往的,就是香港的那些,金 ...

产业和人才是两回事吧。
美国本土高科技产业,从研发到成品,制造业一样要靠外国人啊。

nvm
冏冏有神 发表于 15-8-2013 11:15
富士康不行可以找别家
中国移民不来了,它也可以找其他国家的移民。
这么明显的的道理有什么想不通的?

不过我也同意原作者的自我感觉好了一点。
新加坡的制造业,极少有自己的核心竞争力——Jurong island,  Jurong west 上面基本就不见新加坡自己的公司。
不过我觉得新加坡在调整产业结构还是很努力也有前瞻性的。知道研发拼不过欧美,劳动力拼不过第三世界,依然在找自己的生存空间而且还不错。虽然现在看来仍需努力。
像半导体业,很多公司都把生产线搬去中国了,但没有一口气搬完,是考虑到新加坡知识产权的保护很好。所以一些关键部件还是留在了这里。

ziximega 发表于 12-8-2013 17:27
关键是制造业,海事业等新加坡都在不断失去优势。据我知道,石油钻井这一块,新加坡已经快要干不过中国了。 ...

人力问题啊。

比如台湾首富就是给美国做科技产品加工(富士康是旗下子公司,做apple产品的)。这个需要技术,更需要人力。
新加坡太小了,不管是底层的劳工还是高层次的人才都太少了。没有人,何来科技创新?

lansejiayuan007 发表于 15-8-2013 15:07
新加坡没有大陆人才,还能找哪里的?
白人技术人员肯来吗?
给同样大陆移民2倍工资可能人家还要考虑呢。。。

我实在无法弄明白你这种想法究竟基于何种事实。
以吉宝属下的海事钻井平台制造业来说,几十年来吉宝一直游说新加坡本土最佳的学生修读工程学,虽然越来越多的顶尖学生现在不愿修读工程学,这是不争的事实,但一直到 2012 年,吉宝总裁才警告说,如果本地学生继续摒弃工程学,他们将不得不聘用中国和印度工程师。

按照你的自大的设想,没有中国工程师,吉宝20年前就该完蛋了。

转帖的目的不是为了表现新加坡工业有多厉害,只是为了说明新加坡的工业结构很不错。相比劝人去玩金融借钱炒房产BBS上整天以房事论英雄,我个人更看好工业和技术的前景,金融房产只是肥了自己,工业可以养活一大批人。

冏冏有神 发表于 15-8-2013 15:45
转帖的目的不是为了表现新加坡工业有多厉害,只是为了说明新加坡的工业结构很不错。相比劝人去玩金融借钱炒 ...

这点同意。起码比香港好

nvm
冏冏有神 发表于 15-8-2013 15:45
转帖的目的不是为了表现新加坡工业有多厉害,只是为了说明新加坡的工业结构很不错。相比劝人去玩金融借钱炒 ...

呃,如果要从“赚钱”的角度说,工程师的收入比起搞金融地产的那确实是差多了。

玩金融借钱炒股买房,这个一般人做得来,哪怕是第二产业的员工也可以。OCBC, Keppel, Capital land, Singtel各代表不同的行业,无论你看好哪个,买他的股票就好。

无论新加坡工业结构如何合理,都无法改变第二产业从业人员收入不及金融地产从业人员的事实。即便是算上那几个油桶。

新加坡需要第二产业,第二产业的强大能够保证新加坡的稳定。但要想发财,恐怕还是免不了世俗的那几样。。。

金融房产都是赚快钱的行当,参与的人越多,这个社会越浮躁。

发表回复