新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[房产] 从劳改犯到地产大亨的自我救赎(原创连载)更新第八章

导读:本文取材自一个真实故事,以第一人称的方式叙述,详细描述了一个从小丧父的古惑仔如何锒铛入狱,如何改邪归正,洗头革面,如何赚到第一桶金,如何发展壮大自己公司,如何融资,遇到困难如何解决,最终大浪淘沙,成为地产大亨的故事。

十年前,我还是一名劳改释放犯,刚看到监狱外的蓝天,呼吸到自由的空气。
今天,我成为我们当地的地产大亨,坐在自己修建的大厦里,看着窗外那些我建造的房子,不禁百感交集。

第一章:"叱咤风云"的古惑仔锒铛入狱

十七年前,我才26岁,是我们当地出名的流氓、地头蛇、黑社会大佬。因为从小父亲就去世了,妈妈一个人拉扯大我和弟弟,妈妈忙于工作赚钱,无力管教我们,而从小丧父,又让我和弟弟备受欺辱!很多孩子经常有事没事就打我们兄弟俩出气。为了自卫,我和弟弟只好奋起反抗,我们联手也打赢了几架,这样受的欺负便少了。可是不知怎的,原本只是自卫的打架让我们兄弟俩打出名气后,我们就沉浸其中不可自拔了,这导致我和弟弟长大后最终变成了古惑仔,整天无所事事,就带着手下一帮兄弟到处惹事生非,吃霸王餐、穿霸王衣。

人家说做警察好,因为警察"白吃白喝白拿",可是我比警察更威风,因为警察是吃皇粮的,有人告发就完蛋了,可我天不怕地不怕,想告发我的人都投诉无门。又有人说做法官好,因为"大盖帽,两头翘,吃了原告吃被告",但我比法官更实惠,因为法官只能自己一个人吃,我却可以拖家带口的吃,还带着一帮兄弟吃。法官只能吃原告和被告,可是我想吃谁就吃谁。一时间风头无量,成为"人见人怕,鬼见鬼闪"的人物。

直到有一天,我犯下弥天大错,带着一帮流氓袭警,在光天化日之下,把该名警察的手筋脚筋当场挑断,血流成河,成为当日报纸的头条,用官方的话形容,就是"其手段之凶残,其气势之猖獗,令人发指"。

直到今天我回想起来,也不能相信我居然会做出那样残忍的事情,还好只是曾经。更还好那名警察被抢救过来了,否则我就是十恶不赦的杀人犯,早已去到碧落黄泉了。

人犯了错,自然要改正,更何况我犯的是那样的弥天大错。我立刻被逮捕了,坐在看守所冰冷的地上,我后悔了,横行无忌的我,突然失去自由,那种从天堂到地狱的感觉是很折磨人的。

但是我已经没有机会了,后悔也没有用,经过几个月的漫长等待,我最终被法院判决入狱十三年!我弟弟是从犯,判决入狱七年!当听到判决的那一刻,我几乎昏厥过去,我才20多岁,十年,等我出来时岂不是已经快奔四了?!上天啊,能再给我一次机会吗?我知错了,我真的知错了!

我看到旁听席上我妈妈已经晕过去了,年轻时丧父,年老时又一下子失去两个儿子,她赢弱多病的身体怎能受得了这种打击!妈妈,你含辛茹苦把我拉扯大,我却这样回报你,我对不起你啊!

我看到我漂亮的老婆一边抱孩子,一边手忙脚乱地给我妈妈掐人中,我老婆是我小学同学,校花,和我青梅竹马,我初中没毕业就出来混了,可是我老婆成绩好,一直读到高中毕业,差几分就考上大学了。高考落榜后,她就跟了我,这么些年,她一直劝我改邪归正,找份正式工作干干,可是我一直充耳不闻。我贪恋在江湖上当大佬的美好感觉,我就不想想,她年轻貌美,学历比我高,凭什么就要跟了我?我从来没珍惜过她对我的这份情意!老婆,我辜负了你!这些年我没让你过一天好日子,尽让你担惊受怕了,现在,我又要入狱,把你丢在这世上孤单十三年!我对不起你啊!

我的三个儿子,分别5岁、3岁和1岁的三个年幼的儿子,正在惊恐大哭!我心痛欲碎!我想起我平时教育他们要好好学习,长大后成为成功人士,而我自己却做出这样错误的失败的表率,我真是羞愧难当!孩子啊,我真是愧为人父!你们这么年幼,却要失去父亲,过着像爸爸小时候一样被人欺负的生活!爸爸对不起你们啊!

