新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: JUNZIZI

[亲子关系] 总有开窍迟的孩子。。。

veronica730 发表于 7-8-2014 09:20
到底什么是开窍啊,难道是智力的觉醒?从小很努力却很慢的孩子有一天能突然变很“快”了?

我觉得智力一般 ...

我理解的开窍:
就好像很久搞不懂的事情, 突然一下子懂了。。
很久不明白的事情, 突然明白了。。
在孩子身上体现出来:
从来都不积极主动, 自觉地学习,突然从思想上醒悟觉悟明白过来, 变得发奋向上努力积极自觉的学习, 最后有个好的成绩, 皆大欢喜。。

小狮租房
顶客 发表于 7-8-2014 10:31
同意!

开窍和智商发展没有太大关系。智商生下来就已经决定了,每个家长,如果仔细观察,应该对孩子的智 ...

多想帮助儿子在这个“人生第一件事”中找到着力点。。

磐 发表于 7-8-2014 15:48
其实也就是尽人事听天命。

之前的邻居家大儿子情况类似楼主举的例子。我们搬过去时他小二,不到八岁。感觉 ...

很好的分享。。
谢谢。。

BB125 发表于 7-8-2014 16:12
可能本地没怎么受过教育的父母有个学习比较慢的孩子,能沉得住气。对受过高等教育的父母,有个学习比较慢 ...

也许吧!!可是如果真遇到了, 也只能陪着慢慢走, 还能怎么办。

ronglai88 发表于 11-8-2014 13:04
好感动,我的孩子聪明,心思没用在学习上,在学习上不开窍,我在等待奇迹出现,但愿他大器晚成,一路走好。 ...

多多给以鼓励和督促,树立一下学习的目标, 分析一下学习的好处。。希望他可以把心思放在学习上, 取得好成绩!!

其实做父母最难的地方是能客观评价自己的孩子。

身边有几个朋友的孩子,学习成绩并不理想(小学),也没什么其他特殊才能才艺,但他们的父母都一口咬定自己的孩子是非常聪明的,只是不用功或用时髦话讲叫不开窍。

作为旁人,为了安慰他们对孩子成绩的焦虑,当然会用这些说辞,但当事人也用这些,只能说是在麻痹自己了。

承认现实,陪着孩子慢慢走,才是聪明的父母。

发表回复