新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[投资] 和魂mm归国感做个对比

nvm
每个人都有不同的背景,接触不同层次的人,回国也会有不同的感受。我上次回家是2013春节。我生活在一个略逊于武汉介于二三线之间的城市。就我最近回国的感受写出来和soul妹妹做个对比看看能不能找到感觉相同的人。

我不知道魂mm的年纪,我感觉比我大,不过女人往小了叫总是没错的,对吧

1。环境方面:武汉满城挖啊!全城堵啊!估计地球人都知道,政府每天要还一亿元的银行利息不是空穴来风;
Same

2 。空气素质:俺回去了7天,五天空气素质良好,两天严重雾霾;
差,鼻涕明显比这边的黑。可能是冬天,也可能确实是雾霾,总之是阴沉沉的。而且回去一般都会病,回新继续可几天,不知道是因为冷还是空气差。

3。交通方面:地铁真好,地铁卡起步价1.8元,俺觉得平易近人;公交不论远近一律2元,俺觉得OK;最受益的是老人,凭老人证,每年700次刷卡坐地铁公交,一般用不完;
地铁还在修,公交价格空调车2块。不过城市没有武汉大。公交卡打9折——对,9折,非常坑爹的价格。要知道深圳还8折呢。北京咱就不比了。。。

4。食品价格:越来越贵了瓦,本地超市,牛肉猪肉绝对价格乘以五基本上是新加坡的价格,个别比新加坡贵,比如柠檬5.8元一粒,蓝莓38元一盒,菜场里剥好的蚕豆68元一公斤。螃蟹(我在超市买)78元一斤(不是最贵的),武汉梁子湖产的,据说菜场能买到38元一斤的,但是爹妈不敢买给俺吃;帮父母去超市买了些米,油,因为父母家没有电梯,这些重的东西能帮他们多拎一点他们就少费点力气,买了3袋米,都是10斤装的,价格从30多元到70多元不等,买了一大瓶福临门牌榨取葵花子油(5公斤装)80多元,这个价钱可以和新加坡2L装SUNFLOWER油7.9元新币做个对比;街边摊过早,热干面3.5元一碗,面窝1元一个,一般过个早干的稀的至少要5元,武汉人最爱的过早瓦!俺也不管地沟油了,健康饮食也暂且抛到脑后!面窝,油条,热干面,重油烧梅,酥饺,糖糍粑。。。。统统吃个遍,回来再排毒,哈哈哈;
柴米油盐价格没怎么关注过。。。。不过价格确实是每年一个台阶。一般牛肉米粉8-10块钱一碗。油条一块一根。

5。衣服价格:大商场里国内知名品牌(不是国际大牌)标价基本没有4位数以下的,鞋子亦如此。有人说陶宝便宜,我没淘过也不会淘,不过打死俺也不会去商场买那些几千元的衣服;
也没怎么逛商场,不过四位数确实很常见,而且是我没听过的牌子样式也很难看。鞋子基本都是原价800往上,跟深圳差不多。不过深圳百货商场的鞋柜是常年5折的啊。。。
像俺平时穿得比较多的G2000这个牌子(要嘲讽的不要客气),我感觉最便宜的是香港,国内比新加坡基本没便宜的。无论是正价还是打折品。