看到我带给家人的痛苦,我突然醒悟了,"己所不欲,勿施于人",这句话我老婆跟我说过,但是直到今天我才明白这句话的道理。说句难听话,我坐了10年牢还能出来,又是一条好汉,不缺胳膊不缺腿的。但是那个被我挑断手筋脚筋的年青小警察,却终身残疾了,听说他还没结婚,刚参加工作而已,那他以后肯定找对象也有问题的。我这样已经带给我家人如此多的痛苦了,可想而知我的行为肯定也带给那个警察更多的痛苦!我害了他一辈子!我真是罪人啊!我罪有应得!

就这样,带着悔悟的心,我心甘情愿地带着手铐被警察押进了监狱!

走进监狱的那一刻,我抬头望着铁灰色的高墙,和高墙上的电网,心里默默发誓:我一定要改邪归正,重新做人!
小狮租房

第二章:监狱生活让我脱胎换骨

关于监狱生活的那一段回忆,可以说是我人生最特殊、最悲惨、最耻辱的一段回忆,我轻易不敢去回想它,我怕我一回想,就又重回它的怀抱,那是我万万也不想的。

可是监狱生活,也强健了我的体魄、磨练了我的意志、锻炼了我的领导才能,为我日后驰骋商场打下了坚实的基础。

就从入狱那天开始说起吧。

我们一起被押送入狱的有七、八个人,入狱程序如下:
1、大家一进监狱,就被命令肃静,不许说话,如果上卫生间的话必须举手示意,得到狱警允许才可以说话。
2、而且必须上交所有个人用品,
3、然后自行脱光衣服,一丝不挂地排队站好,狱警会来检查身体上有没有伤口,如果有,要做记录。
4、还要抬头张开大口让狱警检查,感觉很是屈辱,有点像被贩卖的奴隶检查牙口。
5、最重要的,是检查身上有没有藏违禁品,一个一丝不挂的人,违禁品能藏在哪儿呢?只有一个地方,所以狱警就命令大家绕着屋子跑步,因为如果那个地方藏违禁品的话,一跑步就会掉下来,那就是一顿暴打加不能吃饭。跑了几圈之后,狱警还会拿一根粗粗的类似温度计的东西再次检查,这次检查会比较痛。
6、完事后,大家排队进入下一个房间,类似于澡堂,然后就有人拿着高压水龙头帮我们洗身,实际上是用高压水枪扫射我们,不过水压不大,不会伤人,打在身上麻麻辣辣而已。
7、被冲完澡之后,狱警会给我们每人一条毛巾,让我们自己擦干。
8、然后再排队去领囚犯服,囚犯服是青灰色的,别说拉链了,连扣子都没有,这样设计主要是怕囚犯吞扣子出意外。囚犯服上有号码,我的号码是8336,从此后我的名字就是8336了。囚犯服质量很差,夏天的短袖T恤不是纯棉的,不吸汗,很闷热;冬天的棉袄薄的像夹衣,中间一层薄棉胎而已,根本无法御寒。
9、穿好衣服就基本到饭点了,大家就安安静静地排队进入食堂吃饭,(如果没到饭点的话,就要先听狱警训话),监狱伙食确实差,看上去就没食欲,我第一顿饭是南瓜汤泡饭,没几块南瓜,脏兮兮的汤里泡着白饭,我吃了两口就没吃了,对面立刻有人伸手过来端我的盘子,我还以为他是清洁工呢,谁知他直接把我吃剩的饭倒进他嘴巴里,桌上,摆着他刚刚吃干净的空盘子。
唉,谁让我们是罪人呢?到了这种地方,还有什么资格讲究吃穿啊。能温饱就不错了,别想小康了。

现在想来,其实以上这些措施的宗旨就在于要打击囚犯的自信,剥夺囚犯的尊严,因为只有自卑并懦弱兼没有自尊的人,才便于监狱来控制和管理。经历过这些措施的人,立刻就对"失去自由"四个字感同身受了。

