新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
查看: 697|回复: 0

《亲友书讲记》别说具四轮之人身 索达吉堪布 译讲

[复制链接]
发表于 15-10-2013 04:52:31|来自:荷兰 | 显示全部楼层 |阅读模式
恭敬录自《亲友书讲记》 龙树菩萨 造颂 索达吉堪布 译讲
http://www.zhibeifw.com/cmsc/list.php?fid=766


辰二(别说具四轮之人身)分二:一、总说四轮;二、分说善知识。

巳一、总说四轮:

     讲“人身难得”时,有些讲义侧重的是十八暇满,这里是讲具有四轮的人身很难得。



身处随圣之境地,依于殊胜之正士,

己发宏愿积大福,此四大轮汝具足。



     四轮人身是佛经中的一个比喻。打个比方,你要到很远的地方去,靠步行的话,很长时间才能到达,而依靠四个轮子的车,则可迅速抵达目的地。(古代没有飞机、自行车、摩托车,在地上,四个轮子的车是最快、最安全的。)同样,我们若想快速前往解脱之道,到达涅槃的彼岸,也必须依靠这种四轮人身。

     所谓的四轮,是在修行中的四种顺缘:

一、“身处随圣之境地”:是指依止顺境,处于人间或天界中。有些讲义说,得到人身才有解脱的机会。兜率天、他化自在天等也可以解脱,但从别解脱戒所依的角度讲,不像人身有那么好的机缘,不过天人毕竟比三恶趣有福报,所以有些大德或成就者也有转生天界的现象。

     或者解释为,我们应依止适合修行的寂静地方,远离容易生烦恼、嘈杂喧闹的恶劣环境。《俱舍论》中说,如果对境不清净、烦恼种子没有断,再加上有非理作意,这三种因缘聚合就会产生烦恼。我们作为一个凡夫人,依止顺境非常重要,自己的修行境界要想得以稳固,外在的环境有很大影响。古德先贤也特别重视环境的选择。孔子曾说“危邦不入”、“乱邦不居”,特别杂乱的地方,他永远不会居住。有一个上师也讲过:“我愿意居住的地方,是离婚率比较低、青少年犯罪现象比较少的地方。”

     现在有些城市特别乱,这样的环境不要说修行,就连自身的财物、性命都难以保障。所以比较清净的地方,尤其是莲花生大师等大成就者加持过的地方,非常适合修行人居住,哪怕在那里呆几天,也有无量无边的功德。《月灯经》说过:“若有人数劫中于一切佛前供养鲜花、薰香、涂香、神馐、舒适资具,有人以极大厌离心向静处仅迈七步,则此福德胜过前者无量倍。”

     因此,我们首先要选择适合修行的环境。有些人刚开始比较注意修行,希望自己不要退失道心,然而逐渐受恶劣环境的影响,不知不觉间,信心、悲心、菩提心等就悄然退失了,最后自己什么都没有,非常可惜。

二、“依于殊胜之正士”:指依止殊胜大德。一切解脱均依赖于上师和同行道友,所以,我们要依止有道心、有智慧、有悲心和利他心的正士。这个问题在下一颂词中有广说,我在此不详细阐述。

     我们完全依靠自己的能力,想要修行圆满,有一定的困难。为什么我经常要求大家聚在一起共同学习?就是因为共同学习的力量非常强。即使是像我们这样的人,将近二十年没有离开过闻思和上师,可是若单独一人学习修行,可能也会慢慢退失信心。因此,跟见修行果一致的大乘道友共同修行,这是非常重要的。很多人都想一个人好好修行,其实你的修行功夫尚未得以稳固之前,这样做恐怕比较危险,如果离开了上师和道友,修行不一定会圆满成功。

三、“己发宏愿”:是指要发宏誓愿。我们行持任何一个善法,均应以利益众生的菩提心摄持,哪怕坐一座禅、念几分钟课诵,闻思修行、放生、转绕等,也要回向天边无际的一切众生获得暂时与究竟的快乐,为利益众生和成就佛果而默默发愿。

