新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: alaincheong

[投资] 中国邮票

alaincheong 发表于 25-12-2013 09:12
这个时代是工做得多,没钱赚,没奖金,花红减少。除非你是坐在上面说话的人,可悲啊! ...

努力,争取往上爬。

小狮租房
老鼠爱小米 发表于 25-12-2013 10:08
努力,争取往上爬。

事实上,我已放弃往上爬。公司是大型公司,所以人事很复杂,升值是在排队。我并不是个圆滑的人,我知道迟早我会离开。从几年前的一起事件我对公司已经没有信心,目前副总裁当时是部门经理,他派我到中国去测试,说安装已经完成需要在三月底测试完成。我当时还信心满满因为下工地是三月中,两个星期完成测试应该没有问题。我一到现场。。晕!什么都没有只有几只结构柱立着,我当时马上检查个个备料,许多东西像线槽,线耳,接线剪切工具都没有,这些材料去年十一月已经提供了十一月到三月那是正常工期,三月底两个星期绝对不可能,我直接向部门经理汇报现场情况,照片等等都发过去并更它讲三月底绝对不可能完成,最快也要到五,六月底,除非多派人手。当时他并没有回复什么。我当时都是跟中国的采购经理直接去工厂看货,对的直接买了送现场,因为进场慢了许多本来应该是预定的线路却被其他系统占据了。其他系统也是讲不通的,不像新加坡你预定的线路别人来占了就必须拆,只有绕道了,本来够长的线变成不够,又得启动电缆生产,。。这些忙进忙出都有向部门经理汇报。四月中收到部门经理的一封电邮彻底把我对公司的热忱给浇灭了。电邮上写着to“我”其他人都是些cc。电邮上写着我对你们很失望,测试本来应该在三月底完成,而现在已经是四月中测试还没有完成,刚刚客户才向集团总裁投诉工期延误。。。我看到电邮的时候是十点多,刚回酒店,整晚不能睡。接近早上的时候,打了个电话给当时的生产经理,因为他当时在新加坡,可能比较了解当时的情况。得到的情况是部门经理并没有把我的提成的状况据实回报上面。而中国部门却把测试未如期完成推给测试, 而部门经理也没有加以解释。我当时是心灰意懒。我毫不客气的直接回复他, 我才对你彻底失望,现场的状况你不是一无所知,我每天十点多回到酒店还把每天的进展汇报还附照片,即使星期六星期天也一样,要求人员也不见得有支援,现场只有我和另一个工程师一直在苦苦奋战,怎么现在反倒是我做的不好,你扪心自问你处理这么多项目从没有材料到安装的七七八八有几个项目能达到。。。(一大堆苦水七荤八素的吐了,记得写完的时候已经是早上十点多了)当天我罢工了没去工地,也没回公司,只是叫另一个工程师下工地帮我确认状况,还有什么问题回报。我脑袋乱七八糟的东想西想。要知道家里有妻子(妻子没工作),还有一个一岁的小孩,也才刚买了房子,本来一切都是那么的美好。还在当心部门经理看了电邮直接把我炒了。。。有些后悔,但又义愤填胸。四点多部门经理回复了,他说电邮不是针对我的,他知道我的幸苦,会多派一个人帮我完成。最后在四月底完成了测试。所以后来也没那么尽心了,能完成的尽量完成,不能完成也不会像以前加班到十点多,最多七点多就走人了,星期六星期天留给家人。因为即使有一天应为操劳过度死去,公司也不会替我哭坟。。。
从那时侯开始我就一直在对未来有所反思,而渐渐的往炒股这方向走,虽然有一段时间也炒汇,后来发现并不适合我的性格。
这两年炒股的盈利比公司收入还高,没离开是因为家人对炒股没信心。从以前的一两千交易,到目前的几万交易,都是经过长期磨练的。行行出状元。我还是比较喜欢交易,因为至少是自己做决定(即使错误也是自己学习的经验),而公司99%不是自己的决定,却要帮别人收拾残局。像目前我的部门有7个项目,有一个项目动用了五个工程师全职处理,另一个有八个全职处理(当时的中国的项目经理,我相信现在也好不到哪里去),而目前我手头上两个项目是项目经理,没有人手,从今年七月一直要求到现在部门副总裁还是没把人手放过来。所以设计,项目管理都是落在我身上。而泰国的工程我的老板是项目经理,所以设计也落在我头上。而另外两个项目因为我老板也是项目经理所以一些事情也需要帮他处理。本来也没有这么多项目是在我老板身上的(本来是三个项目而已,另两个是别人负责的,本来三个工程师是处理这三个项目的被调过去前面的两个,却把一个新的项目和一个烂摊子丢过来)。
大公司怪就怪在你越有能力处理事情他就给你更多的工作。你越没本事处理得一塌糊涂,反而会派更多人去帮你处理,而且升迁不见得比有本事的慢。

发表回复