现在说说作息,每天5:30起床,天还是黑的,人还是迷糊的。排队去楼层尽头处的水房洗漱。
6:00吃早饭,
6:30排队出去干活,通常是去采石场、砖瓦厂、汽修厂或者农田一类的地方,现在监狱很多都是把手工艺活儿拿到监狱里面来做,可是我们那个时候,还是主要以"外派"为主,都是站在军用卡车里面去的,卡车口有荷枪实弹的狱警把守。
7:00到达地点,开始工作。
12:00午饭时间,我到达监狱的第二天已经能吃下监狱的饭菜了,第三天就开始狼吞虎咽了,因为劳动强度太大,人又累又饿。
12:30继续工作,别指望午休,那是只有获得自由的人才能享受的特权。
下午6:00,收工吃晚饭。
6:30排队坐车往监舍赶。
7:00晚点名时间,狱警照例要训话
7:30自由活动时间。可以看电视。
8:30关电视,洗漱。
9:00全部囚犯必须睡觉,睡不着就干躺着,反正不能说话。

当时觉得这样的作息,把人弄的像闹钟一样,刻板,单调,尤其睡那么早,我还真是不太适应。不过现在想来,就是这样有规律的生活让我更健康了。入狱前,我天天酒林肉池、歌舞升平、吃香的喝辣的,熬夜我们不叫熬夜,我们叫夜生活,夜晚的来临才是我们真正生活的开始。这样长此以往,我的身体都垮了,20多岁的人,却有着40多岁的身体。可是入狱后的健康生活作息,反而让我焕发活力,好像重回到了20多岁。

还有监狱给我们安排的工作,也全是重体力活,刚开始即便是我这种年轻小伙子,都感觉吃不消,就别提那些中老年囚犯了。可是即使你身体吃不消,也不能偷懒耍滑,因为狱警正"三步一岗、五步一哨"地巡逻监督我们呢,个个荷枪实弹,黑洞洞的枪口着实吓人。后来等到适应了以后,反而发现这种工作的好处,就是极大地强健了我的体魄,毫不夸张的说:我全身的肌肉就是在监狱里干活儿练出来的。

第三章:入狱第一夜我被痛打

刚进监狱的时候,我非常乖,主要是真的悔恨了,真的想要改过自新了,所以一切行动听指挥,非常听话。我以为我一直这么一反常态的乖,就能平安度过这13年呢,谁知我是错的,原来监狱里也有牛鬼蛇神、勾心斗角,想要在监狱生存下去,光一味的听话是不行的,必须有勇有谋才行。

我们这个房间一共住了20个人,其中有一个班长,也叫小队长,他叫阿达,是我们19个人的头,负责上传下达,我们干活时,小队长也负责监督我们,当然他也得干活儿,但是可以少干,貌似这是个肥差,所以大家都很巴结他。我本身不会巴结人,所以除了尊重他之外,并没有刻意讨好他。结果,第一天晚上,我的噩梦就降临了。

我刚睡着,就被狠狠踢醒,我睁开眼一看,以阿达为首的几个人正在凶巴巴地盯着我,我懵懂道:"你们干吗?"
一个囚犯(当时还不知道他叫什么名字,只知道班长叫阿达)凶恶地说:"这位兄弟是第一次进号子吧?怎么不懂规矩啊!"
我知道遇到恶人了,于是息事宁人地说:"我是第一次进来,真的不懂有什么规矩,麻烦诸位兄弟多多指教!"
另一个囚犯立刻火了:"还多多指教,你TM是日本人啊,揍他!"
我还没反应过来,劈里啪啦,头上脸上已经挨了好几耳光,立刻痛的彻底清醒过来。
我刚想反击,可是一想到我妈妈我老婆我儿子,就马上泄气了,算了,别惹事了,都已经进来了,万一打人再罪加一等,给我加刑期怎么办。所以我就没有反击,只是双手抱头求饶道:"诸位兄弟,我初来乍到,不知哪里得罪你们了。请明示好吗?"
这时另一个声音道:"还敢TM地跟我称兄道弟,给我狠狠地打!"
于是我又被揍了几拳,我赶紧改口:"大哥大哥,我错了,请不要再打了。"
这时那个声音问道:"知道错在哪儿了吗?"
我惶恐道:"这•••我真的不知道。"
"打!"
于是我又被踢了几脚,我着急大喊:"大哥大哥,求你们别打了,我真的不知道,你们就是打死我我也不知道啊!"
我的喊叫哀求并没有获得同情,拳头像雨点一样向我砸来,我愤怒了:"你们这帮人怎么这么不讲道理啊!"
好嘛,这话不说倒好,说了反而火上浇油,"哈哈,要是讲道理就不用进来啦,打!打到爽为止!"
这帮人立刻把我拖到地上,对我疯狂地拳打脚踢起来,我知道说什么都没用了,于是就保护好自己的头,任由他们打。