6。在外用餐价格:餐馆吃饭变贵,跟原来在外用餐价格比较,觉得应该是涨了50%。一共在外吃了6顿,有大餐馆,有小资餐馆,有宰人餐馆,容我慢慢道来,第一顿,九个人,湖锦包房,喝了一瓶普通葡萄酒,不是贵的吓死人的那种大牌,连酒水带菜钱一共1900元;第二顿,还是湖锦包房,7个人,两瓶白云边,连酒水一共1100元,第三顿,群光购物商场里的淮扬小馆,以精致江浙菜著称,连饮料带菜钱一共400元(贵宾卡打九折);第四顿,四个人,平民实惠餐馆 - 惠裕酒家,两小瓶劲酒,一小瓶白酒,加上菜,一共三百七十;第五顿,九人,湖北博物馆对面亢龙太子包房,啤酒加菜钱一共1100元;第六顿,武汉天地芙蓉堂湘菜馆,四人,酒水自带两瓶五粮液2000,四人菜钱3500,服务费(15%)400+,一共花了6000多,亲们,湖南菜,没有山珍海味哦!哦对了,点了两位刺参,算是比较名贵的,我把这餐馆定义为宰人参馆。应该说,包房服务都很好,有电视,不知道有没有卡拉OK,反正不会有人唱的,设计简洁现代,设备不错。习书记上台后,包房最低消费取消了,也没原来那么难订了;
估计是生活层次差得比较多吧。我过年回家有在外面吃有在家里吃。家宴一般没超过1000一桌,不包括酒水。菜色也以家常菜为主。
同学聚会地点好些,最贵的大概是11个人吃了2100吧。吃完了就各自回家。

7。医疗方面:父母皆城市户口退休,大病医保是有的,但是平常看门诊就是每月好像100多国家给的钱吧,进到一个账户里,用完就是自己出了,父亲每月要吃700元的药,500多要自己出。估计如果是公务员待遇要好一些,如果是领导干部或离休人员待遇又更好些,基本不用自己花钱。我有一个朋友公务员副处级,得了癌症,重病医保加单位报销,全部医药费都能报销,自己一分钱也不用出,所以他感谢档感谢政府那是应该的;
父母城市户口退休,情况和魂mm差不多。不过就是普通市民,什么一分钱不花的事情是不可能的。

8。政府服务方面:遭遇到一次停水,据说事前通知了,但是我父母不上网不看报新闻漏掉,一点也不知情,第二天一早起来慌了手脚,打热线电话,停水信息其实热线电话里有提供,人工服务态度也好,具体停水到几点有说明,不过实际来水时间比说好的推迟了3小时。应该说政府在提供信息方面和服务人民方面有进步哈;但是,也有让人不爽的,父母的房子听说要拆迁,消息始于今年5,6月份,说是政府行为,到现在,仍然是谣言满天飞,没有官方的说法,人心惶惶,没有子女在身边的我的父母更是寝食难安,政府啊,你们就不能体谅一下民众的心情,这种关系到小民切身生活,切身利益的大事的信息,不能更透明一些吗?让小民们过得更安心一些吗?对于这件事,我是很不以为然的;
政府方面基本没怎么打交道。N年前办二代身份证的时候就见识了派出所警察的傲慢——虽然白眼不是翻给我而是给旁边的乡下人。我感觉国内大地方对小地方,城市对乡村的优越感依然很强烈。所以在新加坡存在的歧视中国人和其他发展中国家来的人的现象也没什么好大惊小怪的。人的某些本性是相通的。

9。房屋价格:跟着朋友去看她即将交房的小区,也顺便看了看新开发的后一期楼盘,精装修小户型90多平米,扣除公摊面积后,使用面积大概在77平米左右,合830尺,单价26000一平米,一套房总价230多万人民币,按现在汇率4.9算相当于47万新币,换算过来尺价相当于560多新币,也没有大家想像中的便宜,武汉还是二线城市呢。中介说价格从今年5,6月份起开始猛涨,我朋友去年买的之前一期单价才21000。就在这几天,武汉又出了新的限购政策,所以也不知道中国的房价到底何去何从。买房贵,住着也不便宜,车库另买,买了车库每月停车管理费还要另收,这是除物业费之外的。我朋友新买的这个房子每月物业费每平米4.5元,她200多平米的房子每月物业费就要1000,车位价格和停车费我问了但忘记是多少了,车位好像也要10几20万一个吧,他们家两辆车,犯愁,小区的会所(健身馆什么的)每家每年会费1万2;
比武汉便宜不少。我没怎么关注因为我没打算买。某些排行榜的数据我们那平均收入还高于武汉,哪怕这不是实情也不会低武汉很多的差别。2万6一平米在我们那绝对是sentosa cove级别的房子。能上两万的盘子应该数得出来。所以房价比武汉低很多我觉得是很骄傲的事情。。。

