新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: JUNZIZI

[小学] 儿子分班了。。

友好中华 发表于 19-11-2013 00:13
话说新加坡的考卷经常算错分的,起码我女儿每次考试都会碰到,这次是华文卷子,少算0.5分,华文卷子发得晚,跟 ...

儿子学校高华的选择标准是三门课70分以上+普华85分。。这是条件,但是如果你华文低一点, 可以提出申请,儿子的好朋友,就是华文81分,家长提出申请,学校也同意了。。
另外三科70分是不可以改变的。。
因为其他三科如果不好,学习高华在升学考试中时期不到作用的。。
开会时,老师讲一个考生的例子。。
三科不是很好,但就是喜欢华文,就申请学高华,后来华文考了优秀,高华也是优秀。。
但总分只有220, 去了一个很一般的中学。。
所以现在那三科70分就卡的狠紧。

学校觉得你的时高华间间应该来多学习其他科目。。这样psle才能有一个好的成绩。。

其实我觉得我们中国的孩子, 还是应该尽量修读高华的。。

我儿子学校的试卷一是55分,口试15分,作文30分,
口试是看图说话,作文也是看图写作。。成绩不讲。。
试卷一考了54.5 分, 我猜另两个加起来是41分。。
每个学校不同,给你参考。。

小狮租房
vivocity2010 发表于 19-11-2013 08:02
欣赏你儿子的自强,自律,也欣赏你的不急不操!

先谢谢你的评价!!
儿子算是满乖巧,回家会帮我开门,拿包,然后给我一个拥抱。。
最拿手的是鸡蛋香肠炒饭,有是哄我开心,会帮我来一碗。。我就使劲夸好吃,也真好吃。。
也会煮方便面,烤面包,泡美禄。。。
是个小当家的样子。。

其实我的心理也是着急的。。
写这篇文章,也是安慰我自己,让我自己平衡。。
看到本版的牛蛙一个又一个。。。
我也很眼红,可是自己的孩子,自己了解, 不能事事强求。。
还有两年,儿子就要考中学,
我也会督促他,加紧英文和科学的学习,
想和他商量一下, 看他明年要不要补习一下。。
他没补习过,自己不要,我也没强求,好像有点后悔!!

JUNZIZI 发表于 19-11-2013 13:13
先谢谢你的评价!!
儿子算是满乖巧,回家会帮我开门,拿包,然后给我一个拥抱。。
最拿手的是鸡蛋香肠炒 ...

多么乖巧的孩子呀,你是个幸福的妈妈。

wendy.cool 发表于 19-11-2013 08:47
想请教今年的英文小四试卷2,口试和作文分别作出了哪些改变啊?谢谢!

关于儿子今年的小四英文考试,我大致了解:口试16分,看图说话,作文20分,看图写作,(以前是四个图, 今年是三个图, 结尾发挥想象。。)

在2015年,英文实施新的考试模式。下面给你做个参考。。

他们在说和写两方面将有更多自由发挥的空间,考试也更着重分析综合图象和文字的能力。
2015年起小六会考英文试卷

试卷一:材料作文(Continuous Writing)

目前学生可从两题指定情境题目中选一,写一篇记叙文。

新试卷只有一个题目,学生可任选文体例如记叙文或说明,题目也提供图片辅助学生从不同视角探讨题目。

基础英文

新试卷除了现有的一组三张图片,附加一个有问号的格子,还有辅助词让学生完成故事

试卷二:理解问答

增设“视觉文本理解(visual text comprehension)选择题,例如根据海报出题。

理解问答开放式问题(comprehension open-ended)种类更多元化,包括让学生把文章的资料填写在列表。

基础英文

在适当的时候用图片配合文章,协助学生理解文章内容。

理解问答开放式题将更多元化。

试卷三:听力

增加附图片题目。

基础英文

同英文试卷一样。

试卷四:小六口试

目前的看图说话,由“根据语料进行对话?(stimulus-based conversation)取代。

考官将提供一件物品或语料例如糖果包装纸、地图和海报等,让学生根据该物品与考官进行对话,文章朗读的内容也与物品有关。

葫芦妈妈 发表于 19-11-2013 11:55
我家老大今年也被分进第二好班,说是小二完了小三分班不算华文分数,只算数学英文,就被踢出来了。
我们估 ...