     若没有这样发愿,就算做了很大的善事,善根也不会广大。我们学过许多大小乘经典,里面都说如果在佛前发誓愿,将来定会得以现前。所以,即使你在佛前供一盏灯、点一根香,心里也应该发善愿。我常看见很多男女老少在寺院里拜佛烧香,他们发的愿就是“让我家庭平平安安”、“让我生意兴隆,多赚一点钱”,这种发愿没有什么实在意义。

四、“积大福”:指往世中曾积累广大福德。我们今生能遇到大乘佛法,依止殊胜上师,有机会修持无上佛道,并不是平白无故、无因无缘的,而是多生累劫中积累过广大资粮所致。我们现在仍要不断地积累资粮,若没有资粮,获得究竟佛果是不现实的,这在《宝鬘论》等诸多经论中也讲得非常明白。

     综上所述,这四轮是趋入解脱不可缺少的途径。无垢光尊者的《如意宝藏论》、智悲光尊者的《功德藏》等论典中,均引用过《亲友书》这个教证宣说四轮的重要性。龙猛菩萨对乐行王说:你作为一国之君,理当全部具备这四轮。

     其他的四轮马车有没有也不重要,最关键的是要依止顺境、亲近正士、发大宏愿、积累福报,这四大轮不可缺少。倘若少了其中一个,就如同车子少了一个轮子,修行是不可能圆满成就的。现在有些上师说:“我需要四轮轿车,否则当不上活佛,你可不可以给我啊?”这四个轮子有也可以、没有也可以,前辈大德没有轿车也能现前寂灭果位,你最需要的是四轮人身,看看自己是不是安住顺境?有没有依止善知识和善友?平时的修行有没有发愿和积累资粮?如果四个因缘都具足,那你应当生起欢喜心。

     这四轮与不离空性、不舍众生也有很大关系,若能经常行持,一切邪魔外道无法加害你,因为对誓言坚定、常行善法之人,佛陀会时时加被。《般若摄颂》云:“安住空性不舍悲,如说而行佛加持。”本来,修行人有四大魔制造违缘,但有一种人不受内外魔的干扰,哪一种人呢?具有殊胜智慧,安住于空性境界中;以大悲心不舍一切众生;在诸佛菩萨面前承诺利益众生的誓愿永不退失。具足这三个条件的人,诸佛菩萨会日夜护念加持,任何魔也不能作祟。这个教言在《前行备忘录》中有详细的解释。

    所以,具足四大轮的人,应该安住在智慧中,同时要不舍众生,不放弃菩提心。若能如此,诸佛菩萨、传承上师和护法空行会时刻加持,你不用经常胆战心惊,每天害怕有小偷来了、魔来了,走路时也是左看右看。如果安住在空性中,空性中哪有小偷、哪有魔啊?什么违缘都没有。其实利益众生时,这些违缘都是修行的顺缘。

     《般若经》中说,如果有人用檀香供养你,有人用兵器把你割成一块一块的,倘若你能如如不动,对两个人同等对待,说明真正修到了平等观。我们口头上都会说诸法平等,但实际上,这个人赞叹我,我就非常高兴,要给他报恩;那个人不要说用兵器杀我,仅用恶言骂我几句,我也特别不高兴,这说明没有达到平等观。

     我们作为修行人,无论出家还是在家,都应该把这些法语牢记于心。以前一听“四轮”就以为是四轮马车,现在学习了之后,应当明白四轮的含义。(以后考试时,我可能会问:“什么叫四轮?请详细说明你具不具足这四轮。”看大家能不能答得上来。)否则,你对佛法的术语一窍不通,世间乱七八糟、甚至是骂人的教证理证非常丰富,一开口就是从古至今的种种脏话,善法方面的教证一个也没有,这样不太好。应该要改过来,想想以前的大德和合格的修行人是怎么做的、怎么修行的,自己也不要有太大差距。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员 新浪微博登陆

本版积分规则

联系客服 关注微信 下载APP 小程序 返回顶部 返回列表