10。人的素质:矮马,我自己是武汉人我都不敢说武汉人比较有素质这句话,哈哈,老乡们莫砸我咧。说起人的素质,我觉得也在不停进步当中,网上曝光的武汉地铁里那些不雅行为,比如,热干面姐,小孩撒尿,在地铁里大吃大喝乱丢垃圾什么的,我这次也没碰到过,来来回回至少也坐了7,8趟吧,秩序什么的真的都还好。我只能说,一是大家素质提高了,二是能曝光的都属于极端例子,不是普遍现象。公交上多数年轻人会给老年人让座,少数不让的,咱白眼翻死TA!!哈哈。说说大妈跳广场舞的事儿吧,据说普通居民对这事儿意见挺大的,有从楼上泼脏水的,有放狗的,呵呵,总的来说,我觉得这些大妈们把哪儿都当自己家里,没想到自己的行为打扰了人家的生活。比如这次我做胜安回新吧,有个老年人团,二十多号人,也不知怎么的那么兴奋,5个多小时的旅程,除了吃饭是坐着的,其余时间大妈大叔们至少有十个是一直站在过道上,分几摊聊天,嗓门大,眉飞色舞,还有几个不时在过道上锻炼身体,有一个大叔一直蹦,一个大妈前胸后背拍打自己的身体,啪啪作响,还有一个大妈更绝,过道上挤嘛,她吃完饭就站在我老公的座位旁,面对着我们上下撸肚皮,估计也是养生促消化之类的手法。这些老人家啊,不管飞机上其他人要休息,要走过道上厕所,空姐要来来回回服务乘客,真的把飞机当广场了,我在想,幸亏飞机上别的乘客都不计较,也没人投诉,也没外国人,不然,不知又会闹出什么夭蛾子。在年轻人越来越注重个人素质的同时,我真心希望大妈大叔们也应该同时进步,尤其是注意别太把公众场合当自己家,自己开心的同时也要照顾其他人的感受;
论素质我们那也绝对是可以和武汉比的,至少不会输。吵架的打架的都不少见。据某些前辈说无论吵架打架武汉人都不是我们的对手并且同时流露出我完全不能理解的自豪感。。。。当然这种话大家当笑话就好不要演变成什么地域攻击啊。
但是,也要说,我们那虽然整体民众素质不咋地,但是给老人家让座的学生那绝对是新加坡不能比的。

11。同学们(也是朋友)个个事业有成,家庭美满,住房和车都比俺们好,且基本都在考虑或已经把娃送去国外念书了。 最好的朋友开的是宝马X3 ,新买了一个400多万的临江公寓,12月就交房了。俺们还收了另一个朋友送的土豪金,推不掉只好拿着。大家最关注的是空气污染问题,食品安全问题,堵车问题和社会风气问题。
我也不知道如何定义事业有成,估计魂mm结交的都是非富即贵吧。
我的同学们牛的基本都去了美国。过年很少见到。从国外留学回国基本都是当初自费出国的,基本都是出去硕士镀个洋金,有好学校也有没怎么听过的。现在基本都是从事金融业。收入很好。当然,自费出国的本来家境就很好。
而当初拿奖学金出国的绝大多数都去了美国,没有回国的打算,据说混得也还不错。这些人的背景比较分化,不过能拿奖学金说明还是有些真材实料的。
也有读书时候没出国但是还是到美国去工作了的。去的都是google microsoft facebook这种。
那些没出国的比较分化,有相当不错的(比我好),也有很一般的(不如我)。
高中初中同学还联系的比较多,一般一次能凑个一二十个人。小学同学完全没联系了。
大家每次聚会都在友好的环境中进行会谈,很少有相互吹捧或者自吹自擂相互攀比等陋习。
话题基本局限在八卦消息——拿到了哪里的offer(当年读书现在工作)或者感情(结婚,离婚,恋爱,分手,生小孩等等)问题以及忆当年(尤其是当年纯洁的感情问题)。我发现现在大家承认当年暗恋某人显得非常大方。。。。
开销嘛,学生时代起我们就是AA。
之后基本是工作了的分摊学生不用给。没有土豪出面抢着付帐也没有人逃。
开车的很多,我也不知道是他们自己的还是父母的。
会主动提出送同学回家。
也有打的的。
像我一般都是坐公交去然后和朋友share cab回。谁最后下谁付钱。