看小葫芦的成绩,应该很快就会被踢会第一班的。。。
话说gep考试,那是不能强求的,想那个百分比,一般的邻里学校都轮不到一个。。
可这个坛子里好像有好多,好像每次我进那个帖子,都有点心虚,有一种拜膜的心态,不太敢发言, 那些孩子太牛蛙了。。

请葫芦妈妈注意,
在小四分班的时候,是不考虑华语的,但要想学高华,就一定要华文成绩85分(我儿子学校的成绩,每个学校不一定)
但是在升学考试psle,华文又是那么重要,我好开心

老鼠爱小米 发表于 19-11-2013 13:27
多么乖巧的孩子呀,你是个幸福的妈妈。

谢谢鼠版夸他!!
我也觉得我是一个幸福的妈妈,有时候幸福要靠我们自己去感觉, 在心里慢慢体会,
只要我们不要求那么多,
只要我们在比较中, 站在孩子的角度体会多一些,
其实孩子都是乖巧懂事的。。

JUNZIZI 发表于 19-11-2013 13:45
看小葫芦的成绩,应该很快就会被踢会第一班的。。。
话说gep考试,那是不能强求的,想那个 ...

这个你还真别心虚,也不要膜拜。新加坡这些牛娃,跟我们自己小时候读书时那些牛娃是有区别的。
新加坡要成牛娃,主要靠家庭教育。要不家里牺牲一个劳动力,妈妈不做工,陪读,广泛寻找资料,督促孩子学习。要不下大本钱去专门学校补习,训练出一种套路。貌似孩子在学,其实父母学得比孩子还多,看本版的牛娃家长就知道,一个个都是解题精英,对以前学过的知识温故知新,耐心教导孩子。所以本版出了一批批学二代。如果爸妈忙翻天了,不补习,家里也不教,估计真正成牛娃的也就0.1%。如果不相信,可以试试,放空自家娃半年,什么都不教,什么都不补,在班里排名一定直线下滑。我在自家娃身上已经试过了。
我们小时候的那些牛娃,基本是大家都在学校学习,爸妈也忙,靠自己聪明,资质好,在同龄人中胜出。
你这么一说华文不算的,可能又没戏了,反正也无所谓,第一班跟第二班也相差不大。
宁做鸡头也不做凤尾,自信心的培养还是很重要的,特别是男孩子。

葫芦妈妈 发表于 19-11-2013 14:10
这个你还真别心虚,也不要膜拜。新加坡这些牛娃,跟我们自己小时候读书时那些牛娃是有区别的。
新加坡要 ...

话说,不做工,当全职妈妈, 我是不敢尝试的。。
自己的性格自己了解,我需要自己的存在方式,自己的生活圈子,自己的朋友。。
每天围着老公,孩子,我是做不到的。。
再说,即使我委屈在家,也教导不出一个gep的孩子,我根本就对自己没信心。。

孩子生了,就有责任养大他,他想学什么就让他学,我认为什么好,也让他学, 尽自己的能力给最好的, 就好。。

至于成就如何,也只有看他的造化了。。

不能再同意  详情 回复 发表于 20-11-2013 09:43

JUNZIZI 发表于 19-11-2013 13:48
谢谢鼠版夸他!!
我也觉得我是一个幸福的妈妈,有时候幸福要靠我们自己去感觉, 在心里慢慢体会,
只要 ...

我要像你好好学习。女儿明年小五,今年分班也丛第一班掉到第二班,我心里还是无比焦虑的。 要小五了,听说会开始很忙,功课内容也有量和质的不同。 她数学是弱项,会的粗心丢分,不会的直接丢分。最爱的英文和科学也不到90分。女儿是个坐不住容易开小差的的家伙,常常让人着急,情绪克制不住了就吼她,事后又觉得应该用更好的方式,哎。

JUNZIZI 发表于 19-11-2013 13:32
关于儿子今年的小四英文考试,我大致了解:口试16分,看图说话,作文20分,看图写作,(以前是四个图,  ...

非常感谢!看来能力测试比重更大,发挥的自由度也更大。

也更难!!  详情 回复 发表于 20-11-2013 13:56

发表回复