新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: vivocity2010

[中学] RI 完胜2013新加坡 Junior Chemistry Olympiad

我要开心 发表于 6-10-2013 21:13
哈哈,您拿的数据是旧的2012年的。2013年在这里 http://www.pscscholarships.gov.s ... ip%20Recipients. ...

以医科为例2012年NUSH为17人, 新加坡招生人数在NUS在250左右, 17/250  =  6.8% 左右, 这个的比率还是太低啊。

NUSH一届200人。RI, HCI 一届1200人。  详情 回复 发表于 6-10-2013 22:37

小狮租房
xiyizi 发表于 6-10-2013 21:56
如果国大数理每年的毕业生200左右的话,3人获得PSC, 按比例,每年总毕业人数900的RI来比,
应该是14人。也 ...

有钱当然好说话了, 就不用争什么GEP,RI或奖学金了, 花钱到国外上个大学问题不大。

20多万新元对一般新移民都是沉重的负担,不能把新移民都看作很有钱的样子  详情 回复 发表于 8-10-2013 01:12
xiyizi: 不是每个家长都像你那样善于投资的。但是孩子如果读了将来容易赚钱的行业,20多万 新币也不是那么难以回本的。  详情 回复 发表于 7-10-2013 10:35
一个孩子4年学费加生活费20多万新币,新移民家庭还是负担得起的。 我认为家长努力点为孩子赚钱,比能把孩子培养成最顶尖的孩子,要容易太多了  详情 回复 发表于 7-10-2013 06:56

xiyizi 发表于 6-10-2013 22:08
以前朋友都很热衷让成绩出众的孩子申请奖学金,不只是因为钱,还因为奖学金的荣誉。

后来,有朋友的孩子获 ...

你讲的都是实在话。RI 有资格申请PSC 奖学金而没有申请的的,多得是。PM LEE 曾经说过:现在是奖学金在追优秀的学生。新加坡的孩子这方面确实幸运,比较多选择。一些孩子拿了奖学金,出国开了眼界后,面对更好的机会,又会后悔。所以家长还得跟孩子沟通好,免得毁约就不太好了。

是呀,金融管理局,国防部等等都颁发奖学金的。  详情 回复 发表于 7-10-2013 15:34
我 就 知道 有 一个RI孩子 拿到包括PSC,ASTAR ,DSTA,NTU等6种 奖学金,后面 选择一个适合他的 奖学金,但不是PSC。  详情 回复 发表于 7-10-2013 10:15
说得很对,在新加坡奖学金机会很多,NTU今年就发了193个Nanyang Scholarship,包学费和宿舍费,每年还有$6500生活费,没有契约呢!!  详情 回复 发表于 7-10-2013 07:56

像高级奖学金,超级尖子生等等衡量不能用比例来说,可能用总数来更科学。

查了一下,RI 2013毕业生1240。国大数理才200人。
人数比例是6.2 :1。
其他初院人数也只是400多吧。

至于医科录取,总数250人,只算RI,HCI 和 NUSH这三间毕业人数,是2640,
NUSH的200占总数的 200/2640=7.56%。

我和孩子爹作为父母,相对是比较懒惰又粗心的。
我很敬佩能给与孩子细致又具体的指导和帮助的那些父母。

我们做不到,只能低一点要求,大人孩子都开心些。
毕竟顶尖的补容易实现么。

xiyizi 发表于 7-10-2013 06:52
我和孩子爹作为父母,相对是比较懒惰又粗心的。
我很敬佩能给与孩子细致又具体的指导和帮助的那些父母。

到了JC,父母能帮的基本上是复印证件,帮忙报名SAT等行政工作,,或者对他们写的 ESSAY 提点基本的意见,还有照顾他们的身体,以及精神上的安慰和支持。关键还是孩子本身。看到不少同父同母生的孩子,表现就截然不同。所以父母尽力就好!

从一项学术比赛,聊到了奖学金。从这里可以看出其实大家都对自己的学校有维护。
我也表明一下自己的立场。
RI的强大没有争议。我是RI的家长,我为RI的成绩感到由衷的骄傲!
我说NUSH曾经一闻不名,其实是反衬他这些年来的学术成绩的大跃进。
我说HCI华中的退步,其实是认为他应该还能更好!

我也想告诉NUSH的家长,RI,HCI华中的孩子在学术上的成绩很多是他们自己和家长们的努力,学校对他们的辅导和NUSH没法比。
RI,HCI华中对孩子的要求更多,不会为这些孩子开辅导班,不会让他们跳课等等,用比例来衡量有失公允。
NUSH本来就是以数理为主,就像以体育学校的体育生来评论RI的体育生是不对称的。

HCI华中在学术上的退步,其实是可以改变的。华中应该在学术上做得更好。

由于各种原因,RI 录取的生源中高质量的相对要好的多,记得RGS校长的介绍中说,每届几乎各小学成绩最好的女生有极高的比例都选择来RGS,RI应该也类似吧。
底子就是这样,有什么好比的?
所以说RI 表现这好那好,其实没什么意思,就像说 在某GEP小学里,GEP班中同学的屡次学术考核表现比其它主流班同学好一样。 已经分类过了,
好是理所当然的,真要RI在哪里表现的不好,才值得宣扬和定睛一看。

RI是老大毋庸置疑, 华中能不能坐稳第二把交椅, 在偏理工的孩子看来, 已经是个问题了. 在生源的争夺上, 华中做的也不如NUsH到位

发表回复