就在我快不行的时候,一个声音救了我,那个声音很有威严地说:"好了,你们打够了没有!还让不让人睡觉了!阿达见好就收啊!"
于是阿达慢悠悠地说:"行了,兄弟们,今晚到此为止了,大家睡觉吧!"还有人不甘心地踢了我最后一脚才走。
我一瘸一拐地爬回自己的床,发现所有的被褥都被那帮人拿走了,只剩一张光板床给我。我躺在空空如也的光板床上,身上的淤肿让我痛彻心扉,我想起我原来在狱外的自由生活,不禁偷偷流下了眼泪,唉,我早已经打遍天下无敌手,都有多少年没被人这么群殴过了。明天还会被打吗?这样的日子何时是个头啊!

第四章:狱中第一个朋友-阿明

就在我躺在光板床上偷偷抹眼泪的时候,刚才救我的那个声音又轻轻在我耳边说道:"刚进号子的新人都要给班长进贡的,不进贡就要挨打的,这是规矩。你还算识相没有还手,上次进来一个小年轻奋力反抗,结果当场被打断几条肋骨,晕死过去了,要不是狱警抢救及时,恐怕连小命都不保了。"
原来这人就睡我旁边的床啊,我愤愤道:"难道狱警不管吗?"
"怎么管?法不责众啊,再说也不知道是谁打的呀,黑暗中没人承认是自己打的,都口径一致说是那个小年轻自己摔的。"
我惊讶道:"他们也太无法无天了!"
那人在黑暗中笑了:"就是无法无天的人才会来到这里啊,遵纪守法的都在外头呢。"
我沉默了,确实,我不就是曾经无法无天的吗?这是报应吗?让我进来这里挨打。

不管怎么说,这人刚才一句话救了我,我得感谢他,于是我说:"谢谢这位大哥刚才救命之恩,请问您贵姓啊?"
"叫我阿明好了,这位小兄弟说话文绉绉的,到底犯了什么事来到这里啊?"
我想起自己的所作所为,不禁羞愧难当:"这•••我是挑了一个小警察的手筋脚筋••••••"
"啊?原来你就是那个阿进啊!"阿明惊讶道,"我们早就听说你的大名了,连条子都敢惹,你狠!但是看你刚才的熊样,不像啊!"
我惭愧极了:"阿明大哥,你别讽刺我了,我知错了,我一定改过自新。"
阿明笑了:"知错就好,有时人就是一时冲动,才犯下大错,悔之晚矣。"

我好奇道:"大哥好像是有故事的人啊,你是怎么进来的?"
阿明淡淡地说:"我就是当年在一个工地打工,包工头欠我们工钱,拖了一年,然后就失踪了,我们投诉没用,政府推来推去最后也是没人管这事,别的伙伴都四散去了,只有我不甘心咽下这口气,就偷偷找到那个包工头的家,当他老婆孩子的面把他打了一顿,其实打的不重,就断了一条胳膊,但是我不幸的是碰到严打了,那个包工头也四处找关系要定我重罪,最后给我判了12年,一眨眼,我都进来5年了。你判了多久?"
我说:"13年。"
阿明感慨道:"你是运气好没碰到严打,所以判的轻,其实我也后悔啊,你说当初我要是能忍下这口气多好,那我现在还在外面呢,无非就是白打一年工嘛,另外再找个工作不就好了,至少自由啊,号子中的日子真是暗无天日,哪儿是人过的呀!"

