新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[中学] 求助家长们-中一新生小组作业学生参与不积极问题

大家好,我是新一学生家长,开学3个月了,孩子在学校遇到了些问题,想请大家出出主意!先谢谢大家了!

上中一后几门课业都安排了小组作业,比如4个人一组,共8组,读一本书/小故事做读后感的讨论,要做成电子文件形式,自己找背景,写感受。最后要每个组员参与角色,在大家面前呈现读后感,现场演讲。但是全班的风气都是不到最后关头不做,或者是出人不出力,老师在忙积极,老师走就撤退。这样到最后会没有演练的时间,给分低。最主要的是8个组只有两个组完成,还是这两个组里各只有一个人在努力地做,其他人几乎都没出力。虽然这样锻炼了主要做课题的孩子的能力,但也显现出很多不利的问题。希望家长们提出帮助意见,怎样提高孩子们的积极性,扭转班风。我曾和孩子沟通,让老师给予其他孩子压力,老师让孩子告诉她组里每个人做了多少,老师在给孩子评分,虽然做的多的能得高分,但长久这也不是办法,所以求助大家,出出主意。
小狮租房
不可以向老师要求自由分组么?

不知道别的学校,我女儿学校是老师分组,不管什么科目project,同时上交的都有一张分工负责表格,谁做了什么等, 老师会根据这个调整分数.
中一,估计很多孩子还意识不到这个分数的重要性,当然能偷懒就偷懒, 不过后来应该会有进步. LZ别担心, 我家女儿现在中二, 我看她们合作的很好, 很愿意互相帮助, 共同努力完成任务, 不象去年刚开始, 有偷懒的, 有抱怨的等.

磐 发表于 2-4-2014 07:07
不可以向老师要求自由分组么?

老师分配分组

yuebaby 发表于 2-4-2014 12:04
不知道别的学校,我女儿学校是老师分组,不管什么科目project,同时上交的都有一张分工负责表格,谁做了什么等, ...

分工表格是个好主意,是孩子们得懒就懒

不知道别的学校,我女儿学校是老师分组,不管什么科目project,同时上交的都有一张分工负责表格,谁做了什么等, ...

还想问你,这个分数是怎么重要的。

好的,谢谢。

狮城蓝色 发表于 3-4-2014 21:20
还想问你,这个分数是怎么重要的。

所有project都按照一定比例计入总成绩,写在report book里

yuebaby 发表于 3-4-2014 22:10
所有project都按照一定比例计入总成绩,写在report book里

谢了

什么学校?好像各个学校不一样吧.

发表回复