小狮租房

nvm小弟抬爱了
我喜欢写和武汉人吵架打架都会赢的那一段:lol:lol:lol,武汉人是假狠,某地人才是真狠 。。。

nvm
我觉得中国吃东西你如果要按同级别的比,中国(或者说我们那旮旯)还是比新加坡便宜不少的。
只是中国可以高消费的地方很多,也存在不少档次和价格不匹配的情况。
经常来这些地方消费的人是公款还是私款我就不得而知了。
我知道我有的同学是可以公费吃喝的,但他们从没在同学聚会的时候逞过英雄。我们应该赞扬呢还是批评呢。。。。

nvm
freesoul99 发表于 12-12-2013 15:24
nvm小弟抬爱了
我喜欢写和武汉人吵架打架都会赢的那一段,武汉人是假狠,某地人 ...

所以他们说我这么温和的气质和某地给全国人民留下的印象完全不符
当年是蛮,狠。而我从小到大没和人打过架,kid level 拳脚的也没有。。
现在是因为某些企业的原因变得很。。。。想了很久或许用“台湾”二字比较恰当?

nvm 发表于 12-12-2013 15:35
所以他们说我这么温和的气质和某地给全国人民留下的印象完全不符
当年是蛮,狠。而我从小到大没和人打过 ...

这么说起来,我也给彪悍的武汉妹妹扯后腿了

比如这次我做胜安回新吧,有个老年人团,二十多号人,也不知怎么的那么兴奋,5个多小时的旅程,除了吃饭是坐着的,其余时间大妈大叔们至少有十个是一直站在过道上,分几摊聊天,嗓门大,眉飞色舞,还有几个不时在过道上锻炼身体,有一个大叔一直蹦,一个大妈前胸后背拍打自己的身体,啪啪作响,还有一个大妈更绝,过道上挤嘛,她吃完饭就站在我老公的座位旁,面对着我们上下撸肚皮,估计也是养生促消化之类的手法。这些老人家啊,不管飞机上其他人要休息,要走过道上厕所,空姐要来来回回服务乘客,真的把飞机当广场了,我在想,幸亏飞机上别的乘客都不计较,也没人投诉,也没外国人,不然,不知又会闹出什么夭蛾子。在年轻人越来越注重个人素质的同时,我真心希望大妈大叔们也应该同时进步,尤其是注意别太把公众场合当自己家,自己开心的同时也要照顾其他人的感受;
++++++++++++++
这一段好形象。

ecnmk 发表于 12-12-2013 15:42
比如这次我做胜安回新吧,有个老年人团,二十多号人,也不知怎么的那么兴奋,5个多小时的旅程,除了吃饭是 ...

网上看到的 说的蛮对的 。。。

呵呵 坏人们在变老。。。

freesoul99 发表于 12-12-2013 15:24
nvm小弟抬爱了
我喜欢写和武汉人吵架打架都会赢的那一段,武汉人是假狠,某地人 ...

黄冈?我祖籍黄冈的,我就是吵架打架都要赢的那种,不知道是不是遗传的关系。。。。

我回国也是这个经历,比新加坡还有钱,大家其实都有钱了,但是整体xx跟不上,
但是也是有很大的贫富差距,套句很现实的话,混的不错的才出来参加聚会,也才会让我们看到,
毕竟回国一趟,我们也没那么多时间去了解,前一个mm所讲的,我也亲身经历过,
从我没出席同学会的同学口中,我也听到一些差别很大的天朝生活,
包括楼主的大众点生活,也是经历过,
人都是愿意跟自己差不多层次的玩在一起,

楼主黄冈还是黄石的?

发表回复