我若有所思地说:"这么看来,忍气吞声才是法宝了。"
阿明说:"忍一时风平浪静,退一步海阔天空,这话谁都知道,但是想要做到可是很难的,忍字头上一把刀啊。"
我说:"想要早点出去,只能好好改造了,忍就忍吧。当初就是因为不能忍所以才进来的,现在要是还不能忍,那岂不是要加刑期,把牢底坐穿吗?"
阿明话中有话的说:"阿进,你的想法是很好的,但是有时候不是一味光忍耐就能解决问题的,在牢中要如何明哲保身,还是需要斗智斗勇的呀,我点到为止。"

第五章:忍无可忍,不必再忍

第二天干完活回来,我连电视都没看,就早早躺在床上休息了,他们白天已经把被褥还给我了,因为每天清早狱警会来巡房,所以他们不得不还给我。

这两天在工地干重体力活,我都快累散架了,一躺上床就要睡过去了,就在这时,以班长阿达为首的那帮狱匪狱霸又来找我麻烦了,他们把我从床上揪起来,又要打我,我赶紧对阿达说:"等一下!你们这样不就是想要我进贡嘛,你要什么,谈谈吧。"
阿达奸笑着说:"臭小子开窍了?我想要什么?你身上值钱的我都想要!"
我无奈:"身上值钱的都被条子收走了,你也不是不知道。"
阿达淫笑着说:"这样啊,那就拿人来顶替吧。"

我还没明白过来他话中的意思,就立刻被几个大汉按住了,然后阿达的手摸上了我的裤子。
原来"拿人顶替"是这个意思啊,我恍然大悟,连忙挣扎,但是已经来不及了,几个人用手死死按住我的手脚,加上干了一天活,我累的不行了,哪里还有力气挣脱他们的魔爪?

••••••情急之中,我一口咬下去。
"啊!"只听见阿达发出一声撕心裂肺的惨叫,捂着伤口坐倒在地,血喷射出来,一墙一地。

那几个大汉吓傻了,按住我的手不由地松开了,我连忙一翻身站起来。我也傻了,不知道该怎么办?跑吗?往哪儿跑?

这时阿明进来了,立刻明白了是怎么回事。他冲门外望了望,连忙关紧铁门,跑到阿达身边捂住他的嘴,把他的惨叫憋回到喉咙里去了。

阿明一反常态,声色俱厉地对那几个已经吓傻了的喽罗说:"知道你们得罪的是谁吗?是阿进!那个敢生生挑断条子手筋脚筋的阿进!"

那几个喽啰面面相觑,一个识相的立刻跪下来:"进哥饶命,小的有眼不识泰山,以后就跟着进哥混了!"
另外几个也连忙识相地相继跪下,要拜我为老大。

我傻了,我进来是改过自新来的,可是为什么我又伤人了,真是狗改不了吃屎。

这时阿明低下头在阿达耳边说:"阿进的威名你是知道的,这件事到此为止,说出去你脸上也没光,你不想让阿进挑断你的手筋脚筋吧?"
阿达嘴被堵住,呜咽地说:"进哥饶命,以后唯进哥马首是瞻。"

阿明满意地拿开自己的手,来到我面前轻声说:"你就收了他们吧,否则等下狱警来了不好看。"
我连忙拿出入狱前的大佬架子,对他们一挥手说:"都起来吧,以后我有饭吃,就决不会让你们喝粥。"

几个人刚爬起来,狱警的急匆匆跑步声已经在走廊中响起,好险啊!

这件事最终以阿达自己亲口承认是自己上厕所不小心摔到了导致受伤而告终。他被送进医院抢救,出院后就从此蔫了,班长顺理成章变成我来当,就这样,我莫名其妙地又一次成为"老大"。

命运啊,真是让我无可奈何。

第六章:重当老大让我威名远扬

这次重当老大,我感觉肩上担子很大。因为这个老大我根本是无意当的,我只不过是想在狱中好好表现,改过自新,重新做人,早一天出狱和家人团聚而已。

但是命运逼迫着我,一步步走到今天。我才入狱两天,已经成为班长,我不能辜负这份命运的恩赐,我要好好考虑,如何带领我的手下好好改造,早日出狱。

我觉得先把思想工作做通是最重要的,所以第三天晚上,我们利用看电视的时间开了一个会。我在会上先做了自我介绍,然后让19个人也一一做了自我介绍,主要是介绍一下他们自己是怎么进来的,顺便说说家人的情况。很多人进来很久了,已经习惯了监狱的生活,反而对自己以前的罪行抱着无所谓的态度,麻木了,好像打算长久在监狱里混了,所以我让他们回忆以前的罪行就是要先打掉他们的麻木,并唤起他们对入狱前美好往事的向往。

一个哥们是因为老婆被上司非礼,所以对上司大打出手,严重伤人进来的,他说着往事,不禁痛哭失声了。
很多人都是这样,说着自己的父母亲,老婆,女儿,说着说着就哭了。

最后大家哭做一团,我也眼含热泪地说:"大家原本都有美好的自由的生活,或多或少地享受着天伦之乐,可是却因为一念之差而走上犯罪的道路,沦为阶下之囚,不仅失去了美好的生活,还失去了自由,失去了尊严,这是多么可悲的事情。但是,我们什么都可以失去,却万万不能失去希望。想想吧,我们年迈的父母、深爱我们的妻儿正在外面眼巴巴地一天天数着日子,在苦盼我们出去呢!所以我们要怎么报答他们这份不离不弃呢?我们唯一能做的就是好好改造,改过自新,脱胎换骨,重新做人!争取减刑,早日出去和家人团聚!大家这么信任我,我就许下诺言,带领大家向这一目标奋斗吧!"

话音未落,就被大家热烈的掌声淹没了。19个人,19个男子汉,不管高矮胖瘦,在这一刻,都用热切的、信任的、充满希望的眼神望着我,让我备感荣幸。在这一刻,他们不再是让人畏而远之的十恶不赦的囚犯,而是一个个渴望自由的正常人,是别人的儿子、老公和父亲。这些角色原本在他们入狱时已经被隔绝在外了,可是现在,这些角色又重回他们身上,让他们充满了神圣感和责任感。

这次思想动员无疑是非常成功的,带领着一群充满责任感的人,才不会是一盘散沙,才会有所做为。

看着他们的眼神,我不禁飘飘然了,我感觉自己不再是囚犯,而是一个狱警,一个正在拯救他们的狱警。

从此,我就带领着这帮同心同德的兄弟,在监狱中大展身手了。干活,我们干的又快又好,不再懒洋洋地磨洋工,质量也很有保证。同时我们每两天就利用看电视的时间开会,除了我给大家做思想动员外,还可以各自说出自己的烦恼,让大家帮着解决。

比如阿强的老婆要上班,父亲又脑溢血了,孩子没人看管,他说了这种情况后,我就鼓励大家集思广益,最后,决定了由阿永的父母帮着照看孩子,阿强的老婆每天清早把孩子送去阿永父母家,晚上下班再接回来,每个月适当的给阿永父母保姆费。阿涛的亲戚在民政局工作,就由阿涛负责打听一下看民政局能不能有什么优惠政策能帮助阿强的父亲申请领个补助什么的。

诸如此类的,不多久,我就在狱中威名远扬了。

第七章:救火救人让我立功减刑(上)

就这样,我在狱中的生活虽然辛苦,但是却充满了快乐,因为我得到了尊重。就算在别人眼中,我这些狱中兄弟只不过是一帮人渣,不值一提,但是他们给我的无限信任、无限崇拜还是让我充满了自信。我一扫刚入狱时的惴惴不安和惶恐郁闷,开始了积极向上的快乐生活。除了吃的差、干活特累以及没有自由之外,我觉得我和在外面没有什么区别。

我老婆定期来看我,每次都哭的泣不成声,说话的时间都浪费在哭上了。我多想把她搂在怀里,抚摸她的长发来安慰她啊,但是却不可以。

我们每次见面,都只是隔着一张桌子而已,可是却好像咫尺天涯一般,我默默地看着她哭,心碎了一地。

就算我把我现在当"老大"的事情说给她听,让她明白我在这里没有吃苦,也不能止住她的眼泪。

我知道只有一个方法可以让她重展笑颜,那就是早日出狱。

所以我更加努力工作、努力改造,不放过任何立功减刑的机会。

功夫不负有心人,我入狱两年后,终于碰到了一次绝好的机会:监狱失火了!

这真是千载难逢的好机会,监狱建成20多年了,还从未失过火,偏偏就在我入狱两年时,厨房电走火,瞬间就烧起来了。(大家别误会,我没有幸灾乐祸的意思,再说火也不是我放的)。

那时已经入夜,我们都在睡梦中,我因为睡前多喝了两杯水,所以半夜起来起夜。懵懵懂懂地往走廊尽头的厕所走去的时候,鼻端就嗅到一股电线烧焦的味道,我立刻睡意全消,清醒过来,要真是哪里电线烧焦了电走火,那可是极其危险啊!

我从走廊往外望去,黑夜很静,但是仿佛潜藏着一股危险的暗流。我隐隐听到呼呼的风声从厕所方向传来,同时传来的还有放鞭炮的声音。我纳闷:这大半夜的,谁在监狱里放鞭炮啊?!

于是我小跑着去了厕所,从后窗往外望去,只见远处食堂的屋顶上蹿出了火苗,有三四层楼那么高,劈里啪啦地烧着,原来刚才的风声不是风声,而是大火燃烧的声音。与此同时,电线烧焦的味道更浓了,还时不时地传出一两声爆炸声,听上去像是枪声一样,原来这就是鞭炮声的来源啊。我愣住了,怎么,难道食堂失火了!

就在我发楞的时候,警笛响起来了,操场上的大喇叭也开始喊话了:"注意注意!食堂失火,消防车已在途中,请各工作人员不要慌张,坚守岗位!"这段话不停地被重复,院子里开始有狱警和工作人员跑来跑去,看得出来他们很惊慌,大家都拿着水桶脸盆跑去食堂救火了,我们监狱在杳无人烟的远郊,干等消防车还不得烧光?

这时走廊上也响起了看更的狱警的声音:"请大家不要惊慌!不要惊慌!大家先穿衣起床,静坐自己床上待命,火势很小,很快就可以控制!请大家不要惊慌••••••"不过我听他的声音,貌似比我还惊慌呢。

第八章:救火救人让我立功减刑(中)

我跑回我们房间,看更的狱警伍队长看到我回来可高兴了,仿佛看到救星一样,他一边给我开门一边说:"阿进你赶快发挥一下组织作用,安抚一下大家情绪,让大家千万不要闹事啊!"

我唯唯诺诺地走进房间,灯火通明,大家都已经起床穿衣了,慌作一团,正在满世界找我呢。这时看到我进来了,立刻围住我七嘴八舌:"进哥,什么情况啊现在?""进哥,火大吗?我们会被烧死吗?""进哥,食堂好端端地怎么会失火呢?""进哥••••••"

我手一挥,让大家安静,然后我镇定地说:"我刚才去厕所,刚好看见食堂了,还好,火势不大,消防车已经在路上了,大家安静,不要慌!"

话音未落,一声巨响传来,同时"噗"的一声,走廊和房间的灯全灭了,我心道不好,果然是电走火了。

这下子,大家全乱了,不光我们监房,别的监房更是乱作一团,吵吵嚷嚷着要狱警开门!

阿明在黑暗中握住我的手,在我耳边轻声问:"阿进,是电走火吧?"(大家都叫我进哥,只有阿明叫我阿进,我也喜欢他这样叫。)

我轻捏他的手表示他猜对了。

阿明说:"这样很危险,你去找伍队长,让他放我们出去,否则会出人命的。"

我跑到铁门边,拨开堵在门口的众人,大声叫狱警过来。

伍队长对我一向印象很好,我是首屈一指的劳模嘛,所以他连忙跑来问我什么事。

我跟他说:"火势太大,消防车一时半会来不了,我们这一组可以参加救火吗?"

伍队长犹豫,我见状转身对大家说:"静一静!大家想不想立功减刑,早日获释?"

这帮弟兄平日都被我洗脑洗惯了,对"立功减刑、早日获释"这些字眼熟悉之至。而且今天因为有我事先安抚过了,也不像别的监房的人那么慌乱(别的监房有的人都开始砸铁门了,太不淡定了)。所以这时立刻都心领神会了这是一个好机会,大家异口同声地大声回答:"想!"

我对铁门外的狱警点点头,又大声对大家说:"好!今天大家都听伍队长的,一切命令听指挥,好好救火救人!"

伍队长却没有顺水推舟,还在犹豫,我大声对他说:"这些都是我的好兄弟,有情有义,不会逃跑的,要是谁跑了,他的刑期算我头上。"

我身后的兄弟们一个个摩拳擦掌,见我这么说,马上附和:"伍队长,我们绝对不会逃跑的,相信我们吧,给我们一个机会吧。"

伍队长还在犹豫:"可是,救火很危险!"

"我们不怕危险!"我们异口同声大声说。

这时另一个狱警跑来,边跑边喊:"伍队长,消防车半路抛锚了,火势太大,控制不住啊!"

这个傻瓜这么一喊可就糟糕了,一整排监房里的犯人立刻炸锅了,他们一边撞门一边呼救:"救命啊!放我们出去!把我们锁在这里是要烧死我们吗!""别废话了,撞门撞门!"顿时,"砰砰"的铁门撞击声响彻走廊。

第九章

第十章

发表回复